《祖父的园子》读后感
这次也不要舍近求远了。既然习作中举了《祖父的园子》这篇课文,我们就翻开再读一读,加深一点印象,然后按上述方法,进行写作吧。
1、开头。
五年级了,多少也看过一些书,读了一点文章,有的像过眼烟云,轻飘飘就散去了,但有的总是那样明亮,像夜空中的星星,长久地在那儿眨着眼睛,我们课本中《祖父的园子》就是这样一颗星星。
开头的作用就是为引出文章的主题,所以我们想办法创造一个情景,就像画一幅画,画面的主体要突出想要表达的主要内容。这是一种常态的开头写作方法。比如写一件难忘的事,写星星、写月亮都可以,写公园、写大街也行,不管怎么样,最终落脚在难忘的事上。这里我们要写《祖父的园子》,那就说这个园子是很明亮的星星,如果写《西游记》,当然《西游记》就成了星星,明白了吧。
2、课文的主要内容。
要概括文章的主要内容,你只要拿起笔来,在读的过程中把一些关键词罗列出来,再回顾一下,就一目了然了。
这篇课文首先写了花园的昆虫、花,还有树,说的是园子的基本情况。
接着写了祖父和我的活动情况:拔草、种菜、锄地、辨认狗尾草、吃黄瓜、追蜻蜓、捉蚂蚱、泼水等。
最后,虚实结合,突出了意境美、想象美。写到了天空的高、太阳的亮、万物的自由、白云的飘,既带有真实性,又寄托了一定的思想,可以读出作者的怀念和向往,这样文章的意趣就高深了。
这三个方面就是文章的结构和内容,不过我们在写作文时不能这样随意地罗列,必须把它们再向紧致里挤一挤,不能太散,还要提炼和加工,不能太滥。下面就是老师整理和浓缩后的主要内容。
本文选自《呼兰河传》,作者是民国时期的女作家萧红。文章鲜活、生动地讲述“我”小时候,祖父园子的美丽,以及在园子玩耍嬉戏的情景。那里有“样样都有”的昆虫,蜜蜂、蝴蝶、蜻蜓、蚂蚱,各穿着花衣裳,飞来飞去;还有红红绿绿的花,以及不结果子的樱桃和李子树,高大的榆树。“我”在那里跟祖父学忙农活,乱忙一气,憨萌可爱的形象跳跃在纸上,还有点傻气,把韭菜当野草,把狗尾草当谷子。以及各种玩,吃黄瓜、追大蜻蜓,绑着蚂蚱的腿等等。在“我”眼中,园子是高大、明亮、自由的,是个充分着温暖的地方。
以下部分为专栏内容,不便在此公开发表,见谅。