2020年1月20日,新型冠状病毒开始集中爆发,钟南山团队再一次出现在我们的眼前,解决了2003年的非典,又再一次开始抗击新型冠状病毒,协同白衣天使们一起对抗新型冠状病毒。84岁高龄钟南山教授的一番话,让我肃然起敬:“这是一场没有硝烟的战争,医院就是战场,我们不冲上去谁冲上去?”
看着新闻中一个个抢险急救的身影,读着歌颂白衣天使们的文章,我感慨万千。鲁迅先生曾说:“我们自古以来,就埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……这就是中国的脊梁。”而我想对拼搏在一线的白衣天使们,说:“有的人,身着白衣,心有锦缎。面对突发的疫情,他们不计报酬,无论生死,是最美的逆行者,也是这个时代最可爱的人。你们是抗疫的‘逆行者’,是病毒的‘狙击手’,是患者的‘生命线’。”哪有什么岁月静好,只不过是有你们在负重前行。”
其实关于今年的疫情我最有发言权,因为我妈妈的亲人全都在湖北,有好几个亲人甚至在武汉的同济医院上班,也就是你们口中的最美丽逆行者。每每看到关于疫情的新闻,我的心都提到了嗓子眼,尤其最害怕看到医护人员死亡的这种案例。其实新型冠状病毒并不可怕,只要我们一起努力,做好防护,病毒一定会离我们远去。
大家都知道今年病毒的源头是蝙蝠,但其实蝙蝠带着自己的病毒,把自己隐藏的很好,只不过是有人类伤害了它,它才伤害了人类。野味疫情,是偶然还是必然?枪响之后,没有真正的赢家,枪声未响,或许万物还是有一线生机。毕竟,雪崩的时候没有一片雪花是无辜的。与其说是蝙蝠在作恶,倒不如说成是人性的贪婪。中国的疫情,也许是蝙蝠给人类的反击,世界各地的自然灾害,更可能是大自然给人类敲响的警钟。所以我们一定要“吃一堑、长一智”,保护野生动物,保护大自然,因为这就是在拯救人类自己。
没有一个冬天不能逾越,没有一个春天不会到来,只要我们坚守法制、道德和文明的底线,待到春暖花开,疫情消散之时,你我便能毫无愧疚地坦然相见。