《别饿坏了那匹马》读后感
我捧着语文书,爱不释手。“一页,两页,三页……”我细细的品读着书中的每一篇课文。当我看到《别饿坏了那匹马》这篇课文时,像磁石一样深深地把我吸引住了。我细细的阅读起来。
读过之后,我怎能不为书中那位残疾青年的所做的一切感动呢?一位残疾青年,摆了个书摊,谎称家中有买下“我”的马草,让酷爱读书的“我”更能心安理得地继续看他的书。那位残疾青年不计较一己得失、想方设法的。让“我”看书,这种精神多么值得我学习呀!守书摊的残疾青年说自己家的马需要马草,显然他说的不是真话。有人会说,说假话就是撒谎,人要讲诚信,不能撒谎;有人会认为,生活中有时会需要“善意的谎言”。我认为,生活中有时会需要“善意的谎言”,我看过这样的故事:小明和爷爷的感情特别好,一天爷爷去世了,妈妈没有告诉小明真相。这就是“善意的谎言”。
诚实守信是中华民族的传统美德,讲诚信,不撒谎是做人的起码准侧,有时需要隐瞒真情,这就是所谓的“善意的谎言”不是虚伪,而是一种美好,善良的心灵。