这是著名童话作家安徒生写的一篇故事,读了这篇故事后,我的心就像那些破碎了的玻璃一样,心痛不已。
在一个风雪之夜,一个可爱的小女孩光着脚丫,走在马路上叫卖火柴,她衣服破烂单薄,肚子饥渴难耐,可是,在这风雪之夜,人们都躲在温暖的家里,没有人出来买她的火柴,她又冷又饿,哪里才是她的家呢?在神圣的平安夜里,哪个人不是回家准备吃上丰富的晚饭呢?小女孩只能坐在墙角下,划燃一根根火柴取暖。当小女孩看着那熊熊燃烧的火柴时,她还幻想着虚伪的幸福,火柴熄灭之时,小女孩已经去了一个无忧无虑、充满幸福的地方——天国。
看完这个故事后,我不禁为小女孩流泪,这是作文一个多么可怜的好孩子呀,竟然在平安夜里被活活冻饿而死,万恶的社会,穷人的地位真的连蚂蚁也不如。我比起这个小女孩,不知道要幸福多少倍啊!因为我生活在富强的祖国,生活在一个幸福的家庭。记得去年冬天,天气很冷,我本来已经穿上厚厚的衣服,但妈妈怕我冷,还要我多穿件衣服,于是我就穿上了,妈妈的爱使我感到无比温暖。
我真想回到小女孩生长的年代,把零用钱都用来买小女孩的火柴,或许小女孩可以买一个面包吃,我还想送她一件棉衣,一双鞋子,那她就不会冻饿而死了。
也许,这个世界还有许多像小女孩一样命运悲惨的孩子。我真心地希望他(她)们能拥有快乐的幸福的童年!