《经典天天读》读后感
读一本好书就像遇到一位好老师一样,受益无穷。虽然我接触《经典天天读》系列丛书时间不长,但已经深深被她所吸引,打开《经典天天读》,一个个生动的故事,一段段经典的语句,使我如沐春风,受益匪浅,感触良多。
记得在学生时代老师经常说:“读书破万卷,下笔如有神”、“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”等经典名言。如今参加工作已整十年,在这十年当中我深刻体会到了“活到老,学到老”这句话的寓意。
记得大学毕业时,曾认为自己的学习生涯终于结束,可以轻松生活了,但事实证明当时的想法是多么幼稚可笑。因为从参加工作至今一直在不断地学习,从学习专业理论知识到实际操作能力,从网站系统开发到影视设计制作,从政治理论学习到为人处事哲学等等,每一个阶段过程都充满迷茫、纠结。技术岗位对于一名新手来说的确具有挑战性,加之没有相应老师指导,基本上靠自学,整日与书本电脑为伴,说实话挺枯燥的,但是每掌握一门知识后反而有一种轻松、愉悦的感觉,觉的很生活很充实。
读书别有一番理解:“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失 ”、“各种蠢事,在每天阅读好书的影响下,仿佛烤在火上一样渐渐熔化”。
读书可以陶冶情操、塑造高尚人格。高尔基把书籍比作人类进步的阶梯,笛卡尔把好书与高尚的人相提并论,他说:“读一本好书,就是和高尚的人谈话”,这说明一个人的精神发育史主要就是他的学习史。书籍是各领域大师思维的重要成果和思想的闪光结晶。读书就好像与大师对话,可以以第一流人物的眼光审视
真与假、善与恶、美与丑。
读书可以增进智慧、寻求人生启迪。牛顿说:“我之所以比别人看得远些,是因为我站在巨人的肩膀上”。所谓“巨人的肩膀”就是包含在先前科学大师经典著作中的知识、思想和方法。在学习中探索自然、认识社会,才能摆脱愚昧和狭隘,培育理性思维,提升思想的高度和深度,让人生更有方向。
读书可以夯实基础,增长工作才干。莎士比亚说:“书籍是全世界的营养品”。读一本好书,利于储备知识、滋养智慧,从中可以获取知识信息,认识客观规律,把握经世之道,提高实践能力,增强工作技能。
读书可以促进和谐,推动科学发展。知书识礼,一个书香漫溢的地方,大抵也都有着良好的社会风气,有助于社会和谐和科学发展。
读书可以使人明是非,知廉耻。从而清清白白做人,老老实实做事,为构建和谐社会、促进社会主义大发展贡献一份力量。
读书可以使人在困难面前决不低头、在挫折中决不让步。始终保持昂扬的斗志,运用马列主义世界观和方法论去分析问题、解决问题。
读书可以使人提高知识水平,增强自信心,熟练掌握专业知识和技术技能,始终已饱满的热情投入到工作中,在实际工作中游刃有余。
我相信《经典天天读》系列丛书一定会成为工作学习上的一位导师。 我相信《经典天天读》系列丛书一定会成为日常生活中的一名伙伴。 我相信《经典天天读》系列丛书一定会成为人生道路上的一盏明灯。