在《蓝色的兔耳朵草》中我认识了主人公笑猫,它是一只会笑的猫,它会微笑、狂笑、狞笑、嘲笑、苦笑还会皮笑肉不笑。笑猫的爱人“虎皮猫”,一只超凡脱俗、心中有信念的猫。笑猫历尽千辛万苦,终于在一座钟楼里找到了虎皮猫。在每一个黄昏它会为人们敲响祈福的钟声,可它的耳朵却被钟声震聋了。
《蓝色的兔耳朵草》讲述了笑猫为了治好虎皮猫的耳朵,好朋友老老鼠告诉它,蓝山上有一种叫做“兔耳朵草”的草药可以治疗耳朵,于是笑猫踏上了旅程,途中,来到一个小村庄,一只下巴的胡子长得都快拖到地上的山羊告诉它:“要到蓝山,必须翻过虎头山、越过豹尾岭,通过一条湖。途中,会遇到山蜘蛛、母老虎和公花豹以及湖怪,十分的危险啊。”可是只要有一线希望笑猫决不会放弃。笑猫用自己和虎皮猫的故事感动了山蜘蛛、母老虎、公花豹和湖怪以及猫头鹰,成功地拿到了兔耳朵草。可是在回去的途中打了个盹儿,使兔耳朵草被一群兔子给吃干抹净了。笑猫失落的回到马小跳家,绿毛龟鼓励笑猫,一定要相信奇迹。
于是,笑猫回到钟楼,给虎皮猫讲它的冒险经历,日日讲、夜夜讲。最终感动了上苍,让枯树发芽,铁树开花,虎皮猫又能听见声音了!老老鼠为笑猫举办了一场盛大的“草坪婚礼”虎皮猫成了笑猫的妻子。最后,笑猫带着虎皮猫和虎皮猫肚子里的小生命回到了翠湖公园的秘密山洞,过上了幸福的生活。
这个故事告诉我:只要坚持不懈,就一定会出现奇迹!