夜晚的灯下,悄悄捧起一本《三国演义》,细细品味,似乎全部又回到了那个比年战乱的年代……
东汉末年,朝政糜烂,在这样的布景下,产生了一个又一个亮光的人物:刘备、孙权、曹操、诸葛亮……形成了魏、蜀、吴三方面的割据政权,三方斗智斗勇,合纵连横。它比《封神演义》更实在,比《东周列国志》更灵动。
一场扣人心弦的赤壁大战,一次神鬼莫测的巧借东风……这些,都出自《三国演义》。
《三国演义》描绘的便是国力的竞赛,也是人才的竞赛。战略层出不穷,变化无常。难怪之后的军阀们都把他当着兵法研究呢!
“不是英豪,不读三国,东汉末年分三国,烽火连天战不休。”哼唱着《曹操》,看着《三国演义》,想着那个雄姿英才、人才济济的年代,真的思潮翻涌,感慨万千啊!