《走一步再走一步》读后感
《走一步,再走一步》是由美国作家、心理学家莫顿·亨特所作,它讲述了“我”与同伴爬悬崖的一次经历。文中的“我”八年来一直有病,在好朋友杰利的鼓励下,与同伴们开始攀爬悬崖,从害怕到软弱的哀求,从而引来同伴的嘲笑,甚至抛弃,最后,在父亲的开导下,“我”终于有信心攀上了悬崖之巅。
记得有一次,有一道数学题把我难住了,那是十个绝对值的算式相加,求x的最小值。我绞尽脑汁,冥思苦想却终不见任何进展,无奈之下便去问爸爸。爸爸对我也是这样说:“当你遇到一个大困难时,把它分成许多小困难去解决吧!虽然有些繁琐,可这是解这道题唯一的方法!”听完这番话,我茅塞顿开,一步一步地解,经过不懈努力,我终于解出了正确答案。所以在困难的时候,我们要勇敢地接受困难,积极面对;在成功之时,要时常给自己警醒,告诫自己不要骄傲。
困难其实并不可怕,关键在于你有没有面对他的勇气。曾做过这样一道政治考题:小李、小王、小张,三人平时成绩非常优秀,被学校选拔参加市区里的比赛,小李因为过度紧张而考得一塌糊涂,小张仔细检查、认真应对,考得成绩不错,而小王却以乐观、无畏的心态去面对,沉着认真,考得成绩最好。是啊!若是以正确的态度去面对困难,冷静应对,理智分析,这时你就会发现:不管自己所走过的路有多么漫长,面对的困难险阻有多大,只要对困难有一个正确的认识,靠自己的意志、毅力去克服,就会取得意想不到的成绩。
面对苦难,莫害怕;分解困难,需耐心,只要沿着正确的方向,从最初的一步,再走下一步,便一定会到达理想之地。