《三国演义》,一本我极其喜欢的名著,里面饱含了各种各样的人物形象,有谨慎多疑的曹操,有诚实守信的鲁肃,还有心胸狭窄的周瑜。每一个人,都是现实生活中一类人的缩影,而我最喜欢的,是“鞠躬精粹,死而后已”的诸葛亮。
诸葛亮,是三国时期蜀国的宰相,也是蜀国的智慧担当,一生为蜀国出谋划策,“草船借箭”、“空城计”、“赤壁之战”,都有诸葛亮的身影。可以说,如果没有诸葛亮,蜀国和东吴极有可能生存不了多久,就会被魏国完全吞并。而且,诸葛亮还很会写文章,《戒子书》、《出师表》都出自于他的笔下。
然而诸葛亮最让我倾佩不已的,并不是他的才华和谋略,而是他对国家的尊敬和他的信仰。
我们都知道,刘备离世后,继承他的是“扶不上墙”的刘禅。然而诸葛亮却始终辅佐着他,一点也没有“取而代之”的意思。因此,很多人都笑话诸葛亮,说他“愚忠”,不为国家考虑。其实我认为他是最尊敬国家的人。他一共辅佐了两代君主共27年,一心只为匡扶汉室,而非统一全国,所以诸葛亮宁愿不取代阿斗,也不愿违背他的信仰,这,也就是诸葛亮的过人之处,也是我最钦佩他的原因了。
之前,我在《把栏杆拍遍》中发现了一片写诸葛亮的散文,叫做《武侯祠前的沉思》,梁衡先生回忆了诸葛亮的那些瞬间,回忆了他离世后人们疯狂地为他修建祠堂的故事,他也有着和其他人同样的疑问:“为什么诸葛亮不取代刘禅呢?”他在书中是这么说的:“假如上天再给他十年的时间,他也许会再造一个盛汉;假如他少一点愚忠,真按刘备的遗言,将阿斗取而代之,也许会又建一个什么新朝。我胸中四海翻腾做着着许多‘假如’,抬头一看,诸葛亮还是那样安静地坐着,目光更加明净,手中的羽扇像刚刚挥过一下。我不觉可笑自己的胡思乱想。我知道他已经这样静坐默想一千七百年,他知道天命不可违,英雄无法再造一个时势。”
是啊,诸葛亮深知这一切已成定局,他无能为力,所以他尽他所能地做了,可终究还是失败了。
写到这里,我不禁觉得《三国演义》似乎就是为诸葛亮写的,这是一个悲剧,一个关于诸葛亮的悲剧。
愿诸葛亮,永垂不朽!