《名人传》读后感300字
这天,我满怀激情地读完了《名人传》。这是一部由法国著名作家罗曼?罗兰所著着的,由《贝多芬传》、《米开郎琪罗传》和《托尔斯泰传》组成的著作,它们的主人公虽然职业和所处的年代各不相同,但他们所追求的理想却是相同的,为了真理和正义作出努力。
就说贝多芬吧,从四岁起,他就被逼着每一天练钢琴。六岁时,他就能演奏美妙的曲子。贝多芬的一生都是那么艰苦,命运一向在折磨着他。贝多芬天天都在思考经济的事情,几经挫折、坎坷,他好不容易才获得人们的欢迎。但是之后,作为音乐家最宝贵的器官—耳朵,慢慢地听不见声音了。对于贝多芬来说这是多么的痛苦啊!但听不见声音了。对于贝多芬来说这是多么的痛苦啊!但他不服输,在耳朵完全听不到声音后,他谱写了第五交响曲,获得人们的尊敬。以后的几年里,他仍然奋斗在音乐殿堂里,给后人留下丰富而又宝贵的音乐财富。
我觉得,《名人传》十分好地印证了中国人的古训:古今之成大事业者,非惟有超世之才,亦必有坚韧不拨之志。