罗贯中在刻画人物形象时,真实惟妙惟肖。就拿一个片段作例子。
本是袁绍的谋士许攸来降曹操时,曹操爱他是个能人,却也惧他来者不善,是为内应。
许攸来时,他刚解衣欲睡,听了,不及穿履,跣足出迎。这个场景已经完全表现出了曹操对人才的“饥渴”。
但面对人才时,许攸问还有多少粮食,曹操回答“可支一年”,许回“恐未必”,操就改口答“有半年耳”,许听了,拂袖而出,言自己以诚相投,操又何必相欺。曹操就拦下了许,改口自己只是兵不厌诈,实际粮只够支三个月了。可许攸又笑,说曹操果真世之谓之奸雄。操也笑,声音低着说,其实只够此月的了。后许攸一句“粮已尽”才结束了这一场你来我往的刺探。
行军打仗,粮食是最重要的物资基础,也是胜仗的保证。所以尽管面对的是来降的敌军人马时,曹操也多放了一个心眼。虽然他很喜欢许攸的才,并且这人还曾与自己有交情,但如果此才不能为他所用,也强求不得,那当然只能放弃。
这小片段虽然只是几句来往的语言对答,但曹操的狡猾、多心已经显露了出来。