一颗种子作文800字
有那样一堵堵,架起了人与人的心灵;有那样一群人,默默奉献,温暖了人间。他们在我心中埋下了一颗善的种子,生根发芽,终将长成一棵繁茂的大树。
那天,在成都一地铁站前我看见了一堵墙:墙上是用色彩鲜艳的颜料绘成的房子图案。墙上整齐地钉着两排挂钩,挂着颜色各异、款式不同的服装。旁边放着一个多层置物架,上面有鞋子、伞。任何人都可以将衣服挂在这里,有需要的也可以随时取用。一堵小小的墙,竟能汇集那么多善意,我心中感叹。
一会儿,一对父子拉着手走来。那父亲不顾寒冷,脱下厚厚的大衣挂在墙上,如回家挂衣服那般自然。他缓缓蹲下身,耐心地问孩子:“你愿意将围巾和手套留给其他需要帮助的小朋友吗?”只见那孩子的脸蛋被冻得红红的,像个熟透了的小苹果,他毫不犹豫地点了点头。
那父亲嘴角扬起个好看的弧度,笑着摸了摸孩子的头。他大概是为孩子而自豪吧。他弯腰抱起孩子,让孩子亲手将自己的围巾挂上钩子。望着他们远去的背影,我突然觉得不冷了,心中满是温暖。
一个善良的父亲教养出可爱温和的孩子,我想,爱就是这样吧,代代相传,永不断绝。路过的人脚步匆匆,却不忘行善。他们总会捐一些东西,有衣服、帽子、食物甚至书本。
过一会儿,一个衣衫破烂的中年男人走来。他是个流浪汉,脸上的皱纹是生活带给他的磨难。他伸手取下一件外套,没有挑选。他的动作缓慢又轻柔,仿佛手中的是稀世珍宝那样小心翼翼。他的嘴冻得发紫,却笑了。他为能有一件御寒的外衣而满足,为不用在寒夜瑟瑟发抖而欣慰。看到这笑容,我的眼眶湿润了。
他是多么朴实而简单的人啊。他只取一件衣服,没有贪婪,为下一个流浪汉留下温暖。在这场爱的互助中,不需要监督,捐的多取的少。所谓陌路之爱就是如此。我被父子的善行所打动,更为流浪汉的质朴所感动。我脱下外套,双手将它挂在墙上,便离开了。希望我的衣服也能带给他人温暖。
那一天在我的成长道路上留下了不可磨灭的痕迹,教会我爱。那一个个善行在我心中播下了善的种子,时刻警醒我无论我成为什么样的人,都要心存善念。
人心应如肥沃的土地,在播下善的种子后,还需要传播爱。愿有一天我也能如他们一样,为他人播下爱的种子。