女儿当自强——读《简·爱》有感
女人是美丽的,而经常读书、有梦想、有内涵、有追求的女人更美,更有魅力。为了充实自己的生活,丰富自己的人生,我常常会在闲暇的时候有选择地读一些书籍,除了有关自己工作的业务书籍外,我对世界名著情有独钟,其中,我最喜欢的一本名著是《简·爱》。
《简·爱》这本小说,主要通过描写简爱与罗切斯特之间一波三折的爱情故事,塑造了一个出生低微、生活道路曲折,却始终坚持维护独立人格、追求个性自由、主张人生平等、不向命运低头的坚强女性的形象。简爱生存在一个父母双亡,寄人篱下的环境。从小就遭受着与同龄人不一样的待遇:姨妈的嫌弃,表姐的蔑视,表哥的侮辱和毒打……然而,她并没有绝望,并没有在侮辱中沉沦。生活所带来的种种不幸的一切,相反激发简爱无限的信心,坚强不屈的精神,一种不可战胜的内在的人格力量!书中一幕幕的情节都是那样催人泪下、发人深省、给人启迪、催人奋进。
在我国封建传统的观念中,女性只能是家庭主妇,相夫教子,恪守“三从四德”,把女人当成男人的附属品,甚至遭受“头发长,见识短”、“女人无才便是德”的歧视,这是对女性的极不尊重。从生理的角度讲,虽然女性在体力上处于劣势,但如果从吃苦耐劳、心思缜密、追求上进等方面比较,女性一点也不比男人差。古有女英雄花木兰、冯婉贞,有才女李清照,有女皇武则天,哪一个不是响当当的人物;再看看今天李素丽、张海迪、任长霞,哪一个不是时代的楷模、女人的骄傲。
女性,首先要给自己准确定位,找到自己人生目标,不能过分依赖男人,成天无所事事,逛逛街,打打麻将,消磨时光,毫无追求。其实,要想得到社会的认可和尊重,女人必须自尊、自重、自强不息。这样的自信从哪里来?从我们积极的人生态度中来,从我们不断学习上来。“知识就是力量”,多读书,勤学习,用知识武装头脑的女性同样是不可战胜的!
作为电力部门的一名员工,必须安全责任意识强、服务意识强、创新能力强、业务素质过硬。这样的综合能力从哪里来?靠读书、靠学习、靠实践。“书是人类进步的阶梯。”作为一名现代女性,我们每天除了要面对繁忙的工作,还要面对各种各样不同的挑战,而只有不断提高自身的综合素质、业务水平才能不被这个竞争激烈的现代社会所淘汰。而读书正是帮助我们达到这一目的的重要手段。以前我总是认为自己很忙,白天要工作,晚上回家还得看孩子,没有时间和精力再去读书。事实上,有时自己宁可把这些闲杂的时间用在与朋友聊天、看电视剧上,也不愿意用于读书学习上。事实上时间就像海绵里的水,总是可以挤出来的。既然有了决心,不管多忙,都应该抽出时间来读书,享受读书学习的情趣与快乐,不断提升自己的文明素养和文化品位。
做一个知识型的女人,在业务上的操作会更加熟练,在服务窗口的微笑会更加温馨。创建一个学习型的组织,企业的生命将会远年轻!就让我们一起来培养读书的好习惯,让知识充盈我们的心灵,做一个智慧的女人,将自己打造成学习型、知识型、技能型、创新型的时代女性,让我们的人生更加多姿多彩。