近期拜读了我国四大名著之一的《三国演义》,不敢说深有所感,但也略有所得。无论是“鞠躬尽瘁,死而后己”的诸葛亮,还是“过五关、斩六将”的关羽,或是“治世之能臣,乱世之奸雄”的曹操,都给我留下了深刻的印象。当然,这三人被后人评论无数次了,我也就不再多言了。接下来我想要说的是本书中另一个重要人物――刘备。
首先,当我提起刘备时,大多数人可能会想到他那仁德之心、爱民如子、关心下属、礼贤下士等优秀品质。当然,这没有错。可是,我今天却要从另一个角度谈谈他的为人。
我们都知道刘关张三人桃园结义,情同兄弟。但是,我想问一下各位,你们知道他们三人结拜的原因是什么呢?我想大家可能会说他们三人志趣相投、英雄相惜吧!没错,这确实是一个原因,但这是最主要的原因吗?我认为不是,我们可以想一下当时刘备的处境,他虽然是中山靖王之后,可却是没落贵族,靠买草鞋和竹席为生。而且他也没有经世之才,武艺稀松平常。但他一心想要光复汉室,完全是个笑话而已。他当时知道凭一己之力无法完成梦想,所以就想借助关羽、张飞二人。那么,如何才能让他们死心踏地地帮助自己呢?刘备的方法就是三人结拜,成为兄弟,那么就可以得到关张二人了。所以,刘备假装与二人英雄相惜,故而结拜。流传千古的桃园结义,其实有可能只是刘备为自己的未来给关张二人下的套吧!
还有,赵子龙单骑救子,归来之后刘备狠心要将孩子摔在地上,还说为你险伤我一员大将。这件事后人都称赞刘备对待下属情真意切,其实仔细想想,这一切不过是刘备做戏罢了。有几点可以证明我的说法。首先,据史料记载,刘备身体异于常人,他双手过膝,即手臂十分长。还有当时摔孩子的地方是沙地,土质松软。那么我们就能想像当时的情景了,一个手臂过膝的中年男子,将孩子摔在沙地上,这和直接将孩子放在地上有什么区别?那么,问题又出现了,刘备既然无心伤害孩子,为何要这样做呢?其实原因很简单,他当时吃了败仗,军心大乱,正率领大军撤退。因为害怕赵云见势不对,去追随别人。赵云本不是刘备的手下,和与他兄弟相称的关张二人不同,他就用摔孩子这件事来留住赵云的心,使他以后永远忠于自己。同时,他也是做给所有的将士们看,让他们对自己心悦诚服。不得不说,刘备的这一举动十分成功,为自己羸得了人心。
刘备晚年之际,托孤白帝城,告诉诸葛亮,此子如不可扶,你可自立。这其实是刘备为诸葛亮演的一场戏。当年,刘备三顾茅庐才请得卧龙出山相助,而后才能取得荆州和益州,与孙权、曹操三分天下。可是,他的继位者阿斗却是一个胸无大志的平庸之辈,为了不让诸葛亮在自己死后离开蜀汉,他只能言明此子如不可扶,你可自立之这句话。那么,刘备真的愿意将自己辛辛苦苦半辈子打下来的江山拱手让给诸葛亮吗?当然不可能,没有人会这么大度的。刘备与诸葛亮相处十几年,深知他的为人,知道他绝不可能废帝自立。这句话只不过是为了让诸葛亮产生感恩之情,在自己死后能尽心辅佐自己的孩子。刘备这一番话,果然打动了诸葛亮,在他死后的日子里,诸葛亮忠心耿耿,为刘蜀南攻北伐,最后连命都赔在北伐之路上。
综上,我们可以看出,刘备并不是人们想象中那么仁德,那么完美。他其实是一个城府极其深的人。为了达到自己的目标,可以利用任何人,只是他的手段比较高明而已。当然,我们也不能说刘备是个坏人,其实他的举动也是迫于无奈,他无权无势,却心怀汉室,他只能这样做,否则又如何与曹魏、孙吴三分天下呢?