《春尽江南》第一章第一节即简笔勾勒出诗人谭端午和律师庞家玉这对夫妻将近二十年来的人生轨迹,诺言与背叛,失去与得到,选择与接受……绵密琐碎的生活着,而时间却已经诡异地停止提供任何有价值的东西,就仿佛一切意义都已被他们努力避免触碰的伤痛记忆所吞噬。故事似乎合盘托出,真相却无从得知,就像有人说这是一个“无名”的时代,人人都争相发出自己的声音,却无法形成“共名”,注定被淹没,在这个意义上,当下中国生存层面的极度喧嚣也许正意味着时代精神的极度贫瘠。
断续将《春尽江南》看完了,单拎出来,这本小说是我看过的最不像格非写的一本,写了最现实的房子问题拆迁问题等。但是假如结合前面的《人面桃花》《山河入梦》来整体看,就会发现,格非至少在两个方面做了探讨,一个是百年中国关于理想世界的求索史。另一个是三本小说的语言都尽量契合各自的时代特征。