卖火柴的小姑娘读后感
在除夕之夜,天气非常寒冷,卖火柴的小姑娘光着脚丫在马路上,原来她是穿着一双拖鞋,可是这双拖鞋太大了,她走在马路上有两辆行驶太快的火车,她为了躲车,连鞋都跑丢了。一只鞋怎么找也找不到,另一只鞋被一个小男孩抢走了,她的小脚已经被冻僵了,她身上的旧围裙包着很多很多的火柴,她的手里也拿着一根火柴,她一整夜也没有卖掉一根火柴,也没有人向他买火柴,也没有一个人给她钱。她又冷又饿地朝前走着,就像是一副凄美的画面,雪花纷纷的落下,小女孩实在冷极了,但是她不能回家,因为她一天都没卖掉一根火柴,她没有得到一个铜板,她害怕被父亲打骂,她只有在房子的角落里坐下来。这样她觉得越来越冷,其实一根火柴也能给她温暖。第二天早晨小女孩已经被冻僵了,可是哪有一个人知道,她曾见过许许多多漂亮的东西,她曾经幸福地随着奶奶一同飞向新年的快了中去。
小姑娘在黑暗的家庭成长富人越来越富穷人越来越穷,谁的父亲不会爱自己的孩子呢?她的家里很穷家里什么也没有,在饥寒交迫的情况下父母才要她出来卖火柴的,有钱人都在温暖的屋子里欢度除夕之夜,街上飘着一股股烤鹅的香味。而贫苦的卖火柴的小姑娘却不得不在寒冷和黑暗中赤着脚在街上走着。
她是那么的痛苦我能吃到烤鹅,她却吃不到,我能坐在烤炉边温暖,她却不能,我能上学她却不能,我能穿漂亮的花衣服她却不能,她是多么的可怜啊。