今天,我读了《三国演义》中的一个故事“赤壁之战”。
故事讲的是公元208年,曹操率领83万大军南进,并派人联络孙权一起消灭刘备。这时诸葛亮出使东吴,在孙权的文武百官前,舌战群儒,说服了孙权蜀吴联合共同抗曹。
这时的曹操正被庞统的“连环计”、周瑜的“离间计”、黄盖的“苦肉计”牵着鼻子走,这样就“万事俱备,只欠东风”了。
诸葛亮天文地理气象知识,预知此季季风必然变换规律和时间,因此确定了东风到来之时,即是黄盖诈降之日,也就是“火攻”之日。黄盖用了20条小船,装上了浇上油的干草枯柴,借着东风箭一样冲向曹营,丽曹营不远处点火,火借风势,风助火威,顷刻间整个操军水寨变成了一片火海。曹操精心训练的20万水军葬身火海。操军大败,这就是历史上有名的“赤壁之战”。
通过读这篇故事,让我知道啦一个人光有勇气是不行的,还要有智慧,做任何事都不能掉以轻心,不能轻信他人的话。让我们做一个智勇双全的人。