寓言故事读后感
寒假期间我读了一本名叫《中国古代寓言故事》的书。在这本书里,有一个故事让我印象深刻,记忆犹新,那就是《扁鹊说病》。
这篇文章主要讲的是:古时候名医扁鹊来到蔡桓公住的地方,发现他身上有点小病就多次劝告他。可是讳疾忌医的蔡桓公不但不听劝告还讽刺扁鹊,最后导致自己病入骨隨而死掉了。
读了这个故事,我觉得蔡桓公之所以死去,都是因为他的愚昧和固执造成的。俗话说得好:“忠言逆耳利于行,良药苦口利于病”。要是蔡桓公能听扁鹊的话,在有皮肤病的时候,用热水热敷;如果发展到皮肉时用针灸;就算发展到肠胃里也可以喝几副汤药解决。可是蔡桓公却一而再再而三地固执,不听劝告,最后病深入骨髓,只能等死。蔡桓公不但没有认识到自己的错误还不听劝告,所以他的结局就很惨。
这个故事让我想起了两篇我学过的课文:《我要的是葫芦》和《南辕北辙》。要是种葫芦的人听从邻居的劝告,把蚜虫消灭了,他的葫芦还会落吗?要是南辕北辙的人听从别人的劝告,他还会离楚国越来越远吗?
“人无完人,金无足赤”,每个人都会有小毛病,小缺点和小错误,这时一定要听从劝告及时改正,否则小问题变成大问题,后果不堪设想。我以前在犯错误的时候也不喜欢听取批评和劝告,现在想起来这是很不对的。
从今往后,我要善于听取别人好的意见和建议,不固执己见,防止在人生的道路上走弯路。