前几天,我读了《藏戏》,本来是觉得很无聊,没有什么事情做,于是就翻了一下语文书,无意间翻到了《藏戏》这篇课文,刚开始我想:切!这作者真无聊,戏有什么好写的啊,河南频道晚上《梨园春》栏目不是天天播么?但是我看到了前几句后,我才知道,“藏戏”,不是普通的戏剧。
文章开头写了:世界上还有几个剧种是戴着面具演出的呢?世界上还有几个剧种在演出时是没有舞台的呢?世界上还有几个剧种一部戏可以演出三五天还没有结束的呢?只从这几句话中,我就可以理解到“藏戏”与“豫剧”、“京剧”、“黄梅戏”······相比来说,是比较另类的,因为我想:“藏戏”竟然带着面具演出,而且还没有舞台,更不可思议的是一部戏竟然演三五天还不结束演员们真厉害啊!
这就要从西藏高僧唐东杰布的传奇故事讲起了。相传在雅鲁藏布江上没有桥梁,但是有许多人们试图想过河,都被咆哮的江水吞噬了,唐东杰布为了架起桥梁让人们过河,就许下宏远发誓架桥,但当时的塘东杰布一无所有,招来的只有一阵阵哄堂大笑,唐东杰布在山南琼结,认识了七位能歌善舞的姑娘,组成了第一个戏班子,用歌舞说唱的形式,演宗教故事,历史传说,劝人行善积德,后来人们被塘东杰布感动了,就开始支持塘东杰布,有的出钱,有的捐出铁块,有的人跟随塘东杰布出力帮忙架桥,就这样,唐东杰布在雅鲁藏布江上架起了58座铁锁桥,同时,人们也爱上了“藏戏”,当人们被姑娘们俊俏的容貌,婀娜的舞姿所陶醉的时候,不禁发出感叹:莫不是“阿吉拉姆”下凡跳舞了吧,后来,人们就把藏戏称为“阿吉拉姆”唐东杰布成为了藏戏的开山鼻祖。
看过这篇课文后,我明白了,只要敢于去做,没有什么事情不可能,我想到了我自己,平时改作业时,我总是喜欢问别人,很少自己思考写出来,现在我知道了,只要自己思考也能做出来的。