明确的目标作文
语文,是门博大精深的文化,在初中学习语文的这段时间里,我获益良多,从而总结出了一些经验。
初中时段,我们学的课本里的课文很多,但考试并不考文章的资料,我们学习这些课文是为了学习这篇课文的写作方法,理解这篇文章,以及掌握这篇课文的重要字词,便于我们在应对一篇新文章时的理解。这都是为了考试,所以我就围绕考试这个方法来分析我学习的经验。
考试的第一部分是语言运用,一般我们学习课文时,重要的字词需要掌握和一些字词的意思,还有这些字词需要平时的积累。第一部分里还有排序,概括资料这些题目,做这些题目,是有方法的,例如,排序这题,首先我们要认真看清序号里的资料,选完之后,按你选的序号连起来读一下,看一下通不通顺。
考试的第二部分是古诗文阅读与积累,里面包括古诗赏析和古诗文填空,文言文。古诗赏析需要了解古诗的意思,能够从诗中的一些字词,分析出作者写这首诗的心境、天气、时节、地点等,进而进一步分析。做文言文时,与平时在课堂上学习文言文时积累的一些重要字词的意思或平时课堂上教师讲文言文练习时的积累有关,自我也要勤做笔记,古诗词填空需要平时间的勤背诵,不写错字,自我默写。
第三部分就是现代文阅读,我们首先要仔细阅读文章,了解这篇文章的结构,然后分析作者想要表达的思想感情,对一些问题,是能够在文中寻找的,有些就要靠自我的理解,有时需要多读几遍文章。
对我而言,我在文言文和现代文阅读方面中较差,所以我要掌握好做题的方法,提高我自我的做题本事。
试卷的第四部分就是综合性学习和作文,写作文时,先审题,根据主题或题目,构想好大概资料。写开头时,语句要优美,精练,整篇文章下来,资料要丰富,层次分明,有粗有细,并运用修辞手法,使文章更优美,更生动。写作文还有一个重要的问题,字迹工整,不乱涂乱画。
这就是我的考试经验,对语文学科,我认为自我要到达优秀,绝对不能低于90分,此刻,我要更加努力,到达这个目标。