《我们二年级啦》读后感
我们二年级啦读后感
徐海帆
昨天,看完了薛瑞萍的《我们二年级啦》。这本书,是薛老师的教学日记和感悟,内容是相当丰富。薛教师是一名非常优秀的语文老师,有思想,有才华,卓而不群,基本上不给孩子留家庭作业,课堂上的许多时间都花在引导孩子们阅读有趣、有益的儿童作品上。她崇尚朗读,每天自己大声朗读,不仅带领孩子们一起诵读,还把这种良好的习惯传给了教研室的全体同事。她在课堂上用音乐扣开了孩子们的心扉,一曲曲《汉宫秋月》、《将军令》、《二泉映月》……将孩子们领进神圣的音乐殿堂,在他们幼小的心灵中播下爱和美的种子。
薛老师用自己的一言一行,阐述了对小学语文的见解和领悟,小学语文的核心就是阅读,大量阅读课外书籍,才是语文教学的唯一出路,也是孩子们能够终身受益的本领。让孩子的思想在更宽更广的世界里流淌,是她追求的目标,也是她的理想。薜老师所在的学校是一所县级学校,班上有许多是农村中的孩子,不少家长的文化程度都不高,而她正是在这样的环境下,与其他老师一起努力,采用了许多非常的手段,鼓励和激励孩子们不断读书,同时也把这种鼓励和激励带到了家长之中,引导和逼迫家长们写日记、周记,完成爱心作业,从而使许多家长从茫然和僵化中苏醒过来,终于明白了教育的真正意义。当今的教学中,多少老师和家长把全部的注意力都转向分数和成绩,而薛老师却能够在这种浮躁的大环境之中,带领孩子们回归阅读,享受阅读,这分淡泊和坚持,更显得难能可贵。
看罢此书,一口气买了另外三本。另外,还有一个巨大的收获,薜老师在这些班级日记里,列出了大量的优秀儿童作品,这无疑为小果提供了丰富而有趣的精神粮食。张秋生的《小巴掌童话》、汤素兰的《笨狼系列》,还有《抱抱丛书》、《小海豚心灵成长故事》……我看了都觉得爱不释手,更何况小果了。今天花了一百多,值啊!