安妮宝贝的《春宴》读完了。读完后仿佛陷入了忧郁症,情绪始终沉重。
书中的两个女孩:庆长和信得。她们的寂寞,她们的爱情,她们的婚姻,她们的缺失,她们的童年,她们的执着,她们的厌世……种种种种,像一只孤寂的飞鸟,划过我的心房,留下不深不浅的痕迹。
现实的虚华是实实在在的,信仰的追溯却是忐忑崎岖的。这就是爱情总是败给现实的原因吧;这就是信仰缺失的原因吧;这就是人们随波逐流的原因吧。
《春宴》是残酷的。她把现实的畸形呈现在我们面前,更残酷的是她把人们对现实的无能为力道破。
所幸的是残酷过后,她让我反省。反省爱的难能可贵,反省家庭的重要性。庆长和信得都是没有家的孩子,她们缺爱的童年让她们失去对自己的爱惜。她们如此的寂寞,没有一个地方可以停留。与她们相比,我是幸福的。我有家,有爸爸妈妈。当我累了,我有
故乡可以返回,有家人可以依靠。现在开始,我会更爱我的家。
读《春宴》的意外收获是她让我原谅了一个曾经伤害过我的男生。书中的每个男人都有他的影子。不知道这是否是巧合。也许世上每个男子都是一样。他们自私,贪婪,软弱,现实同时又可爱,神秘,充满魅力。那个伤害过我的男孩只不过是这些凡夫俗子中的一员。(.)他终究会站在现实的那边。也许他当初的选择,对我们都好。我受伤是因为我看透的太晚。有些伤痛是不可避免的,就像他说的长痛不如短痛。我只能欣然接受这没完没了的伤心。
安妮宝贝的文字始终那样美。她的文字华美,忧伤,落寞。她的文字就是寂寞本身。