人生要经历多少个春夏秋冬?但是青春只有一次,错过了就再也找不回来了。青春是每个人最多姿多彩的季节,在这个季节里,有甜、有苦,有各种各样的经历。青春是一张空白的画卷,需要我们用五彩画笔来描绘。这个阶段是快乐的,也是痛苦的。会不断磨炼着我们的意志,让我们不断成长。
那一次,伙伴们叫我一起爬山,站在山脚下,望着那陡峭的山崖,我久久地不敢攀登。伙伴们飞速向上爬,喊我,让我快点儿。在伙伴们的鼓舞下,我勇敢地迈出了第一步。等我爬上山顶时,伙伴们已经开始顺着另一面的峭壁下山了。我站在那儿一动也不敢动,向下望去,头晕目眩,差点哭出来。
这时草丛里一个暗黑色的蛹壳把我吸引了过去。它看起来那么坚固,似乎想将一个生命的悸动扼杀在黑暗中。慢慢地,蛹开始颤动,突然,它裂开了一个小口,露出一对晶莹的触角,随风摇动,上面布满了像小水珠一样的晶体,似乎淌着蜕变的泪水。慢慢地,翅膀也开始抽出了,它每动一下,都似乎要经历一次撕心裂肺的痛苦。但它的身躯还在不断地抽出,缓慢而坚定。它挣扎着,身体已露出了大半,但它突然不动了,好像是蜕变的疼痛让它无法动弹,又好像在积蓄着最后一搏的力量。忽然,蛹壳裂开了,它的翅膀已完全张开,身体完全解放,束缚没了!它白色的翅膀在阳光下扑扇,心情快乐且飞扬。
现在的我们就像那只未变成蝴蝶的蛹一样,如果不去努力,就永远被蛹壳束缚,呆在那个黑暗的世界里,直至死去,梦想的花园里再也不会出现你翩翩起舞的身影。
化蛹成蝶的痛苦,成就了飞翔的快乐。我们要打破自己的蛹壳,战胜痛苦,战胜自身的懦弱,尽情飞翔!——我抬头仰望天空,再看看脚下的山崖,迈出了下山的第一步……