“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红……”这正是三国演义的开篇词,多么豪气宏伟啊!
谈起三国,大家肯定都不陌生,而曹操则是其中的关建人物,许勋评价他是“治国之能臣,乱世之奸雄”他手下有众多谋士,豪杰为他效力,卖命。这正是曹操能抵御诸侯的关键,三国的文豪王结评价他:擒吕布于下邳,摧袁绍于官渡,逐刘备于陇右,破乌桓于白狼,枭除荡定者,不计其数。并且,他靠着玩弄权术,位极人臣,从都尉一步步升到丞相。可见,曹操天资聪颖,非常人可及也。
很多人说刘备才是枭雄,其实不然,我认为曹操才是真真正正的枭雄,他无愧对于这个名号,曹操平定诸侯必须亲自东征西讨,身先士卒,言必信,行必果,打仗非常英勇,不怕死。而刘备就不一样了,刘备打仗极少出马,曹操随着势力,地盘,人物一点点的增强,野心也越来越大,以至于占领了天下五分有二的地盘,“挟天子以令诸侯”是他一生之中最大的壮举,使他威风八面,而他最后竟然官至丞相,比刘备挂着皇叔的名义好多了,就差点没当皇帝了。
他还有德于民,发明了屯田制……他可以说是三国人物的代表了。
瑰丽的三国还有很多的事物等着我们去探索,大家努力吧!