在《小红帽》、《小兔乖乖》、《三只小猪》、《狼来了》等一些童话故事中,狼扮演的角色永远是凶恶的、残忍的、狡猾的。但在《狼王梦》中,让我重新认识了狼,懂得了狼的真谛。
“狼王梦”,详细的解说,就是紫岚的一个把自己的后代培养成狼王的梦想。它为了这个梦想,付出的可不少……
紫岚也是可怜的。它虽然生了五只狼崽。但是,第一只小公狼崽还没睁开眼睛,就被无情的洪水冲死了;第二只狼崽,叫黑仔。它和黑桑简直是从一个模子里刻出来!是紫岚最最宠爱的狼崽了。黑仔是紫岚选中的未来狼王。但是,就在紫岚得意洋洋时,黑仔独自在外玩耍,不幸成了金雕的午餐;而第三只狼崽,蓝魂儿。蓝魂儿没有黑仔那样优秀。但紫岚用它的教育方法,把蓝魂儿培养的与黑仔不分上下。在一次寻食中,蓝魂儿不小心中了猎人的圈套,被铁架子夹住了。谁也救不了它,只能等死;而第四只狼崽双毛,因为以前的自卑,变得像一只小花猫一样胆小、懦弱。紫岚费尽心思,用一种残忍的方法,让双毛变得和它的哥哥们一样了。就在这时,老狼王洛嘎和双毛挑搏,不幸双毛失败,被洛嘎活活打死;第五只母狼崽媚媚,因为媚媚和独眼狼吊吊恋爱了,紫岚为了不让自己的狼孙成为和吊吊一样的废狼,于是咬断了吊吊的喉咙。因此,媚媚和紫岚的关系闹的很僵。后来就不认紫岚这个妈妈了。紫岚失去了五只狼崽。悲痛欲绝……
读了《狼王梦》,我认为狼是永不放弃的、是坚强不堪的、是以食为天、是教子有方的、是为梦想而奋斗的!