今天,我读了丹麦作家安徒生的童话《卖火柴的小女孩》,合上书,让我不禁潸然泪下,内心泛起怜悯与伤悲之情。
这篇童话主要讲了小女孩在圣诞节那天,冒着严寒,在雪中卖火柴。走在路上,她的鞋子弄丢了,脚丫冻得红肿了,真的好可怜。直到午夜,她也卖不出一根火柴,而且又不敢回家怕挨打。她瘦小的身体蜷缩在一个墙角里,身心无比寒冷,她不舍地点燃了火柴,幻想着暖暖的火炉、渴望香喷喷的烤鹅、想象着美丽的圣诞树、以及爱她疼她的奶奶,但是,她的希望一次次破灭,最后,她的灵魂跟着奶奶飞向天堂,第二天,人们发现她冻死了,她死时脸上还带着微笑。
看完这个故事,我想起了自己幸福的生活,发现自己的生活和这个小女孩的生活真是相差很远很远。在大年夜,我躺在家里温暖的被窝里,但是小女孩还要出去卖火柴;我穿棉袄、羽绒,把自己包得像个粽子,但是小女孩光着脚丫,穿着一条破烂的满是补丁的裙子,饥寒交加,也没有人可怜她,也没有人愿意买她的火柴;我们在暖气炉旁吃着烧鹅、鸡翅,大鱼大肉的,还嫌这嫌那,她只能在窗口前看着富人吃美味可口的食物。小女孩在墙角,没有人给她食物。我想哪怕是一碗白粥,她都觉得是一顿美味佳肴。小女孩悲掺的命运真让人心寒。
现在我感到很惭愧,因为我每次吃完饭后,桌子上还有很多菜剩下来,我都没有吃完。如果我把我剩下的菜给小女孩吃,那对她来说简直是山珍海味。从卖火柴的小女孩身上,我们应该去珍惜的幸福生活,珍惜身边的事物,绝不浪费任何东西!
我真希望,这个世界没有穷人,每个人都能在阳光下快乐的生活着,与父母幸福地生活在一起。