我喜欢看历史,偏好古代史,尤其对三国的历史非常感兴趣。三国时期是个激动人心的时代。从晋朝到唐宋,民间关于三国的传说就一直没有中断过,以各种形式不停歇地上演着、评说着刘备和曹操的故事,男女老幼无不喜欢,流传极广。
《三国演义》每一个人物都具有不同的性格,作者刻画的淋漓尽致。
说到忠,便是自古以来受人敬佩的关羽关云长了。建安五年,曹操亲征刘备,刘备被曹军击溃,妻子被俘,曹操接着攻陷下邳,迫降关羽。曹操希望招降关羽,关羽出于对兄长刘备的结拜誓言,以及保护兄嫂不被侵犯,同意暂时归降曹操。但提出要求,如有刘备消息立即离去,曹操不能阻拦。曹操爱才心切,只得同意,希望通过自己的努力影响关羽真心归降。在关羽“归降”曹操的日子里,关羽受到了极高的待遇,被封为汉寿亭侯,上马金,下马银,赐予“赤兔马”。可他都不为所动。后收到刘备书信欲前往寻兄,一路护送两位嫂嫂,千里走单骑,过五关斩六将,终回到刘备身边。关羽的忠心令人钦佩。
说到智,用“三顾频烦天下计,两朝开济老臣心”来形容他最合适不过了。大概都能想到蜀国丞相诸葛亮,刘备三顾茅庐,感动诸葛亮。他对天下的态势分析让刘备茅塞顿开,给刘备增加了很大的信心。一个重要的谋士远远胜过十万大军,他联合孙权,共同抗击曹操;在空城之下,司马懿率十五万大军前来攻城,诸葛亮登上城楼,端坐抚琴,司马懿见此情景,疑有埋伏,即下令退军。空城妙计,被后世传颂。然而他竭尽一生最终也没有完成光复汉室的理想,实在是一个悲情的英雄。后世评价诸葛亮的时候也有人说他是愚忠。但我认为诸葛亮这种对传统文化思想根深蒂固的人也不会后悔自己的决定。
说到勇,便是大名鼎鼎的常山赵子龙了。长坂坡大战中,赵云负责保护甘、糜二夫人和阿斗,但由于战争混乱赵云与之走散,于是带随从寻找,救得甘夫人,赵云将甘夫人托付于张飞后又回头寻找阿斗,但此时只有他孤身一人,没有一个随从,乱军之中赵云在一堵矮墙边寻到了糜夫人及其怀里的阿斗,糜夫人身受重伤行走不便,于是不顾劝阻投井自尽。赵云把阿斗背于身上,冲破曹操数十万大军。长坂坡七进七出,单骑救主,刘备曾称赞赵云“一身是胆也”。
当然,也不乏“智不划谋,勇不当敌,闻不拿笔,舞不动枪”者,刘备之子刘禅,典型的例子。刘玄德临终白帝城托孤,半生基业未成,将阿斗托付于诸葛亮,可他却亲信小人,大敌当前,不思汉室之危,最后被囚禁宫中,司马昭问其“颇思蜀否?”,刘禅曰“此间乐,不思蜀。”然而我却认为刘禅其实是一个有大智慧的人。为了保全自己的性命刘禅的做法其实能够理解。
如果说三国演义里面最有名气的人物,几乎说有人都知道曹操,他也是我最喜欢的人物。《三国演义》让曹操的形象深入人心,世人尽说曹操乃千古第一奸雄。在罗贯中笔下,曹操是一个阴险狡诈、好弄权术、残暴不仁、老谋深算的老狐狸形象。然而,在当时的时代如果没有足够的城府早就死了很多回了。曹操有勇气刺杀董卓,证明他是有足够的勇气的。曹操在逃亡的过程中误杀了吕伯奢一家,却感慨:“宁可我负天下人,休教天下人负我”,这一段话就让人对曹操产生痛恨了。然而后来我在易中天的节目中了解到,其实曹操说的是“天下人都负了我,我怎么不能负人”。这句话表现了曹操其实对误杀是愧疚的,身为一个逃命的人,是十分敏感的,曹操的做法其实是可以理解的。如果曹操做一个忠臣,那么他也只是会被人排挤,那曹操的事业可能永远无法完成。
《三国演义》是明朝的罗贯中的作品,他的想法和我们现代人明显会不同。所以身为今天的人我们要做一个对得起自己的人。