“童年意味着创造,童年充满生机。阅读童书,至少是我的必需。做自觉的儿童阅读推广人,知道好书是什么,想方设法,把好书送到孩子的手里。”这是《我们二年级啦》封面的一段话,唤醒了内心对阅读的渴望。她是这样说的,也是这样做的。她每天都要大声朗读一小时,或在旷野,或在空屋子,或在自己的学生面前,尽管他们不一定能懂,但这也是一种熏陶,熏陶得这群小学生都成为爱读书,甚至爱大声读书的人。读书是一辈子的事情。重要的是日不间断和兴致勃勃。只要在读,只要这周比上周进步了,就值得高兴,就应该鼓励。“只要尝到了读书的快乐,喜欢读书了,所有的问题,就都将如入了热水的盐块,自会融化的。”她语重心长的告诫让人警醒;“先做读书人,然后谈教育。”从书中,我们可以真真切切地感受到她是一位名符其实的儿童阅读的推广人。她在书中写道:我带孩子们读书,绝不光是为了功课,而是为了让他们拥有“幸福的能力”。播种快乐,播种幸福,培养幸福的能力,这才是语文教师的职责。
面对当前语文教学形式的日新月异,她却岿然不动,以自己的“我爱读,带学生读;我爱写,带学生写;我爱思考,带学生思考。”应对外界的瞬息万变。她更像一位诗人,守望着自己的园子,悠然地侍弄一株株花草,只管耕种,不问收获,欣然享受“鲜花灼灼开放,小树蓬勃生长”的甜蜜与幸福。
她的书籍唤起我们语文教师“亲近母语”的责任。我们作为语文老师应该让孩子们亲近文学、亲近阅读、亲近母语,让更多的孩子喜欢读、喜欢背。看薛老师引导孩子诵读背诵儿歌、美文、“日有所诵”的好处,不由得联系到自己的阅读教学,自己抓学生课外阅读还是比较欠缺的,薛瑞萍说“什么是绝招?简单的功夫练到极致就是绝招。”看来今后我们在教学活动中应该研究如何把学生的课外阅读与教学有机结合起来,使学生能时时处处接触优秀的文学作品,感受文学的美丽,受到高尚情感的熏陶,坚持不懈地对学生“日有所诵”。
这本书,给了我极大的震撼,引起了我的很多的思考,也让我学到了许多,但是,这些对一个人成长的功效远不及图书厚重、深远,现在的学生少了太多的想象力、创造力。无论什么都不能代替经典文本阅读对人一生成长的需要。作为语文老师,我应该立即行动起来,力求做得更好!真正践行“先做读书人,然后谈教育。”