《三国演义》人物形象栩栩如生,值得分析的有不少。历来多为人探究的是君主形象、文臣谋士形象、武将形象、母亲形象,近年一些边缘角色也进入了人们的视野,如《三国演义》中的商人形象。然而妻妾形象却没有作为一个完整的群体被探究,只有被纳入女性形象时才有所涉及。这里漫谈一下《三国演义》中各路英雄的妻妾形象,给她们进行简单地分类,并试图把握身处传统男权社会的作者对妻妾的认知观。
我们粗略地把她们分为红颜祸水型、凄凉悲惨型、女中英杰型这三类。
红颜祸水型以吕布两位妻妾为典型代表。吕布受困下邳城,陈宫献计,出城搭寨,与城内互为犄角。如此,“操若攻将军,宫引兵击其背;若来攻城,将军为救于后;不过旬日,操军食尽,可一鼓而破”。这是腹背受敌情况下唯一的救命稻草。如果吕布从其计,或许还不至于速败。正当吕布意欲动身时,严夫人却急忙阻止:“将军若出,陈宫、高顺安能坚守城池?倘有差失,悔无及矣!妾昔在长安,已为将军所弃,幸赖庞舒私藏妾身,再得与将军相聚;孰知今又弃妾而去乎?将军前程万里,请勿以妾为念!”言罢痛哭。严夫人凄惨的哭诉令吕布动摇,于是吕布去问貂蝉,貂蝉亦道:“将军与妾作主,勿轻身自出。”两位妇女的苦劝怨说导致原本优柔寡断的吕布错失良机,弃智不用,最终被决堤淹城、城破身殒。历史上,吕布并无貂蝉和严夫人二人,可见作者在此处进行了别有用意的虚构。这样的虚构制造出英雄失败多归咎于枕边人的现象,继承了妲己、夏姬、杨贵妃等祸水红颜的传统刻画,我们得以窥探到在男权社会中作者对红颜祸水观念的认同。
凄凉悲惨型以刘安妻、甄宓为代表。在征讨吕布时,关、张二军溃败,吕布攻入沛城,兵士四散,刘备不暇顾及妻子,仓皇出逃,流落到村中求食。猎户刘安求无野食,惨无人道地杀害其妻以为刘备食。刘安陈说不得投靠刘豫州,原因只在于老母需要供养,对妻儿毫不顾虑。刘备将前事告诉曹操,曹操即刻命孙乾带金百两往赐之。很显然,作者在这里极力赞扬豫州牧刘备的魅力,又不知不觉流露出对妻妾人权的蔑视。妻妾成为男权斗争的牺牲品。无独有偶,袁绍兵败官渡,其儿媳甄宓成为战利品被曹操曹丕父子二人你争我夺,这又是当时妻妾悲惨的映像。古语常说:“兄弟如手足,妻子如衣服。衣服断,尚可缝;手足断,安可续?”三国是男人驰骋雄姿的战场,也是不幸的妇女受害的牢狱。
女中英杰型以孙夫人为代表。孙刘联姻,“自幼好观武事”的孙夫人房中两边枪刀森列,侍婢皆佩剑,令刘备乍惊失色。请撤兵器时,孙夫人笑曰:“厮杀半生,尚惧兵器乎!”一改前两者的哀婉柔弱,孙夫人的侠武之气散发无遗。之后,孙夫人协助刘备共商回荆州,又在途中阻截东吴追兵,使刘备成功渡江。孙夫人扮演了相助夫婿事业的贤妻角色。夷陵战败,孙夫人听信讹传,以为刘备死于军中,“遂驱车至江边,望西遥哭,投江而死”。孙夫人以守贞有节的烈女形象辞世而去。后世立“枭姬祠”。“枭”字概括了孙夫人不平凡的一生。值得肯定的是,孙夫人这个妻妾角色在男人角斗的舞台上实现了对前两者形象定位的突破,体现出巾帼英雄一般的飒爽女姿。尽管如此,作者还是将之作为男人的附庸品,孙夫人成为孙刘联盟巩固的政治工具和建设男人事业、实现男人丰功伟绩的辅助者。
综上,《三国演义》中的妻妾形象虽然多种多样,但其形象刻画还是出自男性视角,作者的笔触仍然落入了男权至上的窠臼,这是《三国演义》这类英雄古典小说的糟粕之处,也是阻碍女性文学诞生和发展,阻碍中国古代文学宽度拓展的封建社会痼疾。