看完了《卖火柴的小女孩》这个故事,我的心久久不能平静,不禁沉思起来。
对于小女孩的悲惨生活,我深感同情,她拥有的只有幻想,而我拥有的一切都是现实。
圣诞节的晚上,小女孩点燃了第一根火柴,幻想自己在温暖的火炉旁……火柴灭了,温暖消失了。而我,却从来没有受过挨冻的滋味。小女孩饿极了,此刻,她多想吃点儿东西,可她身上一分钱也没有,伴随着她的只有幻想。她觉得面前有一只烤鸭,散发出诱人的香气。可是,火柴一灭,她又回到了饥饿的现实生活中。而我,从来没有被饿过的感觉困扰过,每顿饭都是丰盛的。
她没有欢乐,只有痛苦。于是,就幻想用那美丽的圣诞树来寄托自己美好的愿望。而我,从小生活在幸福生活中,哪一个节日,不是家长陪在身边,尽情地享受欢乐呢?
最后,小女孩点燃了一把火柴,她在强烈的光亮中幻想到了唯一疼爱自己的奶奶。他虽然有爸爸妈妈,但他们却无法给她关怀,只有奶奶在陪伴她,可奶奶也……小女孩多么可怜啊!而我呢,全家对我的关爱是无限的!
想着想着我觉得很不是滋味,脑海中时时浮现那可怜的小女孩的身影。我多么希望看到小女孩和她的奶奶能坐在暖和的屋子里吃着可口的饭菜。面对我们今天的幸福美好的生活,我们难道不正应该加倍珍惜吗?