这是一本很薄的书,但它存在的意义却非常大,它讲了许许多多极短的故事,但每个故事告诉我的道理却不一样。
我还记着其中一则寓言,题目是:“一报还一报”这则寓言讲的是:狐狸和鹤是好朋友,有一次,狐狸请鹤到家里做客,为了不让自己吃亏,做了一盘碎米粥,鹤用又长又尖的嘴怎么啄也啄不到,而狐狸却舔了几下就咽下了肚,临走前,鹤说:“明天你到我家做客。第二天,狐狸真的来了,狐狸什么都没看到,只看到一个高高的瓶子,鹤说:”请吃啊,老兄!“狐狸舔了起来,却怎么也舔不到,而鹤呢,把又长又间的嘴伸进瓶子里,一下就吃完了里面的菜,从那天起,它们的友谊就结束了,这一切,都是狐狸自找的,要不是它,它们一定会成为非常要好的朋友。
我喜欢这本书,因为它告诉我了许多课堂上学不到的东西。