作品体裁记叙文:我身边的活雷锋
不一样的时代,一样的人!在我们身边有很多像雷锋一样的人,比如:警察、医生、工人……
我不说别人,就说我的邻居整栋楼中的红人人----白奶奶。别看她姓“白”,心可“红”着了,七十多岁了,每天都会为大伙干一些力所能及的事,就为这一点,我得为她点赞!
就说今年端午前三天吧,早上我奶奶提着6斤软大米从商场往回来走,半路上正好遇上了回家的白奶奶,奶奶的软大米可又轮不上自己拿了。奶奶很不好意思,可没有办法,谁都知道白奶奶是个热心肠,不可能被阻止,只有东西送到了家门口才算行。到了我家,白奶奶问:“你买那么多软大米干什么?”奶奶笑着说:“不好意思啊,麻烦你了;这不是快过端午了吗嘛,我啊,想买点东西自己包几个粽子吃。”“这光软米可不够,还要粽叶了,我知道哪有卖的,我也正要包呢。”白奶奶高兴地说。第二天一早,奶奶刚醒来,准备出门时,白奶奶来了,提着四大袋粽叶兴奋地说:“粽叶自己跑来了!”奶奶心里明白这是什么意思。
开始包粽子了,奶奶以前没有包过,包的总是烂的不成形,而白奶奶包的都是有棱有角的,白奶奶见奶奶不大行,便伸手相助,不一会儿,奶奶在白奶奶的指导下也学会了包粽子,还包的有模有样,连着两天,她们终于完工了。虽然很难但是成功了,奶奶正要给买粽叶的钱,白奶奶却死活不要。奶奶说:“不行,你帮我包了那么多,60多个我记着了,我怎能再白拿你的粽叶呢!”这时白奶奶有点生气地说:“我帮人,从来不为钱,而是为自己开心。”最终,不管奶奶怎么说,她就是不答应收钱,最后奶奶只好拿了几个粽子去,说让她家孙子尝尝我们家粽子的味道,她感觉很是难为情。
看着白奶奶远去的背影,突然发现,在她的身上我清楚的看到了一心为他人着想,从不计个人得失的高尚品格,这不正是我身边的活雷锋吗!
这可真是,不一样的时代,一样的人啊!我相信,白奶奶的这种高尚品格定会代代相传,永不凋谢!