做一个有道德的人
道德是最美丽的花儿,最圣洁的心灵,它让人问心无愧,心胸坦荡。
有时道德是一种感恩。
从前,有一个和尚叫佛印。和朋友出去玩,路过海边时,与朋友说话不投机,被朋友甩了一巴掌,佛印气愤地在沙滩上写下“某年某月某日被某人打”。当他们走过森林时,佛印不幸遇险被朋友救,于是他在岩石上刻上“某年某月某日被某人救”。他的朋友很奇怪地问:“为什么在不同的地方写下字?”佛印说:“巴掌之痛如海水冲沙滩
的字,很快消渐。相助之恩却似刻在石头的字,天长地久,永远铭记。道德有时是一种爱心。
2014年5月12日 ,这是一个永远令中国人乃至全世界的人无法忘记的一个日子。恶运就在下午2点28分向四川汶川袭来,8级地震瞬间之内让房屋倒塌,路面裂开……那一幕幕真是惨不忍睹啊,多少家庭破碎了,多少孩子失去了父母,多少父母失去了孩子,多少丈夫失去了妻子,多少妻子失去了丈夫……
灾难无情人有情。我们在电视上看到一幕幕救援队在救援的情景;捐款箱前排起一条条长龙;一个个医护人员精心照料下的病
人……每每看到这些,总有一股暖流流入心田,眼睛也不觉地湿润了。道德,是一种美德,是一种财富,更是一种智慧。
在春天,道德是金灿灿的菜花,闪耀着夺人眼球的金光;在夏天,
道德是满池塘的荷花,让人丝丝凉爽;在秋天,道德是菊花,让人尽情感受到道德带来的高尚;在冬天,道德化作为腊梅花,屹立在寒风大雪中。
朋友们,让我们带着一颗虔诚的心,做一个有道德的人!
“孝在我心中”
——《做一个有道德的人》之读后感
驯雉小学六年级王家骏
在我参加过的读书活动中,《孝在我心中》对我感触最深的,在这些短小精悍的文章中,都包含着一个意味深长的行孝故事,令人回味无穷。
最近,我读了一篇《闵子骞劝父感后母》,故事中的闵子骞有个狠毒的后母,后母接连生了两个儿子,对那两个儿子疼爱有加,而对闵子骞却是冷若冰霜。就连做棉衣也是为两个儿子的棉衣里填满厚厚的棉絮,而塞给闵子骞芦花。闵子骞从来都不埋怨。一天,父亲要外出,子骞为父亲驾驶车马,一阵阵凛冽的寒风吹来,子骞冷得得战票不已,手冻得拿不稳马的缰绳,将缰绳掉到了地上,马将车子差点儿拉下了悬崖。父亲大怒,气得扬起马鞭,将子骞猛打。子骞的棉衣被打破了,内面的芦花飞了出来。父亲这才明白了一切。立即回家责骂后妻,要将狠毒的女人赶出家门,将这个心恶女人休掉。后妻像木头一样,呆呆地立着,羞愧得无话可说。子骞跪在父亲面前,哭着劝父亲说:“母在一子寒,母去三子单,请不要赶走母亲。”
好一句“母在一子寒,母去三子单”。这句话不知让多少人所为之动容,就是闵子骞的继母也被感动后悔不已,从此待闵子骞如亲子,这就是孝行的感化和伟大所在。正所谓“长江后浪推前浪,一代更比一代强”。现在的我们应该更要孝敬父母,更何况孝道是我们的悠久文化和传统美德,
孝心无价,作为炎黄子孙的我们要时刻谨记,做人要先做到孝,要把我们的传统美德发扬光大。