我是一个小书迷,看过许多书,其间,最令我深受启示的书便是《三国演义》了。
《三国演义》作者是罗贯中,书中首要叙述的是东汉末年魏、蜀、吴三国征战的故事。在那个**的年代,诸侯四起,群雄逐鹿。书中情节的生动描绘,人物的明显描绘,引人入胜,让我似乎置身于那个烽火连天的年代。曹操的狡猾多疑、刘备的善良宽厚、关羽的忠勇无双、周瑜的英姿勃发,尤其是诸葛亮的才智过人给我留下了深刻印象。《三国演义》里边有许多的战略,成果了许多以少胜多、以弱胜强的经典战例。
读完这本书,我愈加懂得了遇到困难要用才智制胜,切不可鲁莽行事。就拿我的一次围棋比赛来说吧:在那次围棋比赛中,对手一开始就显现出了微弱的实力,很快就占尽先机,我连连畏缩,一时感觉无力招架。时刻一分一秒的曩昔,我情急之中,忽然发现他的一个并不起眼的缝隙,我想到了“明修栈道,暗度陈仓”之计,标明上我疲于应战,实践在为进攻做准备,我绕到了对方的缝隙处,出乎意料的打了一个措手不及,切断了两处断点,成功的将他的一地棋分隔,很快便恍然大悟,扭转乾坤。我势不可当,越勇,总算拿下这盘棋。
《三国演义》是前史故事,一起也是一部充溢战略和人物思维的的经典名著,它值得咱们细细品读。