《名人传》300字读后感
翻开《名人传》,我便看见了这样的一句话:我们周围的空气多沉重。老大的欧罗巴在重浊与腐败的气氛中昏迷不醒。鄙俗的物质主义镇压着思想,阻挠着政府与个人的行动。这回在乖巧卑下的自私自利中窒息而死。人类喘不过气来。———打开窗子吧!
这是作者自序的一句话,读完这句话后,我们不难想象出当时的社会是多么黑暗。我最欣赏这本书中的一个人物,他是德国最伟大的音乐家之一———贝多芬。
贝多芬虽然遭遇病痛的折磨,但是仍不放弃音乐。这本书的第一篇就是写他以坚强的意志克服了重重的困难。1796年,他的耳朵失聪,这种疾苦伴随了他一生。但他演奏出许多不朽的作品。人们把他视为整个欧洲的光荣。
他曾说过:”我愿证明,凡是行为善良与高尚的人,定能因之而担当苦难。”
这就是这本书的作者——罗曼罗兰在《名人传》中留给我们的永恒的精神光芒。