一首好诗,必须包含有深刻的感情,诗请越深,则诗味越浓。我国古代伟大的现实主义诗人杜甫的《春望》就是一首充满忧国思家感情的好诗。
这首诗写于公元757年3月,当时正值安史之乱,诗人在景色明媚的暮春三月,目睹百姓被叛军屠杀、抢劫的种植凶矗锌蚯АI胶右谰桑锸氯朔牵构懿菽拘佬溃∪胧搜壑械娜词锹科嗔埂R虼耍瞬唤⒊隽耍“国破山河在,城春草木深”的感叹。
“感时花溅泪,恨别鸟惊心。烽火连三月,家书抵万金。白头搔更短,浑欲不胜簪”,这几句诗,把国事家事紧紧联系在一起,生动地写出了战争带给人民的灾难和诗人憎恶战争、关心国家安危的爱国精神。
回顾中国的历史,就是一副长长的战争图画。从秦始皇统一六国到明清两朝,历代的统治阶级为了争当权利至高无上的帝王,发起了一次又一次的战争,人民饱受战乱之苦。
到了近代,则更是内忧外患,战火连绵,人民得不到安宁,国家得不到发展。
二场片战争,我国不仅失去了最大的艺术瑰宝――圆明园,而且还割地赔款,失去了大片宝贵的土地和无数金银珍宝。
抗日战争,虽然是一场捍卫国家民族尊严、保护领土完整的正义之战,但同样也给人民带来了无穷苦难。日本强盗在中国实行的“三光”政策,使多少人妻离子散、家破人亡啊。好不容易赶走了日本侵略者,蒋介石又发动了内战,八年抗战再加三年内战,中国真正变成了一个满目疮痍的贫困国家。
只到改革开放的这二十年,国家才真正得到了发展,高楼大厦如雨后春笋般地耸立起来,人民安居乐业,生活得到了巨大的改善。这一切,都只能是在没有战争的和平年代里才能做到啊。