暑假里我读了易中天的《品三国》,这本书很吸引人,它的独到之处是以故事说人物,以人物说历史,以历史说文化,以文化说人性,让我对三国这段历史更加充满了兴趣。相信许多人和我一样,认识三国都是通过罗贯中的《三国演义》,然而《三国演义》毕竟是小说,它的作者罗贯中在封建正统思想的影响下选择了“尊刘抑曹”的思想倾向来指导写作,情节上也有它虚幻的一面,而真正的三国史要追溯到陈寿《三国志》,而《品三国》最出色的一点是大量引用了三国志的文字,也就是大量引用了史实,而这些文字是我们这些只读过《三国演义》的读者需要去了解的,就比如周瑜,《三国演义》被诸葛亮活活气死得他在历史中却是一个拥有英俊相貌和大度胸怀的人。许多人都知道空城计,读者们都为诸葛亮的胆识所折服,但谁又能想到,这或许是司马懿故意不攻入城中以维持司马家族地位的一着妙棋……
读玩这本书,我明白了真正历史上的三国,对人物有了全新的认识,就说曹操吧,在看《三国演义》之前曹操给我的印象就是一个冷酷奸诈的角色,看通过易中天,我对真正历史上的曹操有了更加深刻的了解,当然曹操最让我佩服的是他的用人才能。曹操的前期为什么会那么快的迅速壮大,就是因为曹操能够发现人才,并尊重人才,能够让这些人发挥他们的才能,给他们施展自己才华的平台,能够采纳好的建议为自己所用,而且赏罚分明,这些成就了曹操身边不缺少有才干的谋士为他出谋划策,并死心塌地的跟随曹操。
一个企业靠什么壮大?靠的是人才,如果一个企业不能够做到人才为我所用,不能够吸引人才,留不住人才,那么这个企业将是一个失败的企业。无论在什么时代人才是多么的重要,一个真正的人才可以使企业迅速的发展并壮大起来。
一个班级也是如此,如果老师知人善用,不仅能培养出一批管理型学生干部,也能减轻自己的工作量,真是一举两得。每个班都有班干部,老师不在的时候,班干部就是班级的核心。每个班干部分管到位,这样下来,让各处干部管到位,层层负责,我们的班级管理也将更有实效了。
通过读易老师的《品三国》一书,不但使我明白了三国这段悠久的历史,明白了曹操为什么能够一步步地走向强大,还让我明白了什么是用人之道, 谢谢易老师带给我的这些宝贵的财富!