朱自清散文《匆匆》读后感500字
“时间都去哪儿了,还没好好……”很多人都在感叹这时间到底都去哪儿了,也许是错过了一趟班车,也许是错过了一个人,也许是错过了一个机会……但是时间匆匆而过,时光不会倒流,犹如一条溪流,细小而涛涌;又如一阵清风,刚听见她离去的脚步,却已看不见她离去的身影;时间如深渊,通往终点的路只有一条。
作者朱自清在自己二十四岁时写下此篇散文。我们想想二十四岁还没到而立之年,怎么会觉得时间飞逝呢?由此可见,作者对现在的自己非常不满,觉得自己都过去八千多日子,可在这世上还没做出什么贡献呢。
朱自清身为大文豪,为我国文学界做出了许多贡献,就比如这篇散文《匆匆》,文章极有代表性,我们老师说在他们小时侯,这篇文章是要求必须全文背诵,可见其思想性和文学性。而他能取得这样大的成就,能珍惜时间也是其中的重要原因吧!
作者在《匆匆》这篇文章中多次使用了疑问句,很明显是为了强调要珍惜时光,第三自然段的每一句话里充满了作者对时间流逝的无奈和惋惜,无奈于自己留不住的时间。我们每个人都一样,没有超能力能让时间停留住,所以,我们能做的也就只有珍惜眼前的每一分每一秒,都让他们都充满意义。
一寸光阴一寸金寸金难买寸光阴,既然金钱买不回时间,就让我们一起努力,让自己生活的每一分每一秒都变得精彩吧!