今年寒假,我读了林汉达先生写的美绘本图书―中国历史故事集之《三国故事》。
在《三国故事》这本书里按历史进程共选取了26个相对独立的故事,如辕门射戟,三顾茅庐,火烧赤壁,七擒孟获,三国归晋……书中通过通俗易懂的文字和精美的图画描绘了许多三国时著名的人物和历史事件。其中,我最崇敬诸葛孔明了,因为他有深谋远虑、坚守信念、严于律己等优点,值得我们大家学习。
首先,深谋远虑表现在孔明在隆中闭门苦读十年,为了刘备的霸业,他单身过江,联吴抗魏,实现了以弱胜强。七擒孟获时以攻心为上攻城为下的策略使蜀国南部有了长久的安宁。其次,坚守信念表现在孔明始终以先主托孤为重,先后六出岐山,最终因过于劳累病故五丈原。另外,严于律己表现在孔明带兵军纪严明,对自己也不例外。如马谡失街亭后,并没有把所有责任推给马谡,而是主动以用人不当为由,自降三级。
《三国故事》让我了解了历史,更了解了孔明的高贵品质,从现在起,我也想像孔明一样在学习生活中严于律己,坚守信念。