春天总是艳丽多彩的,描写春天的题材更是不计其数,然而选择田埂上,对一些不起眼的“小草”进行描写,来展示春天的美好,真可谓独具慧眼。看了邹文倩的散文《春自田埂来》,不觉让人春风佛面,春意满怀。
文章的一开头,就把你带到田埂上。
“闲来无事,总爱到村前野畈的田埂上走走,它弯弯曲曲,线条柔软。田埂上住着春呀!不信,你就顺着绿草铺就的地毯,缓缓地朝前行着。”
田埂上能看到什么呢?“田埂边有欣喜等着你。”我们不禁顺着她的思路往下看。
首先她描写了茅针(我这里俗称叫“麻雀秧”)抽出的嫩茎,描写了做“草肉”饼子那好玩有趣的过程,仿佛让我们又尝到了“草肉”饼子甘甜、清香的味道,想起了儿时天真无邪的美好。“茅针抽出了嫩茎,蹲下身,抽出一根,剥开外面的嫩叶,白白的嫩茸露了出来,转一转,盘一盘,()用手一拍打,一个“草肉”饼子就做成了,放进嘴里嚼嚼,有草的甘甜,有花的清香。”
接着又描写了蒲公英的明艳,描写了野刺花的绽放,描写了小时候与婆的嬉笑,使人看了倍感亲切,同时也为她细腻的笔法而暗暗称赞。
春天永远是美好的,尽管岁月轮回,容颜易老,但春天永远存活在我们心里。正如她在文章结尾时写的那样,“春么?在田埂上,走一走,看一看,几多温馨甜美的儿时忆,几多无法忘却的故园情,几多无法遏止的流连……”。
愿我们每个人心存美好,像春天一样永远不会变老。