寓言故事读后感
最近老师给我们推荐了一本《中国寓言故事》书。于是,我就买了一本,我翻开第一页,哇!这内容太丰富了吧!有《杞人忧天》《攘鸡》《夸父逐日》《纪昌学射》……简直说也说不完。翻开第一页后,我只要一有空就看,简直到了痴迷的程度。虽然这里面有很多寓言,但《学弈》这则寓言在我脑海里却是挥之不去的。下面,我来讲给你们听吧!
故事是这样说的:弈秋是全国最擅长下棋的人。让弈秋来教两个人,其中一个人专心致志,听弈秋教导,而另一个虽然也在听,但心里总惦记着天上有天鹅飞过,一心想着搭弓拉箭把天鹅射下来。所以虽然他与前者一同学习,但效果却差的多。朋友们,我问你们:“第二个人学的效果比第一个人差的多,是因为他的聪明才智不如第一个人吗?”我想你一定会说:“绝对不是这样的!”
其实,生活中也有过这样的事件,比如:有两个人,一个叫小红,一个叫军军,他们一同上课,小红每次上课都会聚精会神的听老师讲课,笔掉了,她都不捡,而是再拿一支,而军军呢?他每次上课都会拿一支漂亮的笔玩,老师讲的他一个字都没听进去,一到考试,小红考得非常好,而军军却考得非常差。是军军的才智不如小红吗?是老师讲的不好吗?是小红提前看过考试答案吗?其实都不是,是军军上课不认真听课,结果考的很差。
朋友们,你们应该知道了吧?我们做什么都一样,要专心致志、不分心,才会有好成绩、好结果。儿童文学家严文井说的一点也没错:寓言是个魔袋,袋子虽小,却能从里面取出很多东西来……而我就从这个“寓言魔袋”取出这样的一块宝。