蒙黄的天空中掠过一群归鸟,一个浪尖扑过,惊乍间,翼被河水染湿了。
世界浑黄一体。
――引子
当我醒来时,外边的长江水依然不受拘束地流淌着,发出悦耳的流水声,不急不缓,直到最后一声浪花敲击天际线。
原来只是一个缥缈的梦。
拉上背包,冲出人群,远就望见了长江大桥,不过我可对这庞然大物不抱以什么兴趣,单是冲向桥下的江滩罢了。
风吹过芦苇丛,碧草茵茵,坐在石头上,倾听浪花敲打远古火山爆发的声浪。偶然,赶鱼人将竹篙推向木船,用柳条穿插的鱼儿,只留下影影绰绰,细碎飘忽的身影。柳枝轻伏在江面上,不知是出于疲惫还是困倦,只是轻轻地、轻轻地背对着水中的鱼影、人影、花影。
这一切,与我那个孤独的梦。
轻捧一手长江水,随意地捧着,任凭江水从自己的指隙间滴落,逃窜,属于自然的东西,最终是要回归自然的。
这样一想,便想开了。我漫不经心地在江滩上继续走着,不知不觉间,来到了桥上。桥上车多,一辆又一辆轿车飞驰而过,行色匆匆地,无暇顾及桥下的长江水往哪儿去,又向哪儿来,只是奔驰在康庄大道上,送来无边的冷漠阴凉。
他们就如同那群归鸟一样。
人们有目标地生活着,拼尽了一生,奋发过,努力过。他们只是盯住结果,忽略了过程的喜悦。哪料何人的人生都有阴晴圆缺。如同成群归鸟,它们将要回南方过冬,但性急的鸟儿只是想着能早点见到南方的美景,却忽略了旅途中,茵茵的绿树。
梦醒了,散了。向后一望,滚滚长江正向着东边的那一轮火红的朝霞不紧不慢地流淌去。