看完《春妮》这本书,我非常激动,久久不能平息。没有爸爸妈妈的时候,春妮只有十二岁。从此姐弟俩和残疾的奶奶过着艰苦的生活。
但是,春妮并没有向命运低头,而是用自己柔弱的肩膀给家里撑起一片天。早上,春妮早早地起来先去卖烙饼,然后去上课,下午放学回家割草、放羊。暑假她去城里干活,寒假她去城里卖虎头鞋。春妮是一个非常优秀的学生,上课认真听讲,从不做小动作。老师布置的作业都能工工整整的完成,教过她的老师没有不喜欢她。她还是班里的班长,热心助人,经常帮助满树同学补课,使满树同学学习成绩后来居上。春妮在六年级的时候,为了学到更多的知识,每个星期六都要到八十里外的城市里求学去,从城里回来的时候已经是深夜了。“宝剑锋从磨励出,梅花香自苦寒来。”春妮在小学毕业的时候,考上了市里重点中学。
春妮经历了生活中的各种困难和波折,凭借着坚强不息的精神她度过了一个又一个难关,最后守望到生命的阳光。这个故事虽然不长,但是很感人,教会了我很多,让我懂得了自立自强,不能总依靠父母,在自己能做的范围里做好许多事,在我以后的人生路上遇到再多困难我也要一一克服。