我们需要秘密,也许那个秘密只有自己一个人知道;我们需要秘密,虽然秘密就像一块拌脚的小石块;我们需要秘密,因为秘密伴随我们每个人成长。可是,大人们总是爱干涉我们的隐私,弄得大多数同学都失去了童年的欢笑和本应该有的小秘密……
这本书中主要讲的是“单翼天使”张小伟一直感到很孤单。一个偶然的机会,让他离开了妈妈,和性格开朗的朱子同成为了好朋友……这两个男生的友情中包含着许多成长中的“秘密”,包括早恋,沉迷网络游戏等等,张小伟从这些秘密中领悟到了生活的经验和教训,而这一切,又都成了他成长过程中永远的秘密!
读完这本书,我发现我和张小伟有着许多的相同点。比如张小伟是班里的学习尖子,我也是老师和同学公认的好学生;张小伟有被传得天花乱坠的绯闻,当然好学生都有绯闻,我也一样,但是听习惯了,这些没有证据的绯闻也就无视掉了。当然,我和张小伟也有许多不同点。张小伟是一个单翼天使,而我却有一个温暖幸福的家;张小伟的睡眠不好,可我却像一头小猪,一睡到天亮。
书里的内容很贴近我们的生活,不禁让我想到了一个秘密:这是我跟哥哥还有弟弟三个人的秘密,哥哥因为沉迷网络游戏,游戏里的那些装备都是要充卡后,输入卡的帐号和密码才能买的,他没告诉我们这件事之前,已经充了很多卡。后来,被他妈妈发现了,他就叫我和弟弟去帮他充,而且要保密,所以我们行动总是偷偷摸摸,鬼鬼祟祟。就像书本里的主人公张小伟玩电脑游戏一样,怕被妈妈发现。在我们成长的过程中都会有许多秘密,也许只有你和你的好哥们、好姐妹知道。这些美好的回忆在我们童年回忆中忽隐忽现。
这本书委婉的讲述了“单翼天使”以及青春期孩子们的思想和行为上的不同
和困惑。让我明白了渐渐成熟的同学们:应该珍惜童年时光,就像朱自清的《匆匆》里写的“像针尖上一滴水滴在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音也没有影子,我不禁头涔涔而泪潸潸了”。还明白了在成长的道路上,关键是我们要懂得回头张望,避免在未来的道路上摔大跟头!