明确的目标作文
有了目标,能使我们明确前进方向,避免我们浑浑噩噩、荒废人生。不明白此刻的学者会不会因为自我的作品被报社退回而自暴自弃呢我想至少在以前有一个人是不会的,他就是海明威。酷爱写作的海明威以往一连写了12个短片,寄出去后被全部退回,由于生活窘迫,遭到母亲的反对,深爱着他的妻子也离他而去,遭受家变的海明威并没有所以浑浑噩噩,虚度年华,“要做一流作家”的志向也没有改变,最终写出了《太阳照常升起》、《老人与海》、《丧钟为谁而鸣》等名篇。试想一下,如果海明威当时放弃了要当作家的目标,自暴自弃,那么他又怎样可能写下如此多的名篇佳作,获得诺贝尔奖呢
带上目标,能给我们带来勇敢奋进的动力,激发我们无穷的潜力。李时珍,想必大家都不陌生吧!他脚穿草鞋、身背药篓、翻山越岭、访医采药,历时27年写成了《本草纲目》只因为他发现前人的医学书籍中有许多错误。于是李时珍就立志写一规范的医学著作,也由此激发了他对医学的潜力,使得《本草纲目》成为人们口中的佳话,流芳百世。
带上目标,能使我们战胜路上的一切艰难险阻,使我们变地坚定、执着。读完《史记》后,不明白大家明白否司马迁为什么会写《史记》呢其实,司马迁的父亲一向有个心愿,期望自我能够写一部通史,可至死都不能了却心愿,只能将这个重担托付给儿子司马迁。为了完成父亲的遗愿,司马迁排除万难,决定写《史记》了,但由于遭奸人所害,司马迁要遭受宫刑。在应对因宫刑而产生的痛苦与磨难前,司马迁仍为了自我的目标前进着,奋斗着,最终写出了第一部通史,成为流传至今的千古佳话。如果当时司马迁失去了目标,那么怎样可能会有《史记》对后世的影响呢又怎样会有“史家之绝唱,无韵之离骚”的美名呢
像这样的还不胜枚举,又比如立下诺言“我要比洋人强”、获诺贝尔文学奖的杨振宁;引导人类走向丰衣足食的“杂交水稻之父”袁隆平......正是因为他们有了目标,所以才会在自我的人生路上收获成功。让我们都带着目标上路,能使我们不至于在迷茫时迷失方向,只要坚持不懈地努力,朝着自我的目标奋进,那么你将会采集到人生道路上的那一颗颗璀璨的明珠。