朱自清《春》读后感
朱自清春读后感 朱自清的散文是很好的,写得很有诗意,写法也很新奇,今天我看了朱自清的《春》,感觉还不错呢! 这篇文章先是写草,我以为写草写得最好的一句是:小草偷偷地从土里钻出来,嫩嫩的,绿绿的。园子里,田野里,瞧去,一***一***满是的。 写得很有诗意,写法也很新奇,今天我看了朱自清的《春》,感觉还不错呢!这篇文章先是写草,我以为写草写得最好的一句是:小草偷偷地从土里钻出来,嫩嫩的,绿绿的。园子里,田野里,瞧去,一***一***满是的。这一句写出了春的忽然到来,小草在不知不觉中长了出来,说明了春来到了,到处都是,有一种野火烧不尽,东风吹又生的感觉。接下来,就是开始写树了,桃树、杏树、梨树,你不让我,我不让你,都开满了花赶趟儿。红的像火,粉的像霞,白的像雪。花里带着甜味,闭了眼,树上恍如已满是桃儿、杏儿、梨儿。花下成千成百的蜜蜂嗡嗡地闹着,大小的胡蝶飞来飞去。野花遍地是:杂样儿,有名字的,没名字的,散在花丛里,像眼睛,像星星,还眨呀眨的。这一段把花丛中的美景描写得淋漓尽致,特别是第一句,我觉得写得最好,由于这一句话把桃、杏、梨这三种树描绘得简直跟人一样,在这一段里作者还用了很多的修辞手法。最后就是最经典的一段:雨是最平常的,一下就是三两天。可别恼。看,像牛毛,像花针,像细丝,密密地斜织着,人家屋顶上全笼着一层薄烟。树叶子却绿得发亮,小草也青得逼你的眼。傍晚时候,上灯了,一点点黄晕的光,烘托出一片这安静而和平的夜。乡下去,小路上,石桥边,撑起伞渐渐走着的人;还有地里工作的农民,披着蓑,戴着笠的。他们的草屋,稀稀疏疏的在雨里静默着。这一段我以为是整篇文章中写得最好的一段,也是大家经常模仿的一段。这一段描写用的修辞方法也很多,让看的恍如也身临其中,屋外下着蒙蒙的细雨,密密斜斜的交错着,远处的房屋上笼罩着一层薄雾,到处都是绿色。晚上,点上了灯,光芒在黑夜里变得非常的孤单,到处都是静偷偷的,大家都在干自己的事情。