泱泱华夏,千载文明。许多文人志士在历史的扉页上留下了壮丽的诗篇,他们的思想与精神在历史的星河中熠熠生辉,指引着我们前行的道路。在这其中,有一篇名叫《论语》,影响不可谓是不深远。数千年的中华文化,氤氲在泛着油墨香气的《论语》里,给予人生活的启迪。
读圣贤书,立君子品,做有德人。
品读圣贤。《论语》,是春秋时期思想家、教育家孔子的弟子及其再传弟子记录孔子及其弟子言行编纂而成的语录文集,成书于战国时期。《论语》以语录体为主,叙事体为辅,在记录孔子及其弟子言行的同时,较为集中的体现了孔子及儒家学派的政治主张、伦理思想、道德观念及教育原则,表达了孔子的政治、审美、道德伦理和功利等价值思想。词约义富,语言简练,浅近易懂,而用意深远,有一种雍容和顺、纡徐含蓄的风格,能在简单的对话和行动中展示人物形象。《论语》自宋代之后,被列为“四书”之一,成为古代学校官定教科书和科举考试必读书。在古代上有如此地位的《论语》,在如今现代化生活下显然有深远的意义。
初读《论语》,惊叹于圣人之言也可以如此贴近生活,在极具艺术表现力的语言对话中,为我们塑造了一个不一样的圣人形象,孔子因材施教,对弟子极富责任心,却又率真,与人尊重。不仅于此,还为我们塑造了子路的率真鲁莽、颜回的温雅贤良、子贡的聪颖善变、曾皙的潇洒脱俗等人物形象。
再读《论语》,开始感悟其中的人物思想、道德精神。《论语》作为儒家经典,其内容博大精深,包罗万象。书上说,《论语》以“仁”为思想核心,将“仁”表述为人内心深处的一种真实状态的真和善,将礼阐述为适应仁、表达仁的一种合理的社会关系与待人接物的规范,进而明确“中庸”的系统方法论原则。但就我而言,这些都过于深刻了一些。我理解的《论语》,它教会了我很多方面的内容。
学习方面,《论语》教会我学与思的关系,“学而不思则罔,思而不学则殆。”;教会我正确的学习态度,“知之为知之,不知为不知,是知也”;教会我调整学习心态,“敏而好学,不耻下问”;教会我……待人接物方面,《论语》教会我孝敬长辈、尊重他人,“入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众,而亲仁。行有余力,则以学文”;教会我孝顺何意,“色难,有事,弟子服其劳;有酒食,先生馔,曾是以为孝乎”;教会我站在别人的角度思考,“不患人之不己知,患不知人也”:教会我……
品读《论语》,做有德之人。孔子曾言:“知者不惑,仁者不忧,勇者不惧。”“不惑”、“不忧”、“不惧”可谓君子的三大品格。在当今社会,我们可能尚且做不到,但我们能做的就是对这三种品格的不懈追求。在乱花迷人眼的现今,保持恬淡的内心,放弃浮躁。当我们的内心足够强大,我们就能一往直前。
品读经典,与前辈哲人进行思想的碰撞,我们也能收获丰盈的内心。