幽香的腊梅盛开之后,春天就不远了。张林岚把他那本由上海百家出版社新出版的回忆录取名《腊后春前》,似在反映他在年复一年的腊梅开放之时,期待着新的春天带来新的希望。如今已是耄耋之年的他,像中青年时期一样,依然坚持着这份愿景并努力着,尤加可贵。今年是张林岚进新民晚报工作以后的第60个年头,我认识他已有50多年了。曾记得上世纪50年代初,在新民晚报社的一次会议上,当他忆述抗战期间虽到了西安却被国民派势力重重设阻而没有去成他理想中的圣地延安,难过得泪水涟涟,此番情景一直存在我的记忆中。这次读了张的回忆录《腊后春前》,更知详情。抗战初期,还是中学生的张林岚就在浙东家乡参加了党的全国性外围组织――中华民族解放先锋队,简称“民先”。
1938年秋,他和一些同学经浙江、江西、湖北、河南、陕西,长途步行1。4万公里到达西安,参加了战时干部训练团,并等待机会奔赴延安。张林岚在西安多次受到国民派势力的怀疑、审讯和监禁,未能如愿,1945年他去了重庆以后,也曾千方百计找党倾吐衷情……终于在1978年和1981年腊梅花盛开之后,先是上海新闻出版局党委推翻了他的冤假错案,对他的历史作出复查结论,张林岚在结论上签字之际,还由衷地写上――“我的政治历史已审查清楚,现重申前请,要求批准我加入中国共产党”。1981年9月,终于迎来了他宣誓入党的这一天。张林岚以“一张”为笔名散见于国内主要报纸上的评论,以《月下小品》《月下霜天》《月下三叹》等书名出了4本集子,共90多万字;还撰写了30万字的《赵超构传》并荣获全国优秀传记文学奖;此外,他主编了50多万字的《飞入寻常百姓家――新民晚报史》,这两本书都由文汇出版社出版。人民日报出版社付印了他的散文集《怀萝草》,即将结集出版的还有《红毹道故录》和《人间漫画》等……