一支木橹划破了水面的平静,揉碎了垂柳多情的倩影。乌篷船就这样悠悠地驶过,只留下了它漆黑的剪影,和它一起迷蒙于烟雨之中的还有:长满青苔的石桥,河道两岸的有着雕花门窗的长着瓦菲的一排排青黑色房屋;还有,还有廊坊中匆匆而过的穿着蓝白花布衣服捣衣而归的姑娘……
这便是烟雨江南,这便是我的故乡,我的远隔千山万水的故乡。
“江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?”常常,于梦中与你照面,梦中:溪流潺潺,杨柳依依,莲叶田田……小巷里人来人往;石板上,脚步声咚咚成韵;沿溪的茶楼里人声嘈杂,热闹非凡,清越的弹词随着琵琶之声悠悠飘来,喧闹也难掩其舒缓和悠扬。河道里船只来来往往,叫卖声不绝于耳。呵,动听的吴侬软语!每每于此醒来,都禁不住泪湿枕被。
后来,我努力地寻觅你的芳踪。除了梦境,我近乎痴狂地搜索与你相关的任何信息。于是,我知道了绝美如画的苏州园林,淡妆浓抹总相宜的西湖,放翁夜泊听雨的烟雨秦淮,“桥从前门进,船从家中过”的水韵周庄……我还看道了白居易骑马踏着浅草于白堤之上踽踽独行,桃花庵里唐寅手持酒壶挥毫而书,拙政园里宝玉才华初显,十八里相送中梁祝写下了一段凄美的蝶恋,而荒凉的鲁镇上质朴的闰土早已走远……这些都是我模糊的记忆里所不曾知道的。呵,原来故乡,你这般声名赫赫。
而今,我已长成为一个地道的川妹子,每日里吃着小米辣说着一口地道的四川话。我真想做一个采莲的江南女子,在淡淡的荷香中浅笑,若蝶轻舞江南水墨中……
可是,我知道,倏然掠过的岁月让我成为了最爱你却又背离你的人。但我更知道,无论时间如何飞逝,隐隐的还有一根线紧紧地系着我和你……
看着手中干瘪的菱角,黑而硬。我知道在故乡它是红色的,我知道它长在芦苇掩映的湖中成片成片的碧绿菱叶之下,我知道在湖里,鱼儿们三五一群,或嬉戏或漫游,它们分外的喜欢它,正如我眷恋着远方的你。