我过了一把放炮瘾
巨人学校总部六年级季子锡指导老师林承霞
今年的春节同以往的春节大有不同,因为往年我都是随父母到江苏无锡老家去过年。但今年特殊,因受天气和南方雪灾的影响,我与妈妈则选择了留在北京过年。
我本以为,在无锡有13个人在一起过大年要比我们留在北京的6个人一起过年热闹得多,在无锡过春节也会比在北京过春节好玩得多。可到了除夕晚上,我与家人围坐在电视机旁观看“春节联欢晚会”时,窗外不时地传来震耳欲聋的鞭炮声。这时,我走到阳台上,放眼望去,天空中绽开了许多礼花。此时此刻,天空仿佛成了一个舞台,各种礼花全都粉墨登场。它们都像是昙花,不,比昙花还要艳丽但却比昙花开得更短暂。随着“嗖”地一声,又一个火团蹿到了天上,又听“啪”地一声,它在天空中绽开了五彩的笑脸。
放鞭炮,真过瘾!同时我也觉得,放炮真没有什么可怕的,我不是也很勇敢吗!我也敢放鞭炮了。这要是在以往,我可胆小、害怕了。我三叔每年都给家里准备一大堆的鞭炮,图个热闹,可我每次都是不敢“有所作为”。因为家里的人多,我每次都只充当看客。可是今年过年就与往年不一样了,我和妈妈留在北京过年,这放炮的“重任”自然就落在我的肩上。再说,它同时也是锻炼我胆量的一次绝好的机会,我不能错过它。于是,我便鼓足了勇气,点燃了那支我平生的第一次点火------
那一瞬间,我体会到了一种温馨的感觉,那一瞬间,我体会到了在北京过年也挺丰富多彩的;那一瞬间,我的脑子里浮现出了这样的一句诗:爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。
渐渐地,那一串挂鞭停止了它生命的跳跃。但即便它熄灭了,天空中依然有无数地礼花在尽相绽放------
这一夜便是除夕,这一个节日便叫做“春节”。这是一个中国传统的节日,一个合家团圆地节日,一个让我们体会这个民族魅力的节日。这样的节日必定少不了放鞭炮。仰望天空,我体会到战胜自我的甘甜和阖家团圆的温馨。啊,我过了一把放炮的瘾,挺幸福、挺满足的! 点评:
我国地域辽阔,每个地方有每个地方的过年习俗。南方籍贯的小作者今年就选择了留在北方过大年。当然了,他收获到了在南方老家过年时没有收获到的喜悦和经历。文章放鞭炮的场面描写得很到位,人们的嬉笑声,鞭炮的噼里啪啦声,汇成了一片欢乐的海洋。而在这喜庆的氛围中,我们迎来了“一个崭新的鼠年”??