这个故事要说的是愚蠢家伙的指责纯属徒劳。
一个小孩在塞纳河边嬉戏玩耍,不留神掉到水中。老天保佑,一棵大柳树长在水边,树枝伸到水面,救了那孩子。
正当孩子挂在柳树枝上时,有位教书先生赶巧打这经过。
孩子朝他呼救:救命啊!我要被淹死了!
听到喊声,这个书呆子转过身来,不看场合马上厉声斥责起来:啊!顽皮鬼,瞧瞧吧,你看你做的傻事把自己弄成啥样了,对你这种淘气包可真得留心!你的父母真倒霉,对这种小x蛋要把心都操碎!我真同情他们的命运!
待他唠叨了一通后才把孩子拉扯上岸。
在这里我要责备的不只这位先生。那些好唠叨、喜欢指责和卖弄学问的人,大概都能从以上故事中看到自己的影子。这种人为数不少,因为上帝总是不断给他们子孙绵延的机会。
啊!朋友,请先把我从危险中拯救出来,然后您再高谈阔论一番也不迟呀。