一直觉得那些计划自己每年各种类别分别要读几本的人好酷,因为相形之下,自己过于随意,总是各种书毫无“章法”想读就读。很有意思的是,即使如此,我意外地发现,自己每年都会读几本历史和自然科学,看几本画册或摄影集。这些书突然就这么来了,我就这么看了。可说是偶然中的必然。
这次看竹久梦二四本对应四季的画册,就是这种“偶然中的必然”使然。总体打三分,在我的概念中属于“只感平平或感到困惑”的分级。原来看完春之卷可以打四星,不想作品一路开高走低。
画册采用的形式类似俳画(日本一种画派,常以图画搭配俳句出现),笔触却靠近浮世绘。只不过因作者个人的精神主张,并没有传达浮世绘的意蕴,转而呈现出古朴清新的画风。作者反对故作深远雅致,更倾向表达直观的生活的触动和美。比如柔美的女性,比如摇曳的草木。在这一点上,有看过丰子恺画作的,一定会感觉到二人作品笔触的相似性。
作者诗画俱全,在图画旁题写的两三句诗,本身文采不俗,和图画相映成趣,甚为动人。可惜除了春之卷,在其它三本中这一点的体现越发淡薄。
潦草收尾的作品,反复出现的羁旅主题之作,都使我感受到作者时有的漂泊无依的心境。如果让我根据这四卷画册来描画作者的形象,那大概就是:
人生天地间,忽如远行客。