《三国志》或者《三国演义》,后来几次要求自己看一遍《三国演义》的电视剧也好,但是新版都出了,我还没有看完。不过,三国故事作为我们中国的四大名著,基本上是家喻户晓,从小的文化熏陶下,也让我们对三国故事有个大概的了解。近期我比较喜欢看一些漫画三国故事,或者其他的名家讲解的三国故事,读这本书的目的也是如此,这就好像是,你学习语文课文时候的辅导书,能够更好的加深你对它的理解。
三国故事,一直受到大家的欢迎,而且是年纪越大会越喜欢就是因为,三国人的谋略。这个智慧一直受到商界、政界的喜欢,我们的历史老师也愿意从这些故事里给我们指点出一些人生大道理,争取让人们有所领悟。著名的“关羽”也一直是男孩子们成年未成年的兄弟情义的楷模。
作者这本书的特色,还是主要在:还原历史人物上,他注重将小说中或者影视剧中的三国人物与真实的历史上的任务做一个“还原”和“贴近”,是在我们了三国故事之后的一次深刻剖析。比如,三国时代的历史时期?张飞是不是真的只是个大老粗?曹操是不是真的刺杀过董卓?真的有关羽华容道义释曹操的事情吗?诸葛亮到底是不是刘备的军师?曹丕真的逼着曹植做了七步诗吗?《后出师表》是真的吗?等等这样的故事
全书用了5本史书参考文献,近20本引用书目,内容丰富详实,有些故事确实得到的反转,这种反转并没有让你对英雄的形象有所折扣,读书笔记我觉得探究历史的真假有一定的乐趣,但是这种专业的研究交给史学家就好了,对于我们普通大众来说,能学到一定的东西或者因为某个故事和人物,让我们对自己的人生或者处事方式,有所启发和思考就已经足够了。
另外这本书的装帧设计也非常好,图文并茂的同时,书页也根据各个章节,做了不同颜色的切换,我们在读书的过程中,能产生走进故事里的那种沉浸感。作者因为大学的时候学的是中国近代史,同时又常年研究中国历史,他说他对于三国故事的开悟,也是在初中的时候玩游戏,所以你说,一个经典的内容IP是多么的强大,在方方面面都能够发光发彩的同时,也在很多维度,影响着人们对故事的理解。最后,很难说是我们影响了故事,还是故事影响了我们。