心的撞击——《母亲的心》读后感
~-4-20读了乔平、张厚涵两位教授合译的前苏联名著,一本讲述列宁母亲的青少年读物《母亲的心》。流畅的语言,感人的情节,把我带入了“远去了的革命岁月”的回忆中。一颗平凡而伟大的母亲的心深深地震撼了我。合~,我陷入了久久的沉思。这确是一本难得的好书,一本值得青少年一读的好书,更是值得“身为人母(父)”者一读的好书。列宁的母亲是平凡的,她没有高深的阅历,但母亲是伟大的,因为她不怕苦难,不畏强暴,她以滴血的心护育儿女,使他们懂得自强、诚实、勤奋、无畏,同情弱者,做一个有强烈社会责任心和有益于社会的人。正是这伟大的"母亲的心"培育了伟大的列宁。从无私地抚育儿女这一点上说,母爱是普遍伟大的。但可以看到,在我们身边的许多母亲关注更多的,往往是从“胎教”开始的“智育”,而对道德培养和精神锻造,却是朦胧的。于是,我有时会担心,会不会到将来的某一天,母亲们才遗憾地发现,她们当初对她们的宝贝,曾“欠”下了什么!读了《母亲的心》,又一次使我深信,能力+社会责任心才能创造幸福。也只有为社会带来幸福的人,才有自身心灵的幸福。“母亲”的伟大正在于她为社会谋求幸福的心灵。列宁的时代,“革命的岁月”似乎已远去了,但《母亲的心》给我们的启示却永远不会远去!两位译者是我的老同学,起先听说他们还在译书,我曾想过,都古稀之年了,干什么呀!也曾为出版社犯过嘀咕,这类书年青人想看吗?看完了书,我觉得自己终于找到了答案,他们翻译和出版这本书是出于对下一代的高度的社会责任心!社会需要这样的好书。是的,社会责任心本不是天上掉下来的,它像原子爆炸一样,是被别人的心碰撞以后迸发出来的的。唤起更多的社会责任心,这就是《母亲的心》的威力!我相信,它会震撼愈来愈多的父母亲和青少年的心,培养出更多更优秀的下一代!