《曾国藩家书》读后感
《诗》曰:“靡不有初,鲜克有终”,善始而不能善终大概是世间许多常人为人行事的一种常见现象。荀子说:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”道理或许人人都懂,关键在于并不是人人都可以持之以恒,即“有恒”。
今晚读《曾国藩家书》,对其中两封致诸弟的有关读书行事要有恒的家书感触较深。这两封家书,一封写于道光二十二年十二月廿日,一封写于道光二十四年十一月廿一日。此时,曾国藩三十出头,在京任职,日日事务冗杂,但却矢志读书,不曾间断丢弃,其沉静有恒的作风令人心生敬畏,故将原文部分摘录,以戒浮躁,以励有恒。
家书之一:道光二十二年十二月廿日致诸弟:“余自十月初一立志自新以来,虽懒惰如故,而每日楷书写日记,每日读史十页,每日记茶余偶谈一则,此三事未尝一日间断。十月二十一日立誓永戒吃水烟,泊今已两月不吃烟,已习惯成自然矣。予自立课程甚多,惟记茶余偶谈、读史十页、写日记楷本,此三事誓终身不间断也。诸弟每人自立课程,必须有日日不间断之功。虽行船走路,俱须带在身边,予除此三事外,他课程不必能有成;而此三事者,将终身以之”。
家书之二:道光二十四年十一月廿一日致四位老弟:“学问之道无穷,而总以有恒为主。兄往年极无恒。近年略好,而犹未纯熟,自七月初一起至今,则无一日间断,每日临帖百字,抄书百字,看书少亦须满二十页,多则不论。自七月起至今,已看过《王荆公文集》百卷,《归震川文集》四十卷,《诗经大全》二十卷,《后汉书》百卷,皆朱笔加圈批。虽极忙,亦须了本日功课,不以昨日耽搁而今日补,不以明日有事而今日预做。诸弟若能有恒如此,则虽四弟中等之资,亦当有所成就,况六弟、九弟上等之资乎?”