张五常《新卖桔者言》读后感
最近,利用工作之余,在同事的推荐下读完了张五常先生的《新卖桔者言》这本书。张五常先生的著作,不同于其他经济学著作那样晦涩难懂,这本书最大的特色就是以平白的文字阐释深奥的经济学道理,通俗易懂而又耐人寻味。通过读新卖桔者言,我认识到不论在工作还是学习中,不仅需要有扎实的理论知识,更重要的是要有敏锐的观察能力和务实的实证精神,实践是认识问题和解决问题的根本途径。
经济学著作,我向来是不看的,艰涩难懂的专业术语还有千篇一律的以大量的理论为铺垫,让我对大多数经济学著作避之又避。而此书收录了张五常先生谈价格、土地、劳动合同、国际贸易等多篇随笔,以闲话家常的文字,探讨司空见惯的经济现象,这本《新卖桔者言》,文笔轻松,但却力透纸背。张五常先生笔下的世界千奇百怪、精彩纷呈,从邓丽君、中国大酒店到铁饭碗与国企职工,从养鳟鱼、除夕夜香港街头卖金橘到中国的体制改革……落笔处看似很细小,但其背后的视野却是一个百废待兴、锐意改革国家的全方位形象,而经济学两百多年的知识脉络和不同时期的代表人物及思想也活灵活现地呈现在读者眼前。
张五常先生告诉我们对事物要有敏锐的洞察力和务实的实证精神,即实践是认识和解决问题的根本途径。这本书的标题就很好的说明了这个问题,《新卖桔者言》,没卖过桔子,就不能想当然,不了解事物而尝试解释事物,到头来都是错误的,或者说,会导致你的结论过于理想化却未必实用。为了验证价格分歧理论是否正确,张五常先生曾两次在香港年宵市场上亲自卖桔,这种精神确实是难能可贵的,他树立了一种新的学者形象:真诚的实践自己的学说和信念。在日常的工作中更需要有这种务实的精神,税务工作最是要求细致、准确,每走一个程序、每卖一份发票、每核实一家企业都不能抱着“想当然就行、差不多就可以”的想法,这样是对自己的不负责,更是对工作的不负责。
在这本书中,张五常教授的一句话让我感触颇深:我不喜欢用数学的线条来解释经济上的东西,而是抱着经典经济理论—这些真正放之四海而皆准的公理结合实际解决问题提出方法。同样在我们基层税收工作中,不能用纯理论指导工作,要根据辖区内企业的实际情况和当地的经济发展水平,在法律的范围内,改进工作方法。分局曾就本辖区内农产品企业的管理开展税企工作座谈会、并且深入企业调研,从实践中找到税收管理的切实有效的方法;为了新同志能更深入了解税收工作,分局组织他们到到辖区内一家铁矿企业学习财务知识和财务工作流程,在实践中学习理解书本中的理论知识。