《笑猫日记》读后感
最近我读完了《笑猫日记之绿狗山庄》,这本书不仅使孩子深有感触,更令我醍醐灌顶,受益匪浅。
这本书里面讲了一个自私自利雕塑家,他为了完成一百件绿狗雕像,他夺走了一百条狗的自由,一只可爱的京巴狗―地包天它日夜思念着小白,于是地包天、笑猫和球球老老鼠,一起去寻找小白,几乎把整个绿狗山庄的角落全部都找了一遍,还是没有找到小白,后来地包天也失踪了,再后来的日子里,经过笑猫和球球老老鼠的千辛万苦,终于把一百只狗全部从那个自私自利的雕塑家哪里救出来了。
每个人都不能像那个雕塑家一样自私,为了完成自己的雕塑作品而夺去了动物的自由和快乐,所以我们应该爱护小动物,而不是欺负小动物。看完了这本书,我想起了生活中有许多类似这样的事,比如:人类活取熊胆,让熊从小被一条条管子插在身体上,以便能取出新鲜的胆汁,这些熊生活在一个个狭窄的笼子里,甚至连翻身都不行,正是因此,这些熊没有了自由,也没有了健康的身体,它们的体内长满了肿瘤。我认为孩子应从中认识到动物是我们人类的好朋友,应该给予笑猫日记之绿狗山庄读后感。
《笑猫日记之绿狗山庄》讲述的是笑猫和球球老鼠救出地包天和小白以及其它九十八只绿狗的故事。
故事中的主人公笑猫很多心情都是用笑来表达的。他会微笑、狂笑、冷笑、狞笑、嘲笑、苦笑,还会皮笑肉不笑。笑猫是一只有思想的猫,相信性格决定命运。
笑猫知道了自己的朋友―小白在绿狗山庄就立刻义不容辞地赶到去。到了绿狗山庄,当他知道小白被关起来,还冒着生命危险救小白出来。从这里可以看出来,笑猫是一只愿意为朋友赴汤蹈火的猫。
救出自己的朋友后,笑猫受一只绿狗的请求,救这里所有被剥夺了自由的绿狗。笑猫爽快地答应了,让这些绿狗重获自由。从这里可以看出笑猫也是一只充满善心的猫。
故事中的雕塑家则跟笑猫完全相反。他是一个自私自利的艺术家。为了完成一百件绿狗雕塑,为了追求自己的艺术个性,他剥夺了一百只狗的快乐和自由,讲地包天和小白在内的一百只各种各样的狗毛漂染成绿色,还残忍地给这些狗座手术把钢丝埋进他们的耳朵里,硬让他们的耳朵支棱起来。
在读这本书的时候,相信你会感动,会伤心,会哈哈大笑。会开始生命最初的思考……