《圆明园的毁灭》读后感
读了《圆明园的毁灭》这篇文章,我为清政府的腐败无能感到痛心,为英法联军的种种恶行感到愤怒,为圆明园的毁灭感到悲愤。
圆明园坐落在北京的西北郊,是一座举世闻名的皇家园林,由圆明园、万春园和长春园组成,被称为圆明三园。还有许多小园分布在圆明园东、西、南三面,众星拱月般的环绕在圆明园周边。圆明园被称为“万园之园”,曾经是世界上最大的博物馆。人们说:“罗马有斗兽场,埃及有金字塔,东方有圆明园。”足见圆明园的历史地位了。
然而,这座世界级的皇家园林,在第二次鸦片战争中,顷刻之间化为灰烬。1860年10月6日英法联军侵略了圆明园。英法联军看到了这些财宝时,两眼直冒金光。他们疯狂的抢夺财宝,目的是献给自己的皇帝。他们究竟抢夺了多少财宝,没有人知道,可是这还没完。英国人接到命令要烧毁圆明园。三千多名英国士兵拿着火把烧毁了圆明园,大火烧了三天三夜,北京城上空一片黑暗。被大火“洗礼”过的圆明园如今只身下几根残柱。大文豪维克多·雨果得知这件事后,愤怒的指责道:“有一天,两个强盗闯进了圆明园,一个掠抢,一个放火。在历史面前,这两个强盗一个叫英吉利,一个叫法兰西。”
周恩来总理曾说过:“为中华之崛起而读书。”所以,我们要奋发图强,不再让祖国受到欺凌。因此,我们要勿忘国耻,振兴中华!