卖火柴的小姑娘读后感
当我饱含深情读完卖火柴的小姑娘这篇童话故事时,我的心如波涛翻滚的大海一样,久久不能平静,思绪还停留在那一幕!这是一年的最后一天,街上寒风凛冽,雪积得很高,脚踩上去还会留下一个深深的脚印!然而,就是这样冷的天气,街上有一个卖火柴的姑娘,她一手拿着一把火柴,兜里还有一大把,赤着脚,在雪地里走着,边走边叫:"卖火柴哪,谁要火柴哪?'可惜,呼呼的北风早已淹没了她的叫卖声!她衣衫褴破不堪,脸和嘴已冻得发青,牙齿冷得直阿阿打颤。最终,含笑冻死街头!看到这里,我心里简直如同刀绞,想着;多可怜的小姑娘呀!
我对她的悲惨遭遇产生怜悯之心,同时,我也憎恨当时社会的不公。富人每天有吃不完的山珍海味,可穷人呀,同富人比起来简直是天壤之别!他们不敢奢望有吃不完的美食,穿不尽的漂亮衣服,只求上帝开开恩,让他们填饱肚子就可以了!但是,这些富人哪?他们再有钱也不会资助贫穷的人的!正如这 卖火柴的小姑娘一样,要是他们给小姑娘一些钱,或许她就不会死了!即使他们的食物多得发霉了,也不会施舍给穷苦人民的!这使我想到一句话:朱门酒肉臭,路有冻死骨。我想;这虽然只是一个童话故事,但它却鞭挞了当时社会的丑恶,表现了穷苦人民对美好生活的执着追求!让我们更加珍惜今天的幸福生活!