《寓言故事》读后感
读了《寓言故事》这本书后让我明白了很多道理,内心深受感触。
读着这些故事,道理一个一个钻进了我的脑海里。其中有很多道理让我刻骨铭心。比如:乌鸦和狐狸这则故事告诉我不能轻易地相信别人,不然会让别人给骗了。狐狸和山羊的故事也告诉我们不能听信他人的话,如果听信他人的话,下场就会和那只羊一样,在井里出不来。一直困在里面,而狐狸踩在它的背上跳了出来。
比如说:有时候谎言会被有警惕的人识破。像狐狸、公鸡和狗结为好朋友,晚上它们睡在一起。天快要亮了,公鸡就起来,打开明亮的嗓子叫醒勤劳的人们该起来干活了。这时,一只狐狸出来寻找食物经过这里,发现有一只公鸡。狐狸便对公鸡说让他下来欣赏一下他的嗓子,聪明的公鸡发现了狐狸的阴谋,便说让它去问一下屋子里的狗可不可以开一下门。于是,狐狸就进门,就被狗撕成了碎片。
还有婵和狐狸的故事也告诉我们要对他人提高警惕,不要上当受骗。在这则故事中,狐狸被聪明的婵给耍了。
还有这样一个故事,讲自己无能为力,却偏偏说时机还没有成熟。这则故事是狐狸和葡萄。故事中狐狸看见了葡萄馋得直流口水,想去摘葡萄吃,可是想尽了办法但怎么也摘不到葡萄,便失望地走了,走时嘴里却说着只怪时机还没有成熟而已。
读《寓言故事》的收获可真大呀!下次我一定要多读一些其它的书,从而获得更多的知识。