我家旁边有一片翠竹林,竹林中有一条小溪;竹林后,是一座小土坡,那是我和朋友们的天然乐园。
竹林中,一根根亭亭玉立的竹子,遮住了阳光,空气十分清新,人走进竹林仿佛到了“凉爽世界”。阵阵“叮咚”的溪水声,伴随着风吹竹叶“沙沙”的声音,奏成了一曲美妙而又动听的歌。
放暑假了,每天我都要到竹林去玩。
每天早晨,当熹微的曙光照射在竹林上时,林子显得格外秀丽:小溪溅起的簇簇水花,在阳光下晶莹透亮;阵阵薄雾,似穿戴轻纱的仙女们在林中穿行。小山醒来了,打了几个哈欠,一阵凉风从浓荫深处吹来,露珠醒了,在草叶上一个劲儿眨巴亮晶晶的眼睛;鸟儿醒来了,蹦蹦跳跳地争着唱出黎明的第一支歌……
一只刚刚在清澈的小溪中喝足了水的小麻雀,圆睁着宝石般的亮眼,吃惊地望着我,然后,伸展开有力的翅膀,飞出竹林。
竹林还是我们的战场哩,我们在林内“打游击”,玩累了还可以在小溪里洗洗脸和脚。啊!多么舒畅碍…
今天是周末,又下着濛濛细雨雨,我们全家决定去游大明湖,看看它雨中的样子。我们游览的是新景区,刚到湖边,映入眼帘的便是一片枯黄色的芦苇,芦苇絮的顶端就像举着一面小旗帜,在风的作用下很齐整的飘着,芦苇的旁边莲叶的杆儿横七竖八的戳在那儿,莲叶早不知去了哪儿,就这么光秃秃的,唯一给你提精神的就是畅游在湖面上的可爱的小野鸭子,它们三三两两的嬉戏着不时的传来一阵阵快乐的鸣叫声,游人们没有不被它们吸引的纷纷驻足拍照,我还学了几声鸭叫,也许是鸭子听着太难听了,一头扎进了湖水里,出来时嘴里竟然还叼着一条小鱼。好可爱啊。
走在湖边,竟然觉得有些冷,小雨滴在羽绒服上斑斑点点的,但是雨滴落在面上竟然没有一丝痕迹,风在吹着,好像是把湖水吹皱了,荡起一层层的波纹,波光粼粼的样子,不时的有几只水鸟飞掠而过。
湖水很清澈,靠近岸边的地方有些许小小的绿色浮萍飘着,那动人的绿色让人觉得很快乐,毕竟在乍暖还寒的季节里,这种颜色的确很是养眼。再往下看便是一丛丛的水草,一簇簇的连成一片。岸边的柳树已经抽枝发芽,也许是它太害羞了或者是因为天气的缘故它只是露出了一个小叶苞,高高的枝桠上面垂下的枝条没有一个叶片,就像是时髦小姐姐烫的钢丝头一样飘飘洒洒的很是美丽。树下是蓬蓬的干草,干枯了没有一丝的生机但是还顽强的跟它的根连在一起,蹲下来,用手轻轻的拨开上面的一层衰草你就会惊奇的发现越是靠近地面的草的颜色是绿色的,小草在悄悄的伸展长大。
再往前走一个不知名的小桥的旁边生长着一丛丛可爱的迎春,迎春花大多都已长出了暗红带点黄色的花苞,一丛上大概有十几朵不怕冷的已绽开了它的笑脸,那是一种亮黄色,在这种环境里显得格外的耀眼格外的艳丽。前面有一个小亭子,亭子上有三个字——九曲亭,我数了一下通往亭子的小石栏有九节弯曲的石栏组成,有很多人在此留影,因为它的旁边是辛稼轩祠,而且从这里向远处望去,周围的风景一览无余,雨天里雾蒙蒙的,有名的湖心亭被一层轻纱罩着,周围垂柳环绕,飘飘渺渺的。就像在画中一样。
我爱大明湖,我爱济南。