明确的目标作文
人生首先必须要有一个目标和追求。一个人活在世上,最可悲的就是没有一个生活的目标和不明白如何去实现这个目标。但目标和追求有正确与不正确之分。以自我辛勤的劳动和忘我的工作,为人民服务,为社会创造财富,不断地引导人们前进和推动社会提高,这样的目标和追求就是正确的;好逸恶劳,贪图享受,甚至胡作非为,违法乱纪,这样的目标和追求就是不正确的。不正确的目标和追求,会引导人走向邪路、堕落甚至犯罪的深渊,最终把人的一生都毁了;仅有正确的目标和追求,才能不断引导人们走向梦想的彼岸,实现人生的价值,从而使人走完完美的生命历程。所以人生在世,必须要有一个正确的目标和追求。
一个健康正常的人,起初都会有自我的人生目标的,为什么到头来有的人能够实现,有的人无法实现呢归根到底,不是目标选择不正确、客观条件不许可,就是所选择的目标不切合实际、不适合自我所长,或是方式方法不对、主观努力不够。
记得有一个《南辕北辙》的故事,说的是从前有一个人,从魏国到楚国去。他带上很多的盘缠,雇了上好的车,驾上骏马,请了驾车技术精湛的车夫,就上路了。楚国在魏国的南面,可这个人不问青红皂白让驾车人赶着马车一向向北走去。路上有人问他的车是要往哪儿去,他大声回答说:“去楚国!”路人告诉他说:“到楚国去应往南方走,你这是在往北走,方向不对。”那人满不在乎地说:“没关系,我的马快着呢!”路人替他着急,拉住他的马,阻止他说:“方向错了,你的马再快,也到不了楚国呀!”那人依然毫不醒悟地说:“不打紧,我带的路费多着呢!”路人极力劝阻他说:“虽说你路费多,可是你走的不是那个方向,你路费多也只能白花呀!”那个一心只想着要到楚国去的人有些不耐烦地说:“这有什么难的,我的车夫赶车的本领高着呢!”路人无奈,只好松开了拉住车把子的手,眼睁睁看着那个盲目上路的魏人走了。那个魏国人,不听别人的指点劝告,仗着自我的马快、钱多、车夫好等优越条件,朝着相反方向一意孤行。那么,他条件越好,他就只会离要去的地方越远,因为他的大方向错了。
这个寓言告诉我们,无论做什么事,都要首先看准方向,才能充分发挥自我的有利条件;如果方向错了,那么有利条件只会起到相反的作用。