我读了《安徒生童话》中的《豌豆公主》、《野天鹅》、《夜莺》等,其这篇文章深深地打动了我。
故事讲述了一个风雪交加的除夕夜,一个披着秀发,却丢了双鞋,赤着脚、穿着破旧围裙的小女孩,在繁华的大街上叫卖火柴,整整一天,连一根火柴也卖出,极度的寒冷和饥饿,小女孩一次次擦亮了火柴,眼前出现了温暖的火炉、好吃的烤鸭、烤鹅、美丽的圣诞树,还有那慈祥的奶奶……最终,小女孩带着微笑,在除夕夜冻死在街上的墙角边。安徒生爷爷通过童话故事的形式,揭露了西方社会的矛盾与不平,表达了对贫苦人的同情,希望“上帝”能让贫穷的人们真正过上幸福快乐生活的。然而,为什么有钱人在欢度除夕时,小女孩却大雪纷飞的街上冻得要死?为什么小女孩连一点点的施舍却得不到?如果换成是我,我一定会带她到我家吃饭,让小女孩度过快乐的除夕夜,感受一下人间的温暖。读了这篇童话故事之后,我感触很深。
目前,我国很多地方还很贫穷,虽然那里的孩子不像卖火柴的小女孩一样,连除夕夜都过不了,但有些孩子吃不饱、穿不暖、上不了学。因此,一方面我们小学生要有爱心,从小培养奉献爱心的良好习惯,用自己的零用钱,力所能及地帮助有困难的人们,捐助希望工程。另一方面我们小学生要珍惜现在的美好生活和优越的学习环境,专心致志、刻苦学习,为成为建设祖国的有用人才,为建设繁荣富强的祖国,为消除贫穷而不懈努力。