我国古人早就有飞出地球的梦想,嫦娥奔月的神话故事就是一个典型的例子,终于我们不负古人的众望,在2003年冲出地球,飞向了太空,成为世界上第三个飞上太空的国家,当然,其他国家也有属于自己的“嫦娥”。
我国的神州五号在单人飞向太空的飞船比俄罗斯的飞船大的多,俄罗斯返回舱直径只有2.2米,而我国神五返回舱直径有2.5米,是目前世界上在用的飞船中最大的,另外,神州号的降落伞也是最大的,足有200平方米,可叠起来只有一个提包的大小,重量尽重90多千克。
想要在太空中常时间的生存下去,就要建立空间站,空间站听名字就好象是一个大的研究所,其实我们想错了,空间站是多个飞船拼接在一起的,它是供科学家在太空上做实验的,当然也可以让宇航员在上面完成任务。现在有自己空间站的只有俄罗斯和美国,完成第一次交会对接的是前苏联,第一次载人是美国,这两个国家为全人类航天技术的发展奠定了坚实的基础。而且,两国决定进行一次合作,让“联盟”号与“阿波罗”号对接,这次对接不仅顺利,而且还非常成功,使里面的飞行员见了面,为以后的国际空间站做出了胆大的一献。
冲向太空这个梦想,我们已经实现了,但是有着无比大的欲望心的人们还在梦想着登上月球,飞向火星,飞出太阳系,飞出银河系,总有一天,人类会征服全宇宙的!