《三国演义》中关羽败走麦城的故事一直以来都让我感慨颇多,这里面不仅仅包含了故事的曲折,也包含了很多人生哲理。
从战略上,关羽轻敌失去了荆州大本营,是导致关羽兵败的主要原因,而此时的关羽已经老迈,并不适合再冲锋陷阵,只适合作为一军统帅,起到主要的指挥作用,而关羽却还像年轻的时候一样,冲锋陷阵,以自己的威名和武力来解决问题(与庞德单打独斗就是典型的例子,最后体力不支而采取水淹的计策),轻敌是统帅知名的弱点,从本质上一开始就埋下了祸根。
其次,关羽失去荆州之后,本来应该立刻逃亡,寻找机会再次东山再起,以其威名和打仗的本事,至少不会让刘备集团损失了地盘和军队,又损失了将领,结果在逃亡过程中,还是轻敌冒进,认为靠自己的本事没人能够阻拦,选择了从小路逃跑,最终中了埋伏。