《史记》是司马迁的名著,记载了很多人物,我对战国的历史特别感兴趣。今天我翻开了《春申君列传》。
春申君是战国四公子之一,战国时期由于秦国采用商鞅变法的政策,使得秦国的势力不断加强。对周边的各个国家采用军事打击,秦国通过武力打败了赵国,并且接下来要攻打楚国,这个时候春申君出使秦国。向当时的秦昭王,讲明白攻打楚国的利弊。他告诉秦王,如果攻打楚国,势必会两败俱伤,其他的国家一定会在这个时候攻击秦国,就这样,秦昭王同意了春申君的说法。并且给楚王送礼,两国结为友国。
后来春申君有说服秦国,让秦国放了楚国的太子。这个太子就是后来的楚考烈王。后来六国担心秦国强大。于是联合起来攻打秦国,春申君为主帅,六国军队联合攻秦,秦国出动全国的军队抵抗,六国军队被秦军打败,楚考烈王将问题归咎于春申君。从此开始冷落他。后来有人告诉春申君楚考烈王没有儿子,将自己的妹妹送给春申君,然后春申君将他的妹妹宠幸后送给楚王。后来那个人担心事情败露。于是找了一个机会,杀死了春申君。
读完这个故事以后我为春申君的才华感到敬佩,以一人只扣就能说退百万秦军。但是我也看到春申君的私心他宠幸了准备送给楚王的女人。在生活中我们要分清楚事情的对错,思想也要端正,做一个堂堂正正的人。