这个故事发生在辽阔的尕玛尔草原上,它讲述了母狼紫岚把后代培养成未来狼王的故事。
母狼紫岚在没有食物的情况下冒险去村庄抓鹿,并在与大白狗搏斗时生下来五只狼崽,但随后爆发的山洪夺走了一只狼崽的生命。在培养狼王的过程中,黑仔因过早外出玩耍而成了金雕的食物,蓝魂儿因勇敢地冲在队伍前抢夺山羊而中了猎人的弹簧夹,双毛在即将登上狼王宝座时因自卑导致失败并被饥饿的狼群吃掉。唯一的母狼媚媚在被公狼吊吊诱骗后,步上了正轨并找到了伴侣。最后关头,紫岚为了狼孙们不再像黑仔一样被金雕残害,咬紧牙关与金雕同归于尽。
这本书以狼的视角,真实、形象地写出了狼群的生活与特性。同时作者把狼群生活的细节刻画得十分生动,使人有身临其境之感。让人感到真实的另一个原因是作者在对狼的描写中没有混入人类生活中的道德原则,更加突出了狼凶猛、残暴的形象。这种写作手法,都很值得我们学习。