我最喜欢的人物是爱民如子的刘备和料事如神的诸葛亮,但我最喜欢的是诸葛亮。他知天文、晓地理、识人心,他神机妙算、足智多谋,他是智慧的化身,也是三国时期杰出的政治家、文学家,人称“卧龙先生”。他治国治军的才能与兼虚谨慎、济汇爱民的品格为后世树立了非常好的榜样。刘备三顾茅庐请他出山辅佐,他向刘备提出了“联吴抗曹,据有荆益,三分天下”的隆中对策。他为报答刘备三顾茅庐之思,做到“鞠躬尽瘁,死而后已,呕心沥血,积劳成疾”,最后病逝于北伐前线五义原。他借东风,草船借箭,三气周瑜,但刘禅昏庸无道,蜀国才灭亡的。
看三国演义教会了我为人处事的道理。