?哈利·波特》是一本脍炙人口的小说,爱,恨,情,仇,在书中被描述的淋漓尽致,而正是因为有了这些细腻的感情,才创造出了那些生动鲜活的各色人物。而在多如繁星的人物中,最让我感到震撼的莫过于那个阴险的魔药课教师——西弗勒斯·斯内普。
斯内普“鹰钩鼻,灰黄脸,有着油腻腻的乌黑的头发”,在课堂上,“他找任何借口刁难格兰芬多的学生,不止一次的欺负纳威。”面对哈利,他“那双乌黑的小眼睛里充斥着仇恨。”而对付童年时代的同学,“他眼睛里有一种近乎疯狂的光芒。对他来说,复仇的滋味是甜蜜的。”从任何角度来看,斯内普“仿佛一只不怀好意的大蝙蝠,在夜空中邪恶的到处乱飞……”
然而,可恨之人必有可怜之处。
斯内普从小出身卑微,生活艰辛,但哈利的母亲莉莉·伊万斯的出现打破了他一平如水的生活。莉莉给了斯内普一个新的开始。从那时开始,斯内普的生命中,不仅仅只有一个破碎的家庭,一个遥不可及的霍格沃茨,还有了一个他可以倾心交流的朋友。也许,从那时开始,他对生活有了希望,对莉莉有了爱,他不知道,他以后会为这份迟来的爱付出艰辛的代价。
是的,斯内普为一份并不属于他的爱努力的拼搏,他对莉莉·伊万斯一见钟情,并不止一次的为这份爱做出了牺牲。我认为,虽然他被分到了野心勃勃的斯莱特林,但斯内普骨子里的坚毅、刚强、勇敢,以及对莉莉的忠贞,俨然说明他也是一个合格的、属于格兰芬多的勇士。
斯内普为了这份爱,一诺千金,他信守了诺言,答应邓布利多“永远保护哈利·波特,大难不死的男孩。”保护一个他最爱的人和他最恨的人的孩子,他忍气吞声,忍着痛,接受了一切。他从此在默默无闻中为哈利付出,时时刻刻冒着生命危险,在伏地魔和食死徒之间周旋,这一切,都是为了一个理由——莉莉·伊万斯。
斯内普是脆弱的,他的内心是脆弱的,因此,他只好疯狂的用冷酷、阴郁、严厉、苛刻、凶狠来保护自己,保护他千疮百孔但依然守护着那份沉重的爱的心。在所有人心目中,斯内普都被误解,他只好默默的守护着以前的记忆,默默守护着自己,一个失去了爱和朋友、只能在无边的黑夜中活着的西弗勒斯·斯内普。
他默默的耕耘,换来的却是人们因为不解所产生的怨恨和强烈的敌意,而这一切,对于斯内普,值得吗?
答案是肯定的,在他心里,一直有一份没有来得及完成的爱要在哈利身上继续的完成下去。他这样对哈利,完全是因为自己要给莉莉一个交代。他仇恨哈利,对他百般刁难讽刺,在他身上发泄对詹姆·波特的恨。但他依然深爱的哈利,因为他是莉莉的孩子。正如奇洛所说:“他当然恨你,因为恨你的父亲,但他从来不希望你死。”也如邓布利多所说:“这一切,都是因为你的母亲。”他倾心付出了所有,但却什么也没有得到……不,他得到了,他得到了哈利最终的理解和在天国的莉莉对他的迟来的那一份爱。
每当我想到西弗勒斯·斯内普时,我总会热泪盈眶,这个男人,这个付出了一世的爱的男人,为一个人而无怨无悔的做着任何事情的男人。他辛苦的一生,却在纳吉尼的毒牙下死去,他将自己的记忆全部给了哈利,为了莉莉,什么都值得。他不去想哈利能不能接受记忆中如此陌生的斯内普,他要死了,唯一能做到的,就是看着哈利那双跟莉莉一模一样的绿眼睛满足的死去……
恍惚间,他的一生十分可怜,但转念一想,他因为有了一份深沉温暖的爱来滋润他的心灵,从此有了爱人,有了信仰,他的一生也可谓是光明、幸福。
谢谢你,西弗勒斯·斯内普,如果有一天,我失去了我的最爱,我会把他埋藏在心底,不会停止付出,也不会吧止不住的伤痛,我会像你一样,无怨无悔的的继续,走下去……