《骆驼王子》读后感
在买的这几本书中,当我读完《骆驼王子》这本书后,令我受益匪浅。
《骆驼王子》这本书主要讲述了作者沈石溪和他的藏族向导强巴在日曲卡雪山麓古驿道左边的戈壁沙洲发生的一系列故事。作者沈石溪看到两只成年雪豹捕杀野路驼一家的情景,便出手帮野骆驼解围又替受伤的野骆驼疗伤,四匹成年骆驼特别溺爱最小的那匹,叫做”骆驼王子“的未成年骆驼,骆驼王子因为深受宠爱,他发现野骆驼似乎是最疼爱最关怀幼兽的一种哺乳类动物,那匹骆驼王子在这个小小的群体里,是最关注的焦点,是生活的中心,享受着种种的待遇,给作者的感觉就像是一群忠于职守的保镖在负责保护某位重要人物。骆驼王子因为从小被宠爱,性格胆小,在雪豹一家的围攻下,选择了逃避,使骆驼首领和另一匹雄骆驼不幸遇难,因群体没有了核心,家族四分五裂,后来好不容易组建了新的”团队“,又被骆驼王子的忌妒搞的不欢而散,生母也离它而去,它无依无靠,最后归顺了人类,由珍贵的野骆驼”变“成了普通的在市场就可以买到的家骆驼。
骆驼王子因为从小被溺爱,虽然个头也有成年公骆驼强壮,但是心灵却仍是和正在吃奶的奶骆驼一样脆弱,经不起挫折。
过分的溺爱会让人懒惰,这让我想起我们身边几个真实的故事:一个20岁的大学生不会系鞋带,一个十几岁的小学生不会叠被子,更不可思议的是一个二十多的青年宁愿饿死,也不动手做饭……这都是溺爱,宠爱的酝酿的结果,如果没有匹匹成年骆驼的溺爱,骆驼王子不会变成这个样子——归顺人类。