客观地说,这是一本心理学方面的书籍,但是作为一个做营销工作的我来说,从这本书里得到的知识却是关于营销方面的。
《乌合之众·大众心理研究》讲的是关于“群体”心理学的内容,而这个内容刚好和目前营销界的口碑营销相吻合。我是觉得很没有必要说什么“社会化媒体”之类的新名词的,媒体?社会化?还是不是媒体?还是不是社会?如果是,怎么能不考虑社会心理学呢?
一百年前的经典
除了经典,我已经无法用更准确的词汇给这本书下一个定义了。我觉得一本写于一百年前的“古书”,即使拿到今天来看依然对现实社会充满着参考意义,这说明了作者对于某一领域“真理”的理解已经达到了一个绝对的高度。
说做营销的人不看这本书就等于什么都不懂或许有些夸张了,但是我相信营销界的人士如果真的好好读读这本书的话,一定会对工作由质的帮助。书中所讲的,正是如何利用群体心理建立有效的信息传播的内容,如果真的能够从理解应用的角度去看这本书,想通如何传播这种面对大众群体的信息,唉……
处于群体中的人,智力会变低
这一点太关键了,也太重要了。我们可能用过“盲从”这样的字眼,但我从没有想到过,把这种现实世界的盲从上升到理论层面的高度,从没有想过盲从是如何产生的。
处于群体之中的个体完全丧失了和平常一样的法律、道德评价标准,因为他们觉得群体就是法律,群体就是道德,这算是恐怖吗?
对付群体,暴力是最有效率的解决方案
书中举了很多例子,说明了当群体形成之后,因为他们已经失去了往日的价值原则,用现有的道德理论体系是无法说服他们的,唯一有效率的方法是暴力。
书中所列举的彼得大帝、拿破仑等人所用的暴力手段对付大众让我想到了如今网络上的危机公关——当一件事情被突然“引爆”后,网民们群情激奋,而有些企业,哪怕是很大的企业都在这个时候选择了“讲道理”,很显然,如果参考《乌合之众·大众心理研究》的话,这种讲道理是无效的,但是如果不讲道理,有什么方法可以改变情绪已经处于非理性状态的网民呢?这是一道难题,也是一道有趣的问题。
口碑营销,如果是自发的,那么也不用多说了,但是如果是由某些有特殊动机的人发起的,那么大众心理则是他们必修的课程,也是应当放在首位应当考虑的问题!