“一心向善,爱自由高于一切。就是为了御座,也绝不背叛真理。”——贝多芬“愈使我痛苦的就愈让我喜欢。”——米开朗琪罗“我哭泣,我痛苦,我只是欲求真理”——托尔斯泰“一个不幸的人,贫穷、残废、孤独,由痛苦造成的人,世界不给他欢乐,他却创造了欢乐来给予世界;他用他的苦难来铸成欢乐,好似他用那句豪语来说明的——那是可以总结他的一生,可以成为一切英勇心灵的箴言:用痛苦换来欢迎。”确实,“用痛苦换来欢乐”正是罗曼·罗兰追踪贝多芬一生命运的视野,这句话构成了《贝多芬传》内在的紧张和扣人心魂的思想魅力之所在。生命的沸腾掀起了音乐的终曲。贝多芬渴望幸福;他不愿相信自己的不幸是不可医治的:他渴望治愈,他渴求爱情;他充满着希望。其实它一直在阐述一个道理!一个宿命最终还是结束在一个人质地坚硬的生命中!