荆轲刺秦王读后感
"风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还"在悲凉的旋律中,我读完了《荆轲刺秦王》这篇千古绝唱,在读到荆轲告别太子丹,踏上刺秦的不归路时,我与许多读者一样,心中未免有些感伤。试想一下当时的画面,秦武阳的迷茫,衬托着荆轲的坚毅,殊不知其身后的芦花,一定在寒风钟轻扬,点到水面上,激起的涟漪,同悲鸣的泪滴,默默地送着荆轲远去、远去……
有人说,荆轲,是侠之大者,他慷慨赴死,只希完成太子丹和他自己的夙愿,哪怕是在最终刺杀失败,身负重伤时,他仍在挣扎,仍在抗争。荆轲的一生,也许为了这一刻,为了这一刻而点亮,但他失败了。许许多多的人唏嘘,唏嘘这一场惊心动魄的刺杀。或许,如果他出手再快一些,中国的历史就会因此而改变。无数的偶然交织与这一瞬间,无行之中,便汇成了历史的必然。
荆轲的悲剧,许多人都叹息,都同情。当我读完此文时,也深有同感,以至于很久之后,这种思绪都为消散。我想象:如果荆轲刺秦成功,又会怎么样呢?也许会引发天下再一次大乱,战争延续,民不聊生,战国的硝烟不知过了几世几代方能停息;也许,秦国的强大会盖过一时的动荡,平天下之不过是一个时间的问题。但这一切,都只能停留于想象,荆轲,终究是失败了。
结果呢?秦王嬴政保住了性命,并顺应了历史的潮流,一扫天下,结束了四百年的战乱,使中国再次统一。
这难道不是最好的结局么?
电影《英雄》中曾有过这样的台词:"一个人的痛苦,放到天下,不再是痛苦;两国间的仇恨,放到天下,就不再是仇恨。"电影中的秦王,面对血红的"剑"字悟出了剑法的三重境界:"第一层境界,手中有剑,心中有剑,即便是寸草,也是利器;第二层境界,手中无剑,心中有剑,手无寸铁,却依旧能以剑势杀人;第三重境界,手中无剑,心中亦无剑,便是不杀,便是和平!"是啊,回想到荆轲的刺杀,或许这能解决个人的仇恨,或许能拖缓秦国进军的步伐,但是,这势必破坏了统一的大趋势,带来新的动荡。
而这,到了近代得以印证:塞尔维亚青年普林西比出于个人民族主义,刺杀奥匈帝国的王位继承人,这一事件,便成了世界大战的导火线,造成了四年惨烈的战乱。所以说,个人的民族主义行为是不符合天下所趋,民心之所向的,只有顺应历史的发展,才能实现真正的和平!
是的,得道者,方可得天下,荆轲之勇气固然值得钦佩,但他的行为也证悟了天下兴亡之由所在。顺应历史,追求和平,这才是真正的侠者!