《笑猫日记》读后感
在父母的眼里,我是个特别的小男孩――不喜欢诱人的零食,也不爱新奇的玩具。但若要问我到底爱什么,我会毫不犹豫地回答:我爱《笑猫日记》!
每到星期六,我的心就像一只兔子似的怦怦直跳,因为我又可以去新华书店看《笑猫日记》了。我连蹦带跳地走进书店,匆匆来到放有《笑猫日记》的那一排书架旁,这才算安下心来。但我总担心它会不会被卖光,所以我会立马仔细地找起来,找啊找啊……啊!它在最下排,已经不在上个星期我放的位置了!我急忙打开书,一页,两页……我读得如痴如醉,都忘了回家吃饭。
《笑猫日记》好像一位“情感”老人,令我的情绪随着情节的不同而变化。当我读“那个黑色的下午”系列里的一段中,“母白鹅”为了不让“马小跳的爷爷”饿死,就把自己下的蛋啄了一个洞,用蛋液喂了“爷爷”,而自己饿死了。我鼻子一酸,为“母白鹅”舍己救人的行为感动了。后来,“笑猫”把“母白鹅”埋在了一个美丽的地方,当读到一位男子和他心爱的已经死亡的女人结婚时,我又“扑哧”一下笑出声来。手捧《笑猫日记》,我阴晴不定,妈妈说我真傻了。
每一次看《笑猫日记》,我或多或少都会有收获。最初,我会思考,这个系列在说些什么?作者为什么要写它?然后,我会在脑子里继续把故事编下去,并给它一个美好的结局。有时,我也会学学古人,去尝试推敲书中的字句。当然,我还会想象作者是怎样的人?想象“笑猫”是什么样的?如果它真的在我的世界里出现,又会怎样……
没有书读时的我,常常会凝神发呆,痴傻无语。《笑猫日记》,就是一味良药,专治我的痴傻!
感谢“医生”杨红樱!