寒假里我看了一本书名叫《三国演义》,这是中国的四大名著之一。这个是少儿彩色注音版的。
《三国演义》讲的是东汉末年之后及魏蜀吴三国之间战争故事。出现了很多英雄人物,比如蜀国的有刘备,关羽,张飞,诸葛亮,赵云,魏国有曹操,吴国有孙权,周瑜等等。还有很多非常好听的故事,比如桃园三结义,草船借箭,赤壁大战等。
我最喜欢的故事是走马请诸葛,里面的人物有曹操,刘表,刘备,单幅等等。刘备将一匹马献给刘表,但是刘表听信部下说这骏马会害人。刘备说:“人能驾驭马,马怎能害人?”后来蔡瑁等人要害刘备,这匹骏马反而救了刘备一命。之后水镜先生司马徽对刘备说:“卧龙,凤雏是天下奇才,请到一个,便能安邦定国”。卧龙就是诸葛亮,刘备于是三顾茅庐请诸葛亮出山。
看完整本书,我还想再看一遍,等我大了我要看真正版的《三国演义》。因为我真的很喜欢看,不仅让我对这段历史有了一定的了解,还可以从每个故事中学习增长智慧。