有这样一则故事:说在一望无际的大草原上,有只狮子不停地奔跑。但是前方并没有猎物,狮子说:“我只有跑得比猎物快,才能获得食物。”同样。一直小鹿也在独自奔跑,小鹿说:“我只有跑得比其他鹿快,才能不被吃掉。”这则故事告诉我们:无论是强者还是弱者,只有明确了目标,不断地努力,超越他人,才能在这个社会上生存发展。今天社会的发展可以说日新月异,瞬息万变。这样大到国家,小到个人,都需要有超前的计划,明确的目标,并为之拼搏,远大的理想才能最终实现。成功才不会成为空中楼阁。
托尔斯泰将一个人的理想分为一个人一生的理想,一个阶段的理想,一年的理想,一个月的理想,甚至一天,一小时,一分钟的理想。当年听到这里,同学们是否想到了自己的理想?或许我们曾经有过远大的理想,或者制定过明确的目标,也曾为之奋斗。但因为自己的懒惰、脆弱的意志,而令曾经的凌云壮志早已化为烟云。有一位哲人说过:“梦里走了许多路,醒来还是在床上。”它形象的告诉我们一个道理:人不能躺在梦幻式的理想中生活。
可是我们身边是否有躺着梦幻式理想中的同学呢?有!你看那上课时浑浑噩噩的同学,下课后却陶醉与同学间的嬉戏,回家后陷入自由散漫的状态中,沉迷于网络游戏,完全忽视那些未完成的作业,还有未掌握的知识。……难道他们就没有过远大的理想,没有正确的人生目标?有!只是他们脆弱的意志,懒惰的行为,侥幸的心理让他们成为嘴上的强者,行动上的弱者和谎言的发布者。他们把自己的蓝图勾画得再美好,再完善,也只是空中楼阁,还是蜃楼罢了,只能在梦里寻求慰藉。
同学们!从走进学校的那一刻开始,我们都是带着父母的期望,期待初中的学习生活将会是自己实现理想的起点。人都期待美好的生活,但美好的生活一定离不开明确的人生目标、坚定的意志、踏实的作风。
人生道路上有坎坷,有磨难,但我们可以用艰辛的汗水去冲散痛苦,用坚强的意志铺成一道通往理想的平坦大道。树立了远大的理想,唯有通过我们的努力、努力、再努力,才能换取成功。
最后,让我们像故事中的“狮子”、“小鹿”那样,为了自己的成功不停地奔跑吧!