别饿坏了那匹马的读后感
今天我们学了一篇题为《别饿坏了那匹马》的课文,故事情节是这样的:一个酷爱读书的少年没有钱买书,只好到书摊前“蹭”书读,书摊的主人——一位坐轮椅的残疾青年好象并没有发现这位少一直在白看书。少年的父亲却感到过意不去,建议他扯马草卖钱以补偿卖书的摊主。少年经常因为马草卖不出去而无法看书,善解人意的摊主知道后,他告诉少年他的后院里有一匹马每天需要吃草,于是少年每天为摊主扯马草,作为报酬少年可以继续在书推前看书。
一个偶然的机会,少年进入了后院,发现院里只有一堆发黄的马草,根本没有马!原来这只是一个善意的谎言。少年被感动了。摊主自己身有残疾,仅靠卖书的微薄收入赖以谋生,发现他白看书,不仅没有阻止,反而为保护少年的自尊心,每天收购少年的马草堆在后院,这是多么宽广的!
日常生活中,我也经常碰到类似的事情。有一次,我在游戏时忽然听到“啪”的一声,原来我碰掉了同学亚琪的笔。我急忙把笔捡了起来一看,呀,笔尖竟然摔断了。我看着钢笔,心里一阵茫然,地上一滴滴的墨水,象一根根针一样刺着我的心。直到快上课了,我才忐忑不安地把笔拿给亚琪:“对不起,我把你的笔摔坏了,对不起……”,我嚅嗫道。我期待着一声尖叫和劈头盖脸的埋怨,但出乎我意料的是亚琪先是吃了一惊,马上轻描淡写地说:“没关系,我正准备换支钢笔呢,那支一点也不好用。”其实我知道那是一支非常名贵的钢笔,是亚琪的爸爸特地从北京给她捎来的生日礼物。平时亚琪都不舍得用,象宝贝一样珍藏着。可能是因为上书法课,亚琪才特地把笔拿了出来。我忍不住拥抱了亚琪,在她耳边轻声说:“友谊无价!”我们俩的手紧紧地握在了一起!
“善解人意”不是简单的一句话,而是象一缕春风心头拂过一样温暖。