我和妈妈作文
关于我和妈妈作文的写法与格式,请参考本文。
今天妈妈生病了,躺在床上起不来,整个家因此停止了转动。妈妈突发奇想:“今天我们换换角色,我当女儿,你当妈妈。”:“这……。”我犹豫不决。“什么这不这的,就这样定了!”接着,“女儿”喊起来:“妈妈,我饿了,要吃饭!”“好……吧。”我硬着头皮答应下来。要说炒菜,在妈妈的指导下我倒也炒过几次,但是,自己一个人炒,还是头一回。至于做饭嘛,我根本是一窍不通,连电饭煲怎么使用都不知道,更别提什么米要放多少,水要放多少了。
哎,我该怎么办呢?没办法,只好外行充当内行——试着干了。我努力回忆着妈妈做饭时的步骤:“先把米量两升到容器里,再淘米,恩?淘米怎么淘?哎呀,我怎么能把这个给忘掉了呢?算了,乱洗几下,马上进入下一个小节——放水。我不知道要放多少水进去才好,就放了三杯水进去,然后把它们都送进了电饭煲。但愿老天保佑被烧成粥才好。
饭是在烧了,可是烧饭不能没有菜呀,于是我又进入了下一个环节——炒菜。我先做自己最有把握的菜——炒鸡蛋。先把鸡蛋敲碎,再把蛋黄和蛋清放到碗里,搅拌均匀,然后就要下锅了!我定了定神,深吸了一口气,好,先开火,等锅热了再放油,油热了把鸡蛋放进去,然后迅速用勺子翻动鸡蛋(如果不快就会变成荷包蛋)。翻了一会儿,觉得差不多了,正要装进盘子,突然想起一件非常重要的事情:盐还没有放呢。于是,我以迅雷不及掩耳之势找到盐,再以迅雷不及掩耳之势往锅里倒了点儿。呼,终于好了。我奇怪:妈妈究竟有什么三头六臂,能在那么短的时间内把一切都搞定。
下面一道菜是青菜炒肉。我炒鸡蛋还行,炒其他的是七桥通了六桥——一桥(窍)不通。把这些主料切得哪儿不是哪儿,辛好,还能吃,然后向前后一样,把火点起来,再把油放进去。过了一会儿,最恐怖的时候到了,因为菜放得很高,掉下去的时候会把油溅起来,放得很低我又害怕被锅烫到,只好一点一点放。
终于烧好了。我把米饭盛起来,再把菜端上桌,然后大叫:“‘女儿’马杰,开饭了!”我尝了一口饭,坏了,还没有煮熟。尝了一口鸡蛋,哇,太咸了吧!又抱着最后一线希望,尝了一点青菜和肉,完了,都没有煮熟。天那,这些东西怎么吃嘛。第一次掌厨的结果,竟是如此的悲哀!
通过这次当“妈妈”我知道了妈妈照顾我们不容易,我要好好孝顺她才是啊。我相信,只要不懈的努力,我的厨艺一定会芝麻开花——节节高!