书籍读后感
因为听了孙路弘老师的课程后,才开始关注他的书籍的。孙老师的课程,不像有些培训讲师的,听的时候热潮澎湃,听完之后就无所适从了。孙老师的培训中许多观点非常新颖,整个2天的讲课过程中有非常多的实例。当时听完课程我就提问,孙老师平时都看什么书和报纸的。回来后也还是很好奇于孙路弘老师的博学。网上一查后就发现了,孙老师的这本书了。
其实我看书是有点懒惰的,如果是那种我喜欢的书,我可以一口气看完,但是大多情况下,看书的间隔会比较长,但是这次却是个例外。从图书馆借来后,第一次阅读我就开始喜欢上了。本书不像很多教科书,行文非常的口语化,就好像对面坐着孙老师在和你聊天,书里面没有讲大道理的空洞的语言,而是很朴实的作者的亲身体验和教诲,这和看一个人的博客一样轻松。经常会看到某处而会心一笑,因为共鸣的东西实在太多了。因为工作的缘故和一些忙碌的事情,我还是用了3个集中的时间把这本书看完了,如果去掉中间的间隔,我大致用了连续性的6个小时看完了本书,分别是3个连续的两小时。
这本书虽然是讲成功销售要读的书,但是开篇第一章节关于如何选书和如何读书的阐述却是全书的精华。而且这些阅读的法则可以推广到其他学科和生活之中。孙老师的二八法则,集中优势精力法则,递进法则,好为人师法则都是可谓字字珠玑,简单而又实用。对于一个主题的要选一本教科书和一本店名书,要选着,不要选编着。这些很简单的操作方法,让读书非常容易去实行。孙老师并没有为他的真知灼见去套什么高深的理论和解说。这点和很多国内的学者非常不同。国内很多所谓的学者出的书,其实都是一些陈词滥调,但是却很喜欢去硬搬一些所谓的新理论和学说老装饰自己的隔夜饭。在这点上,是我们要好好学习的。
另外,这次阅读体验最大的一个收获就是开始养成做读书PPT的习惯。以前对于读的书也会做一些记录或者摘抄,但是并没有像孙老师说的那样,进行做PPT,然后演讲给别人听。这次开始尝试做PPT,然后打算作为培训讲座给公司内部的成员分享。另外也会相应的对PPT的读书,做一份文字表述的读后感,相辅相成的训练自己的系统逻辑能力和文字表达能力。
回到销售这个主题,孙老师推荐的24本书,我想他应该都是仔细读过的,书里面经常会出现,孙老师引用某本书,某一页的,某一章,都是信手拿来,驾轻就熟。可见孙老师自己在阅读上的功力有多么深厚了。这本书中推荐的很多书籍在国内已经买不到,这点让人真的觉得国内现在的图书市场参差不齐,一些粗制滥造的书,经过包装反而大行其道。而真正的好酒却都在巷子里面藏着。结合我自己的工作,近期内会重点关注的几本书是《影响力》,《销售的第一修炼》,《SPIN销售巨人》,《用脑拿订单》,《销售管理》,《销售人力资源管理》。会按照书本里面的阅读法则,进行演练,做成PPT分享给其他人。