一颗种子作文800字
春天来了,东教学楼前甬道两侧的玉兰花也从睡梦中醒来。前两天才见树梢只有几朵半开的花,今天又从东楼前走过,不经意间发现一树树的玉兰开满了花朵。远远望去,像蓝天上的一朵朵白云那么洁净,那么耀眼。我驻足树下,痴痴地想,大自然实在太奇妙了,一棵树居然能开出这么多的花;更奇妙的是,这些花朵连同这些树木,都源于一颗颗小小的种子。
是啊,玉兰花是这样,杏花呢?桃花呢?梨花呢?绝大多数植物的花朵和植株不都是源于一粒小小的种子吗?
其实,不仅植物是这样,人生的事业也是如此。所不同的是,事业的种子人们看不见、摸不着而已,因为它是人们精神层面的东西,大家给它起了一个好听的名字,叫理想。
理想就是事业的种子,再伟大的事业也是源于起初的一个理想。
为全人类的幸福而工作,是马克思的理想。有了这颗理想的种子,马克思才有耐力攻读前人留下的煌煌巨著,以至把大不列颠图书馆的地面磨出一道深痕;有了这颗理想的种子,马克思才忍受得了贫穷和饥饿,写出了《资本论》这一旷世杰作;有了这一理想的种子,马克思才有勇气和智慧,战胜了来自各方面的敌人。
总之,正是因为有了为全人类的幸福而工作这一理想的种子,马克思才能构建出伟大的马克思主义学说,并成为为共产主义事业而奋斗的第一位巨人;也正是因为有了共产主义这一理想,才有了我们今天千树万树为共产主义事业而奋斗的花蕾。
成为一个发明家,为改善人类的生活方式而工作,就是爱迪生的理想。有了这颗理想的种子,爱迪生就能在他卖报的火车上作实验,就能在被人打伤耳朵留下残疾的情况下坚持不辍,就能在几百次几千次的失败后继续探索,就能在工厂和实验室被大火吞噬后从头再来。正是有了这种理想的种子,他才能搞出两千多项发明;正是有了这颗理想的种子,世界各地的街道两旁,才能在夜空里开满火树银花。
朋友,人类的理想是一颗更加神奇的种子,只要有了它,我们身边就可以开出数不尽的花,结出数不尽的果,人类社会就会成为一个更美丽的大花园,一个四季飘香的大花园,你说对吧?