小学发现作文500字
我在综合学习中的新发现今天,我们在科学课上做了一个有趣的实验,实验结果让同学们大开眼界,你想知道吗?
叮呤呤……,上午第三节课铃声响了,同学们端坐在教室里,科学老师刚走上讲台,大家的目光就被老师带来的酒精灯、塑料袋和火柴吸引住,看来,老师今天又要给我们带来有趣的实验啦。
科学老师让我们把门窗关好,不让风吹进来。教室里鸦雀无声,只见老师“嚓”的一声,点燃了手中的一根火柴,顺手在酒精灯上撩过,酒精灯点燃了,老师把事先准备好的黑色塑料袋张开,口朝下,放在酒精灯上方一厘米的地方,把手松开,塑料袋飞起来啦。“真神奇啊”,同学们你望着我,我望着你,会心地一笑。有的同学用手不停地翻着科学书,着急地说:“我怎么没有啊!”,我眼光紧紧地盯着飞起来的塑料袋,心想,要是把这个酒精灯能够和塑料袋固定在一起,保持这种姿势,不就成了孔明灯吗?
老师看着我们惊奇的表情,对我们说:“塑料袋之所以上升,是因为热气上升的原理,才能升上天的”,比如我们在节假日,在公园里看到的那种载人上天的气球,就是热气球,全班同学这才恍然大悟!
通过这次实验,我知道了热空气可以把一个轻轻的东西搞上天。我想,假如在刚才的实验中,如果我们在旁边向塑料袋吹气,又会有什么结果呢?下课了,我还沉浸在刚才的实验中,看到老师走出教室,我赶紧上去询问,老师笑着对我说:“那样的话,塑料袋就会倾斜,然后没有热空气,袋子就会坠落。”这下我可真正的明白了。
同学们,你说这样的实验既能增长我们的知识,又非常好玩,谁能说对我们没有启发呢?