《狼王梦》的主角是母狼紫岚,她的梦想就是让老公黑桑当上狼王,黑桑通过自己的努力差点就当上了狼王,却在一次捕猎时被野猪刺穿头颅而死。黑桑死了后,紫岚又把狼王的梦想寄托在儿女身上。可是,厄运再次降临了,大儿子黑仔在草原上捕猎时被金雕给抓死了;老二蓝魂儿在带头捕猎时踩到猎人的捕兽夹而丧命;老三因为自卑而被狼群咬死……面对连番的不幸,紫岚依然没有放弃,准备培养女儿成为狼王。
虽然最后紫岚的狼王梦始终没有实现,但是她那种认准了目标,就坚持不懈地努力,即使前进的道路上布满荆棘,即使痛失亲人,甚至付出生命也不放弃自己梦想的精神,深深地感动了我,让我惭愧至极。我缺的正是这种面对困难时应有的坚持和毅力啊。
小时候学骑自行车,初学我摔下了车,磨破了膝盖而已,再也不学了。就因为一次的跌倒,从而放弃了心中的期待,这是多么懦弱的表现啊!在学习上我也是得过且过,每次考七八十分也就满足了,所以这几年的成绩都停留在了那里。今年暑假,爸爸要为我报数学补习班,我很不情愿,数学还算可以,干嘛非要补,还跟老爸闹腾了很久……
但当我读完了《狼王梦》,瞬间明白了紫岚是为梦想而活,也是为梦想而牺牲。一只狼都有自己的梦想,并始终不渝的坚持着,我怎么能轻易放弃自己心中的梦想呢?我要学习紫岚那种不折不挠的奋斗精神,更坚定自己追求梦想的信心。我相信,经历了风雨就会见彩虹的。