一屋之道天下以行之作文
今日之地球,可喻之于一屋。屋内之众生,不可离屋而仍得以存。一者人为万里化咫尺之现况所迫,二者人皆互有所依,不可孑身过活。故若欲得和谐之家景,必先寻得此共生之“一屋之道”,而天下以行,方得始终。此“一屋之道”,依余之见,乃三大原则:互尊、求同、互利。
互尊。互尊乃先行之道。人各有志,志异致行异。共居一室,若无互尊,则万事不得以行。君试看阿以冲突,连年不息,是其互不相尊,致于龃龉。自古至今,杀伐累累,多出于无互尊之因。一味排他,唯图扩张,殊不知唇亡齿寒之理。而享“中心之城”之誉之迪拜,秉兼容并包之准则,集文化之大成而互不相扰,各国之民皆能于此怡然自得。此迪拜之所以成其旅业之阜盛。可见互尊乃通至共荣之阶梯。
求同。互尊之后,如何建一沟通桥梁,求得共同发展之路?求同。同者,双方交融之契机,合作之保障。文明之路虽千差万别,风俗传统虽各有渊源,意识形态虽迥然相异,然当今之世界,国如姊弟,血肉相连,命运相同,共同之利益日益繁复,求富之诉求尽人皆怀,亘古未变。故与人相交,置求同于核心,谋共行之路,而存异以避冲突,可促双方之发展,有百益而无一害。君诚看周恩来于万隆会议之辞,联第三世界之命运于一体,激万千同胞之共鸣,此之谓大国之风范,屋中之强者。而朝韩两国,惟注目于双方之异,因而划地三八,壁垒层层,泾渭分明。虽为毗邻,无半分邻意,反而互成阻碍,睚眦相对,实乃令人唏嘘。倘其能求同共进,暂搁前嫌,则大有另一番光景可待。
互利。同一屋檐之下,互惠互利,方得长远,投之以李,报之以桃。合作共赢,可得一一相加而大于二之奇效。君诚看今日中国之一带一路,呼四海之朋,合众家之力,以和谐之氛围,谋共同之利益,其已然为未来之景勾绘蓝图。吾利人人,人人利我。人进则四邻进,一屋得扫,而天下得净。
然于吾心中,尚存一更高之境——互爱。一屋之人,应亲如手足,同舟共济,生死相系。若彼皆负人道之最高理想,穷则独善,富则兼济,爱人如己,灵犀相惜,则共和之终极美景岂堪远哉?此乃“一屋之道”之真正含义。
世界如屋,乾坤在掌。今日之人类,欲纳须弥于芥子,不可无道。一屋之道,互尊、求同、互利,以至互爱,天下以共行之。则此屋不可不昌,屋内之人,不可不幸福。一屋以耸云天,一屋以庇众生,则指日可待也。