高中定位作文800字
是鱼儿就不要渴望天空,是鸟儿就不要迷恋大海。雄鹰搏击长空,它是天空的宠儿,不属于大地。而我们只有在属于自己的领域才能展示自我,绽放光彩。
如果你是菱,那就请你长于深处吧,这样会让你的生命更加充满色彩;如果你是稻,那么就请你长于浅处吧,这样会让你的生命更加绚丽多姿;如果你是荷,那么就请你在不深不浅处扎根发芽吧,这样你的生活才会充满生机。万物皆有自己的色彩,都有自己的位置。不管你是菱、是荷还是稻,只要找准自己的位置,就能绽放出属于自己的光彩,成就一个靓丽的人生。
班超是东汉时期著名军事家、外交家,其长兄班固、妹妹班昭是著名史学家。班超为人有大志,不修细节。有一天,他正在抄写文件的时候,突然觉得很闷,忍不住站起来,丢下笔说:“大丈夫应该像傅介子、张骞那样,在战场上立下功劳,怎么可以在这种抄抄写写的小事中浪费生命呢?”后来,他投笔从戎,随窦固出击北匈奴。又奉命出使西域,在31年的时间里,平定了西域五十多个国家,为西域回归、促进民族融合,作出了巨大贡献。官至西域都护,封定远侯,世称“班定远”。班超投笔从戎,为国屡立战功,赢得后世敬仰。他也坚定了我们的信念:找准定位,创造价值。
找对自己的位置,就是找出自己的价值所在,发挥自己的能力。站在错误的位置上,换来的可能是迷茫、黑暗与悲剧。就拿我来说吧,曾经因为对自己认识不够全面,没有找准定位,从而导致我现在面对它还心有余悸。事情是这样的:那次学校举行一年一度的春季运动会,同学们都积极地报名参加。唯独剩下一个跳高项目迟迟没有人报名。看到这一情况,我心想:总不能没有人来参加啊,要不我试试?虽然我不知道我这方面的能力到底如何,但是我的体育总体来说不算差,应该可以吧。于是,凭借着身高优势的我,顺利地报上了名。可是当面对跳杆时,我却如笨重的柴鸡,怎么“飞”也“飞”不起来。结果可想而知,我失败了。
“逝者如斯夫,不舍昼夜”。我们的人生很短暂,若找不到自己的位置,将一事无成,实在是可悲可叹。菱角生长在淤泥深处,水稻生长在浅浅的水面,荷花生长在不深不浅的池渠中。只因为它们找准了自己的位置,所以才结出了丰硕的果实。朋友,请记住:找准定位,绽放光彩。