读《跟上上司的工作节奏》文章有感
当我们喜欢一个人的时候,总是说不出喜欢的理由,当我喜欢上《易友》的时候,我却深深的知道我为什么喜欢它。《易友》这本小小的书,书里记载的内容丰富多彩,每一次读都能给我带来不同的启发,它不仅能让我认识到自身的不足,还教会了我们为人处事的方法和道理。
当我在12期员工版《易友》中读到《跟上上司的工作节奏》这篇文章时,感触很深,想起我们在工作中经常会遇到这样的问题,我们大家的处理方法又是怎么样的呢?让我们先来看看文中的主人公罗娜是怎么处理类似问题的吧。罗娜是一个公司的职员,她正在处理一件相当重要的事情,她还没有做完的时候,上司王总就交给她另外一项任务。罗娜不假思索地回答:“完成手头上的工作后,我马上就会做。”但是她的上司直截了当地对她说:“没有必要等到将来再做,你的工作就是当我想完成的时候就做,而不是当你想完成的时候再做。”罗娜服从了上司的工作安排,在以后的工作中,她与上司配合的很好。
看完罗娜的故事,再来想想我们自己吧。当我们遇到这样问题的时候,从嘴里说来的什么:“我现在没空”、“等我把这些事做完”、“我现在忙着了,还安排这么多工作给我”、“事太多,不知道什么时候才能做好”。这些声音我相信大家都并不陌生,有些话自己就曾经说过来或者听同事说过。现在回过头来想想,我们这样的回答,会让上司心里多难受与恼火。我们再想想,如果我们做了上司,安排工作给下属的时候,下属也这样回答,我们又是怎样的心境,是心平气和的和下属讲道理,还是气急败坏的骂下属,还是把工作揽下来自己做,我想不管是选择哪一样,都不会有一个好的结果。这样日积月累,上司和下属的关系只会越来越紧张,配合度会越来越差,自然工作就越来越糟,影响各自的发展前途。
那我们该如何改善这个问题?我个人觉得我们可以从以下几个方面去做:1、面对这个问题的时候,心态要平和,只有在心态平和的情况下,才能解决问题。2、上司交待工作的时候,说了要立即、马上等时间紧迫的形容词,就应该立即着手去处理,不要和上司去争辩。3、如果当时手里真的有很紧急的事情要处理,可以这样跟上司沟通:“您安排的事情我可以马上处理,但是我手上也有一件非常紧急的事情,您看,我手头上的事情能推迟3个小时完成吗?”如果上司觉得你的工作更重要,我想他会让你先完成自己的工作,除非遇上一个蛮横无理的上司。4、我们还可以这样跟上司沟通:“这件事情我需要2个小时来完成,您觉得可以吗?”我想这比直接拒绝上司好的多吧,这至少给大家留一个商量的空间,也让上司觉得你是有计划有条理的在工作。
配合、协助上司把工作做好是我们每一个下属的职责,上司的工作做好了,各部门的目标才能达成,只有这样公司的目标才能顺利达成。对于我们个人而言,在工作中能与上司无障碍沟通,彼此信任,工作效率就会提高,心情也会非常愉快,当然升职加薪的机会也会比别人多,这是一件一举多得的事情,我们何乐而不为了!