读《细节决定成败》有感
生命真的很奇妙,有些东西会随着时间的推移而积淀成永恒,如小学时候语文课本上的古训“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,“千里之行,始于足下”,“不积跬步,无以致千里;不积小流,无以成江海”,当时也许我们忽视了这些朴素道理之后的深刻含义,但当我们拜读汪中求先生所著的细节决定成败时,还是会产生共鸣,由此可见这些道理是亘古不变的,值得推敲的。
在论述同质化——企业经营的全球性难题时,汪先生提出青岛东来顺餐厅在客用餐巾上留出扣眼,解决了餐巾用不到实处的难题,从而方便了食客,体现了无微不至的优质服务,生意自然就水涨船高。这一例对于我们很有借鉴意义,是的,花不了多少成本就能提高效益的事情,我们为什么不做呢?用汪先生的原话来说就是“一个公司在产品或服务上有某种细节上的改进,也许只给用户增加了1%的方便,然而在市场占有的比例上,这1%的细节会引出几倍的市场差别!”
机器停着也能赚钱?很奇妙的理论吧?对,这就是汪先生的“细节凝结效率”理论,引用丰田公司的零库存举例,认真分析了造成浪费的所有可能的途径,务必把必须做的工作在必要的时间去做,以避免生产过量的浪费,以避免库存的浪费,从源头上控制成本,从而创造出了年产量340多万辆日产9000多辆汽车的神话!与此类似的情况还有,麦当劳为了保持食物的新鲜度,汉堡包炸出7分钟后卖不掉就要扔掉,为了不造成浪费,这7分钟就是经过详细的测算。所以走遍世界各个店,我们吃到的炸鸡腿、薯条、汉堡包都是一个味。我们中国有八大菜系,扬名中外,但能搞起连锁经营的的确很少,因为中国菜的味道完全是取决于厨师本身。他的心情都会影响到菜品的质量。更不用说更换厨师,中国菜系只有盐、味精“少许”,没有一种量化、细化的标准。我觉得,宾馆餐厅龙虾等主打菜系的备货就要学学麦当劳了,只有对于客流量、季节、不同时间段、淡旺季需求等所有可能影响到其销量的因素有一个综合的、透彻的、清晰的把握,才能避免客人“乘兴而来,扫兴而归”的尴尬。
读《细节决定成败》就是读为人处世之法,就是读事业成功之法,我读出了人生大境界,读出了生活大智慧,其智慧集中表现在对“大”与“小”,“简单”与“复杂”的洞悉与解读中。就我个人经历而言,很多以前自己觉得是“没有意义”的事情,到最后反而成就了自己。上大学时,学校不断地让我们写论文,那时觉得很枯燥的一件事情,却锻炼了我“舞文弄墨”的能力,未来的事情谁能预料得准呢?所以,让我们认真地过生活吧,善待生命中的每一个机会,喜欢的抑或是排斥的,都要涉足一点,这不是一种“功利”的想法,确实,当你去这样做时,你才会发现自己内心似乎平和了些,包容心也多了些,很喜欢这样一句话:“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒”,说的也许就是那种意境吧!
事实证明,汪中求先生的理论是禁得住时间考验和世人反复玩味的。关注细节,因为于细微处彰显一个个体乃至一个企业的深厚底蕴。细节的成功看似偶然,实则孕育着成功的必然。细节不是孤立存在的,就像浪花显示了大海的美丽,但有必须依托大海才能存在。细节实际上是一种长期的准备,从而获得的一种机遇。细节是一种习惯,是一种准备,更是一种眼光,一种智慧!