《野性的呼唤》读后感
很久没有看过富有生命力的作品了,这不再是讲诉人与人之间的矛盾或者是人内心的冲突,而是从动物的内心世界的变化来描写出与自然相关的那种原始的气息。杰克伦敦有很多关于自然、人性描写的作品,以前有读过他的《热爱生命》,很短的一篇小说,却充满着生的希望和对生的渴望。这种原始情感的热烈在《野性的呼唤》中也能深深体会到,让整个人都振奋起来。
文中的狗巴克转变前是一只充满快乐生活,无忧无虑的狗。但在意外被主人的佣工转手后,就开始了它的磨练道路。在被打之后,它学会了服从;在与同伴一起拉雪橇时,它感到了工作时的自豪;在观察中,它学会了欺骗与领导。在它的漫长的旅途中,它不断在适应新的环境,也不断激发出它身上隐藏的原始本能和欲望,这种对自然野性力量的追求,就算是在爱它的桑顿怀里也会对它有强烈的吸引力。虽然获得了久违的爱护,但对野性的渴望与日俱增,最终因为桑顿的死而彻底少了对它野性力量的约束而彻底投入原始自然的怀抱。
巴克的经历写出了一只家狗对野性的追求,但若是换一只狗写也许就没有这么激动人心的故事了。
我们可以看到,无论转变前,还是转变后,巴克都有些同样的特征,这种特征一直伴随它,是它生存下去的很重要的原因。首先它非常的通人性,以前是陪伴主人的好狗,后来在跟着佩罗和弗朗索瓦的过程里,它很快就学会服从也学会怎样让主人妥协。文中在战胜斯皮茨后为了站在领头狗的位置,它抵抗弗朗索瓦对它的命令,躲着棍棒又不逃跑,不断拖延时间并表达自己对领头狗位置的渴望,让主人明白自己的执着。巴克的通人性也在后文与桑顿的相处中能看得出来。从树林的猎捕回来后,它瞬间完成姿态的转变,将攻击气息收检,满怀爱意地重新扑到桑顿的怀抱里。
其次,它的傲慢,最开始只是如乡绅般无知的自傲,后来就变成了它的好胜与对自己能力的自豪。无论在哪里,它都不甘平庸,在拉雪橇的团队里,它不像有些狗那么温驯或者是得过且过。它的自傲要求自己做得更好。本来它的身体就比较强壮,它再满怀着对工作的热爱生活,这样它的能力就凸现出来,以致很快就取代了斯皮茨的地位。这种好胜的自傲也是它的野性源泉,去勇敢地猎捕比自己弱小和挑战出色的同类。
最后一点,也是最重要的一点,它的适应能力。巴克的适应能力相当的出众,在文中佩罗和费朗索瓦有赞赏过,它在这一时期就很快将自己调整成适合旅途奔波与辛劳工作的状态。学习模仿能力决定适应能力,它的学习能力就非常强。比如说很快学会挖雪洞抵寒,学会偷吃东西并栽赃,通过观察在斯皮茨后更好地领导团队。这种能力让它在更恶劣的境遇中也得以坚持到转折点的出现。
说到底,这些能力也是弱肉强食的世界所要求的,巴克的这些特点在它的最初的安稳时期没有被很大的挖掘出来,但它具备着这些追求野性力量所需要的要素——好胜与适应能力,这是野性之火的很好的助燃物。所以在后来,野性之火才得以在它心中熊熊燃烧,充满着巨大的能量。