《名人传》读后感300字
罗曼罗兰在传记中不但揭示了贝多芬。米开朗琪罗。列夫托尔斯泰具有最普遍的重要特征的艺术活动,而且揭示了他们每个人的个性,以及充满各种痛苦奋斗和胜利的天才的生活道路。
我深刻感受到读《名人传》正随着罗曼罗兰的妙笔,走进他们的内心世界,倾听他们的心声,感受他们的痛苦与孤独,从而提高我们自身的修养。
不经过战斗的舍弃是虚伪的,不经劫难磨练的超脱是轻佻的,逃避现实的明哲保身是悲切的;中庸、苟且、小智、小惠,是我们的致命伤。
从中我明白了:真正为人决不能是一个自我满足、饱食终日、充分享乐的人,他们的生活总是与全人类的命运、前途紧密关联着,这就使得他们的痛苦变得不可回避了。而这些先觉者的痛苦往往不为大众所理解,所以他们又都是孤独者。