打开照相机,将胶卷向后飞速倒退,定格在一张旧照片上,那是一座老屋,屋前的枣树下翻飞的枯叶,有几片落到了父亲的肩上。
父亲寡言,很少说动情长篇的话,平日里也是能简则简。枣树是父母结婚那年一起种下的,是当地少有的甜枣。枣树产量很好,每到霜将上枝头的时候,便有我的叔伯们帮着打枣。父亲总是夹着长杆,爬上老屋的屋顶。长杆一挥,树就抖几抖,抖落满地的红与绿。我和堂兄表弟们便在树下拾落枣,青涩的放入筐中,鲜红的就偷塞进嘴里。地上满是熟透开裂的枣儿。因甜得很,便常有雀儿来树下啄食。父亲将枣打下,再摘取些近处的,便下了屋顶。那满筐满筐的枣儿,只看得人欢喜。父亲便将吃不了的枣送给亲戚和邻居。