你们好,我是地球先生。你们已经在我这里栖息寄居、繁衍生息了三千万年。在这三千万年中,为了让你们在我这里一代代生存下去,我倾其所有,默默奉献,而你们也利用自己博大的智慧,从钻木取火到电子打火,从直立行走到遨游太空,从结绳记事到网络社交,创造了一个个伟大奇迹,生活质量飞速提升。可是你们知道吗,正值壮年的我,却觉得身体每况愈下,面容日益丑陋。导致这一现象的正是你们在追求自己生活舒适过程中制造的各种污染。
你们随意乱丢的不可回收的垃圾,层层堆积在我的肠胃里,使我严重消化不良。你们自己也说这种用不可回收的塑料加工成的购物袋、快餐盒是“白色垃圾”,可为什么还要继续生产?你们的科学技术现在如此发达,为什么不用于废物利用,如将一些浪费掉的粮食,加工成购物袋、快餐盒,也可以加工成猫、狗等宠物的美味大餐,岂不是一举两得啊。
再看我茂密的绿发,碧蓝的衣裳,健康的皮肤,已几近面目全非。你们目光短浅、只顾眼前利益的乱砍乱伐,导致水土流失,砂石硬化;你们还随意往我身上倾倒各种各样的污水,让我美丽不再,健康不再。
你们还污染空气,导致我呼吸困难。现在,又到了国庆中秋,你们天天地燃放烟花爆竹、一家家地开车去旅游。你们可知鞭炮、汽车的尾气都含有大量的有毒气体,是造成雾霾的“罪魁祸首”。他们钻进我的眼睛、呼吸道,肺部,使我整日处于各种炎症的折磨中。
再听听你们每天制造的刺耳的噪音吧。一座座厂房拔地而起,一处处建筑工地热闹繁忙,但是川流不息的作业车辆,轰鸣不绝的机器声,让我烦躁不安。
是,我听到了你们立志要改变这一切的豪言壮语,看到马路上醒目的“保护环境,人人有责”八个大字。但我希望你们不要光口头上说:保护环境。同时能够用行动证明。地球只有一个,行动起来吧!
人类好运!