《没有秘密长不大》的读后感
没有秘密长不大这本书分为了两个故事:一个是主题“没有秘密长不大”,另一个故事的名字叫做“书迷小组在行动”。
先来讲主题吧,主人公张小伟是个六年级学生,是一个“单翼天使”。他在妈妈“学习至上”观念的影响下,变得内向、孤单,生活中出现了许多烦恼。一个偶然的机会,张小伟的妈妈要离开他,去到遥远的美国学习。小伟妈妈把他寄托在好朋友家,与开朗活泼的朱子同住在一起。成了无话不说的好朋友,小伟还亲切地叫朱子同叫“老朱”。在这两个男生的友谊中,包含着许许多多的秘密:沉迷于游戏……由于受朱子同影响,张小伟也变得自信、开朗起来。因此,当张小伟面对那一个个秘密、一个个考验时,他“反常”地选择了努力应对。张小伟在生活中经历了种种秘密,明白了许多成长的道理,还收获了温暖的友谊。这些有趣的故事,引起了我内心的共鸣。
书中第四第五章说道,“游戏狂”老朱把自己的一堆朋友请到家中,与张小伟大玩网络游戏“赛尔号”;在课余时间里,他们也经常一块玩“鱼儿抢食”等户外运动游戏。更令张小伟惊讶的是,他们还有一堆外号,比如:胡雅雯的外号叫“狐狸”、蟑螂、鱿鱼、八爪鱼、大头马……它们令张小伟感到吃惊,又感到迷茫。如果是以前,内向的张小伟定会将秘密深藏于心,若无其事地过日子。
是啊,在我们每个人的生活中,总会出现一个又一个波澜,迎来一个又一个考验,它们都是我们成长中的密不可分的一部分。面对那些埋藏在心里的秘密,我们应当为自己竖起大拇指,满怀信心,坦然面对。我们不一定要把秘密拿出来与别人分享,只要我们能勇于面对自己的内心,把自己的想法说出来与别人交流,一切的困难、烦恼往往都能迎刃而解。因为从别人的话语中,我们可以获得更深的认识,得到解决问题的正确方法,进而又能增加自信心。在消化这些秘密的同时,我们已经对人生、集体、社会都有了更深的认识,已经在不知不觉中学会了如何去建立一个强大的内心世界,以抵抗来自外界的各种波澜。
那么秘密是什么呢?其实它是我们心灵深处,一件不可告人的事情,有可能他还是一个惊喜,一个感动,一个错误。我们的心中有许许多多的秘密。“没有秘密的孩子长不大”因为我们有了秘密就会守住它也让我们从中得到教训和经验。