第一眼看到这本书就被它的名字所吸引,耳边不由响起雨后春笋破土而出的清脆声。翻开书本第一篇春之篇变激起了我浓厚地阅读兴趣。
我作为一名年轻的80后,初登讲台的青年教师,在阅读完春之篇的介绍后,一下子便有了似曾相识的感觉,有油然而生的钦佩与共鸣。的确书中所说的现实与理想的差异,也曾让我一度丧失对幼教事业的信心,同样质问自己“我能成为一名合格的教师吗?我能胜任自己的工作吗?”虽然经过一段时间地适应,我重拾了信心,但究竟如何能真正科学合理地做好,更有目的性地发展自己,我仍有着困惑。
但本书中春之篇给了我科学合理的答案,在春之篇开篇有这样一段话“庆幸的是,在师傅的带领下,在观摩教研活动的过程中,在体验式园本研训的熏陶下,在观察孩子、反思自己的教学后,我的质疑慢慢地消除了,我的专业发展之旅也随之起航了。”而之后的本篇中作者也是围绕这段话用事例进行了进一步地阐述。从中我们不难提炼出几个关键点:师傅带领、活动观摩、园本研修、观察反思。这也正是看完此篇后,为自己所寻求到的答案。
针对以上几点结合自身情况,我审视自己。在大方向上我把握地不错,与作者所提的几点大相径庭。但在具体的操作中,还是得再学习下。
一、应与师傅更密切地互动
在以前我会主动将自己的备课、活动准备、教学计划、环境布置等教学活动中遇到的问题向师傅请教。但却忽视了书中作者所提及的一些教育心得、教学随笔、个案观察等与教学活动非直接联系的材料地请教。而此类材料也真是我专业成长不可或缺的部分,因此在之后应注意调整不忽视工作的方方面面,进一步加强与师傅之间地互动。
二、应积极主动地参与园本研修
在过往的一年中,在参加我园的园本研修时,我并不是很积极。首先,是因为自己对园本研修不是很了解。其次,也怕自己缺乏经验所将所提是错误的。但在书中,作者所提及的两种研修:观摩式园本研训和体验式园本研训。在这两个活动中老师们都尽可能地自我表达,运用集体智慧发现问题、探讨问题、解决问题。由此,我深知自己应更积极地投入到园本研修活动中,即使说错了,但也能在其他老师地评论中,获取经验、赢得智慧。
三、应进一步观察孩子,了解孩子
以前总觉得要学经验应从一些有经验的教师那里学,他们丰富的工作经验一定能帮助我更快地成长。但书中却告诉我,观察儿童:教师专业发展的基石文中作者举了琦琦和岚岚的两个例子,在对他们观察记录中作者得出了新的结论,在岚岚的例子中作者更寻求出了一种“教育爱”的新方式。由此,让我明白了在平日应多观察孩子,孩子本身就是一本新教师专业成长的教科书。
“长江春水绿堪染,莲叶出水大如钱 ”春之篇正如一江春水,给予我心灵以滋润,相信在它地灌溉下,我定能如诗中莲叶般富有生机,飞快成长。