在台灯微弱的灯光下,我读着一本作文书,突然,一个醒目的标题――《环保建议书》像磁铁般吸引了我的目光。
本文写的是小作者看见家乡原本清澈见底的小河现在变得臭气熏天,河岸上垃圾堆得像小山,还有路旁、农药厂边的垃圾,让人看了恶心。于是小作者怀着一颗保护环境的心,用自己的笔写了一篇环保建议书。
我读了这篇文章,心里渐渐地沉重起来。是呀,环境保护的确是一个值得大家关注的问题。现在人们的生活在不断提高,而保护环境的意识却越来越淡薄。经常乱扔垃圾,使原来美丽的小河、碧绿的草地变得为世人所讨厌。它们仿佛都在哭泣着“我们原本是美丽的,现在大家为什么那样厌恶我们呢?”为此,有关部门也采取了一定的措施,在马路上放了一只只垃圾桶,可有些人家因为嫌远,觉得麻烦,就随手乱扔。
就拿我们村后的一条小河来说吧!本来以前这条河里的水可以洗衣服、游泳,可现在人们把这条河当成了一个天然的“垃圾桶”,使得河里的鱼、虾全部逃走了,河面上漂浮着一堆又一堆的垃圾。每当我走过河边时,就会屏住呼吸,用手捂着鼻子,加快脚步一口气跑过去。于是我劝爷爷、奶奶、爸爸、妈妈别再扔了,他们倒是不倒了,可全村有好几百人,我怎么阻止呢?所以至今那条河依然是苍蝇们的“乐园”。
而且垃圾也是有毒的,特别是塑料,人们闻久就会得癌症,一节废电池能让五百平方米的土地寸草不生……可见环境保护是多么重要性。
朋友们,让我们大家携起手来,从自己做起,共同为保护我们的家园出一点力吧!