明确的目标作文
目标是一支火把,它能燃烧每个人的潜能,牵引着你飞向梦想的天空。目标是一方罗盘,给你导引人生的航向;目标是一个路牌,在迷路时为你指明方向;目标是一盏明灯,照亮了属于你的生命;罗曼·罗兰说:“人生最可怕的敌人,就是没有明确的目标。”的确,目标是你追求的梦想,目标是成功的期望。失去了目标,你便失去了方向,失去了一切。
我们——莘莘学子的目标就是好好学习,但也仅有在顽固的意志力下,坚韧不拔的决心下,充沛的体力下,我们才能把自我的成绩发挥到最高境界。记得我小学四年级下半学期时,我的数学成绩一向不太梦想,有一段时间几乎是呈直线型快速下滑,从95跌到90,再从90跌到80几。这对以前数学一向比较优秀的我来了个沉痛的打击。我苦思冥想,是什么促使我的数学成绩迅速下跌呢是计算题不仔细是应用题不会做还是……总之我定下了目标:先克服了粗枝大叶的毛病,保证每次测验都在90分以上;再做比较难的题目,之后提高效率,最终提高速度。
为了到达目标,我上课比以前更加认真听讲,回家后比以前更加仔细地完成每一样作业,做完后不急着去玩电脑,再逐字逐句地检查、验算。为了同时提高效率和速度,我又去买了一套试卷,限时在一节课时间内做完。如果有不懂的问题,我便去请教父母,或是教师、同学。再把做错的题目抄在本子上,一有空就拿出来做。功夫不负有心人,在短短的半个学期里,我又能经常目睹90几分的风采了,有时还会有夺人眼球的100分出此刻试卷上。这使我明白,在我们学习生活中,也需要有目标,有了目标,就有了去拼搏的动力,才能使我们有无穷无尽的力量去克服困难,去挑战困难,从而赢得成功。
大家对这个故事必须不会感到陌生:在一百多年前,一位穷苦的牧羊人带着他的孩子来到一个山坡上,一群大雁鸣叫着从他们的头顶上飞过,并很快不见在远方。牧羊人的小儿子问父亲:“大雁要飞往哪里”牧羊人说:“他们要去一个温暖的地方,在那里安家,度过寒冷的冬天。”大儿子眨着眼睛羡慕地说:“要是我们也能像那样飞起来该多好呀!”牧羊人沉默了一会儿对两个儿子说:“只要你们想,你们也能飞起来。”两个儿子试了试,都没有飞起来,他们用怀疑的目光看着父亲。牧羊人却肯定地说:“仅有插上梦想的翅膀,树立了坚定的目标,才能够飞向你们想去的地方。”两个儿子牢牢记住了父亲的话,并一向向目标努力着,奋斗着。之后,他们果然飞了起来,因为他们发明了飞机。他们就是美国著名的莱特兄弟。可见,没有目标和梦想不行,光说不做也不行,仅有经过不懈的努力和不断的挫折,才能够成就目标和梦想。