浅夏蔷薇优秀作文
五月浅夏,光阴落香,不觉又是一季蔷薇花开时,开得不管不顾,开得不知茶糜,开在矮墙上,开在木架上,亦开在许多人的心头上。
——题记
一丛丛的碧叶,一簇簇的花儿,在季节里安门落户,演绎着自己的浪漫和温雅。
蔷薇,不喧,不闹,开放在街道两旁;或者,清风小院一架竹木藩篱,就可安顿下她的毕生。静默与寂寞中恬淡,低眉间娇羞,却仿佛又有一种傲然的气质,隐匿在她的骨子里。
我家小院中的蔷薇花又和着季节的召唤展示自身的颜容了。
那曲曲折折的藤蔓,那淡妆浓抹的花朵,就已足够诗意了;还有那“香云落衣袂,一月留余香”的梵音如缕的香气,微风轻轻一吹,就溢满院落。
小时读唐诗:“绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘。水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香。”总会想象着幽静的庭院里,微风拂过满架蔷薇花的画面。想象那蔷薇花香荡漾开来,满院清香,多么令人陶醉!宋代李廷忠这样形容蔷薇花的品性:“玉女翠帷薰,香粉开妆面;不是占春迟,羞被群花见;纤手折柔枝,绛雪飞千片。”
岁月极美,在于它必然的流逝。蔷薇花簌簌地落,静静融化在羽野空茫的瞳里。她一边开放一边消失,而新的花朵又涌了上来。这仿佛只能盛开在幻觉中的花朵,像汹涌的潮水骤然间铺盖了整片明亮的雪地,没有根与叶,只有鲜艳得不似人间应有的娇美。
一丛丛一簇簇的蔷薇花,盛开在仿若丝绒一般格外绿、厚的叶墙上,熠熠生辉分外美丽。蔷薇花开,开在时光里,淡然随性;开在古诗里,轻盈芳香。是的,所有的花儿都争艳去了,只有这蔷薇花姗姗来迟,在寂静的院子边默默地绽放自己的美丽,敦厚与宁静,从容与淡定,洁白与美丽,坚韧与崇高。
我家小院的蔷薇常常在微凉明媚清晨,不着一色,不露心迹,但却于娇柔之中技压群芳,于无为之中尽显风流。或许是庭院深深的缘故吧,早开的蔷薇还没有赏花、惜花之人前来观看。有的只是在盛开的蔷薇花蕊上勤劳忙碌的蜜蜂和翩翩斑斓的蝴蝶。而盛开至极致的蔷薇花在暖风的轻抚下,一朵一朵彼此拥着挤着,好一场蝶与花的痴恋,就连回旋的风,都变得缠绵。
蔷薇,你只是默默地开,不言不语。送着春去,伴着夏来,用你那深深浅浅的笑靥诉说着似水流年,世事静好,用你那独特的爱,芬芳天野。那四溢的花香萦绕着小院,使季节也诗意盎然。
岁月的暖香,遁着花开的足迹。,一月一月的轮回,那些倾城的花事,终会渐渐隐退,现实里,应一步一个脚印,守着漫过心底的暗香,踏实稳妥的过着烟火生活。