《二十四孝图》读后感200字
看了鲁迅先生所著的《二十四孝图》,我对“孝”字有了毛骨悚然之感,先不说别的,单言《郭巨埋儿》一章,就不禁让我生出可怜、可笑、又可怕的心情。
想象着一个可爱的孩童,正在母亲怀中嬉笑,殊不知他的父亲却在荒野中挖了个深坑,要将他埋葬,还美其名曰:为了你的母亲有吃的,你必须这样,这才是“孝”!多么可笑又荒诞,这难道不是愚孝吗?更关键的是,可怜的孩童什么都不明白就被冠以“孝名”埋在了地下!
当然并不是说不该孝,孝顺父母、孝敬长辈不仅应该,而且是中华民族的传统美德,但万万不是“郭巨埋儿”中的不可理喻的“孝道”!