习惯三:要事
人的时间和精力是很有限的,在有限的时间要完成很多事情,是很辛苦的。所以我们要合理安排好时间,把生活和工作中的要事放在第一位,不要在芝麻大的事情上费尽时间和精力,这就要求我们要慷慨大度,凡事不要斤斤计较。把美好的时间用在一些无聊的事上,只会徒劳无功。人的目标各有不同,个人管理的重点在人,不是在事,因为人是很奇怪的,人的意志是那么的厉害,它总能战胜命运的安排,历史上有太多这样的英雄人物值得我们去学习!
习惯四:双赢思维
工作、生活都不是只有我们一个人唱主角,所以,我们大家要合作,互相信任、互相依赖、互相学习、共同进步,要懂得“退一步海阔天空”的道理。不要总计较自己的得失,他人之得不代表自己之失, 与人双赢,是需要宽广的胸襟和非凡的气度的,要具有高尚的品德,例如,诚信、知足,不做损人的事情。双赢,完成双方工作的同时还完成了双方的成就感。
习惯五:知己知彼
知己知彼不是说要把对方打听的清清楚楚,是指以诚待人,用心了解别人,做个认真的聆听者。人类最大的生存源除了食物,还有了解、肯定、认可和欣赏。那是心灵的安抚丸,动力的源泉。所以,我们应该善意的给他人提供“心灵氧气”,让他人畅快呼吸,同时你也感受到快乐!我们对自己也要有要求,人一生要扮演很多角色,父母、子女、朋友、工作能手等,在各个角色中,要明白自己应该做什么事,应该给予家人、朋友、工作伙伴怎样的帮助、关心、理解和支持。父母是孩子的启蒙老师,孩子是国家的未来、希望,我们的所作所为,所说的每句话,所干的每件事,孩子都用他那双明亮的眼睛在看、纯洁的心灵在学,所以,我们更应该对自己有更多的客观剖析,直面自己的缺点,做好孩子的良师益友。对待父母,要孝顺,不要因为工作的繁忙,家庭的琐事,而忽略了父母的存在。
习惯六:统合综效
我们在处理问题时,应该要求同存异,取长补短,朝着已定的目标奋斗。多一些坦诚,少一些自我封闭,多一些仁爱和关心,少一些勾心斗角,多一些奉献,少一些索取,发挥团队合作精神,共同成就事业。统合综效,是把整个团队的各自优点都发挥出来,这样提高了效率,节约了时间,促进了团队的团结精神,提高了团队的战斗力。
习惯七:不断更新
这个习惯,是大家都明白的,但是又是最难的,因为,更新的不止是知识,还有身体素质、社会能力、精神状态等。身体,要通过锻炼来完成,而锻炼,贵在坚持;知识,通过不断的学习来积累,人如果不学习、不看书、不思考,慢慢的就会退化,只有不断的充实自己才能锻炼自己的智力和思考能力,这样才不会被社会淘汰;社会能力、精神状态是人的整体提升、完善的过程,它是锻炼身体和学习知识的综合体。它必须以良知为准绳,因为,良知可以帮助我们判断是非、对错。
人的塑造是由内而外的,善良、勇敢、责任感、足智多谋都是由内心释放出来的一种魅力体现,它的万丈光芒无法遮盖,从而使得你美丽、帅气。由内而外的塑造实际就是习惯的形成。
习惯,不是一蹴而就的,也不是短期行为,它一旦形成就有旺盛的生命力和持久性,常常会与人相伴一生,实际就是一种品德。俗语“思想决定行动,行动决定习惯,习惯决定品德,品德决定命运”。每个人都希望排除万难,完成渴望的目标,成就幸福的一生,习惯显得如此重要,习惯暴露我们的品德,品德铸就一生成败。故而,我们可以把培养好习惯做为准则,我们树立了一个准则,世界在变,准则不变,把准则作为自己的座右铭,用一颗积极进取的心去努力,去实现!