喷薄的日出、绚丽的晚霞、突兀的青山、浩荡的江水、春花、秋叶、夏雨、冬雪……多姿多彩的大自然,陶冶了人们爱美的心灵,锻炼了人们发现美的眼力。
古往今来,无数的文人墨客对大自然加以讴歌和描绘,用他们的生花妙笔,引领我们去感受大自然的美好。
朱自清先生的《春》,是历来备受人们推崇的精美散文。今天我们全班同学在老师的带领下,走进了《春》的世界。
朱自清先生首先从总的方面描述春回大地带来的新气息。在盼望中,春走近了,“一切都像刚睡醒的样子,欣欣然张开了眼。山朗润起来了,水涨起来了,太阳的脸红起来了。”
接着朱自清先生按春草图、春花图、春风图、春雨图、迎春图的顺序,用几组画面整合的方式,全方位地勾勒出春天的美。“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”
小草的萌发往往传递着春的信息,而朱自清先生笔下的春草是偷偷地从土里钻出来的,生命力旺盛。在人们尚未觉察时,它已是嫩嫩的、绿绿的,多么可人的小草!
春天,百花竞放,争奇斗艳。朱自清先生重墨浓彩,写了桃花、杏花、梨花,它们“红的像火、粉的像霞、白的像雪”,还有许多的野花,“散在草丛里,像眼睛,像星星,还眨呀眨的”。多彩绚丽的春花图,带给人“一种温柔的喜悦”。
春风是温柔的,朱自清先生调动我们的触觉去感受“像母亲的手抚摸着你”。而“风里带来些新翻的泥土的气息,混着青草味儿,还有各种花的香,都在微微润湿的空气里酝酿”。又使我们仿佛闻到了乡村田野泥土的气息和春天特有的味道。
春风中我们还看到鸟儿安家,耳畔听到它们的欢歌和牧童的短笛声,嘹亮悠扬。
清代的魏禧曾指出:面对优美之景,欣赏者的心理反应是“乐而玩之,几忘其身”,“有遗世自得之慕。”
此时,我们正有类似的审美体验。春天,雨是最寻常的,“一下就是三两天”,它又细又密又亮,雨中的“树叶儿却绿得发亮,小草儿也青得逼你的眼”,这种优美的感受正如英国的美学家李斯托威尔说的:“给我们带来的是纯粹的、无所不在的、没有混杂的喜悦和没有任何冲突、不和谐或痛的痕迹”。
在不同的季节、气候、地理环境等背景和条件下,情态万种,景象万千。人类的社会生活和人们的思想感情日益丰富多彩,由于长期的社会实践的作用,自然界与人以及人类的社会生活建立了广泛而复杂的关系。美的自然事物之所以吸引人、感染人并能引起审美愉悦,其根本原因在于,由于人类对自然界的合理改造,它们显现了人的自由创造的本质力量。朱自清先生的《春》,人情和人性的美是与自然的美融合在一起的。《春》一文中的美体现在人对自然的体验和感受上。在茸茸的春草上,人们坐着、躺着、打两个滚,多么自然放松!赛几趟跑,捉几回迷藏,好一派春回大地、乐满人间的景象!
“横看成岭侧成峰”,朱自清先生的《春》,带给人们的审美启示是多方面的,让我们带着充实的审美体验和愉悦的审美创造一路走过。