《春》这篇文章是丰子恺先生写的。丰子恺先生在这篇文章中融入了这样一个思想:春是可爱的,自古以来的人都赞美它。暮春更令人心醉神迷。
但我却不喜欢“春”,我讨厌春,我要批判春!
春,是一个喜欢花花绿绿的女人。她用红叶、绿草、粉花来装扮自己,把自己的一身都搞得花花绿绿一大片!
春,是一个喜新厌旧的男人。他把秋天、冬天的枯黄老叶,全用一阵阵风刮下来,落得满地,让它们又长出新的嫩叶!
春,是一个喜欢偷懒、胸无大志的懒汉。吹着懒懒的风,下着懒懒的雨,滋养着懒懒的瞌睡虫。瞌睡虫遍地爬,爬进人的耳朵里、身上,于是人们哈欠连天。办公室、教室、商场里,哈欠打成一片,人们不想做事,只想睡大觉!
春,我不喜欢你!
虽然丰子恺先生那么赞美春,有无数诗写过春,随口就能背出一首“迟日江山丽,春风花草香。泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯。”但我还是讨厌春!春,又是媚俗的女人,又是喜新厌旧的男人,又是一个懒汉,那我们为什么还要喜欢它?当然,每个人有优点也有缺点,春同时也给大地带来了一派生机!
丰子恺先生的作品,语句优美!作者在文中还对比东西方文化的差异,来阐述自己对于欣赏自然的态度:春,应该是精神、艺术的,而不是实利、物质的。由此,可以窥见作者的品味以及写作此文的匠心!
《春》这篇文章能让人领悟到暮春景色的美,也能让人放开想象,在知识的海洋中尽情遨游!