最近,我读了一本《小故事大道理》的书,在这本书里,你可以领略古人的智慧和今人的务实,你能找到经济学大师思想的轨迹,也能寻觅到哲学家的思想的光芒,你能在众多别人的故事中学到间接的经验,你能从一则则不起眼的小故事中领悟到人生的大智慧,大道理。正所谓“一颗沙里看出一个世界,一朵野花里一座天堂,把无限放在你的手掌上,永恒在一刹那里收藏。”阅读这些小故事,我们可以从中汲取智慧,启迪思想,获得丰富的人生经验,培养处世能力,甚而改变一生的命运。
如我读到“责任承担与使命”时,我知道责任是一条无形的鞭子。少年时,也许我们在父母保护下,不曾觉察到它的存在;但当我们有了自立的能力,踏入社会,责任就一圈又一圈地裹缠在我们身上,人生的责任是逃也逃不开的。在人生的路程上,我们的责任只有日益加重,而不会越来越轻!一个责任感越高的人,他的成就也越大。当你感到沉重时,也许你应该庆幸自己不是国家领袖,因为他的篓子比你的大多了,也沉多了。有责任的人生是美好的,每一分每一秒,我们都可以在无声的工作中,感受到生活的甜蜜和踏实!
是啊,作为教育工作者的我们有太多太多的责任,它就像一条鞭子,促使我们向前进。教书育人是我们最重大的责任,我们要在传授专业知识的同时,以自身的道德行为和魅力,言传身教,引导学生寻找自己生命的意义,实现人生应有的价值追求,塑造自身完美的人格是我们永远不变的追求。
但在这条道路上,我们会遇到各种各样的困难,我们有责任去承担吗?记得15年前我初为人师,虽有丰富教育理论,却缺乏将其付诸与实践的能力,用尽全力,叛逆学生却无法读懂自己,我曾试问自己,这样的生活还要不要走下去?我是否有责任去承担这些困难?庆幸自己没有选择逃避,而是一直在坚持着自己儿时的梦想。报以我要当一名成功教师的想法,我的工作越来越努力,慢慢的我喜欢上了光辉底下最伟大的职业—教师。
作为教师的我们必须要肩负起神圣的使命和重大的责任——关注每一个孩子的成长和发展,让每一个孩子都有幸福快乐的人生。我想我们该做到以下几点:
一、用爱在学生的心灵播洒温暖的阳光,让生命因此而美丽;
二、用心真诚地欣赏孩子,让每一颗星星都闪光;
三、用情引导爱护学生,让每一个孩子在成长中发展。