空城计优秀读后感作文
《空城计》是我国著名长篇历史小说《三国演义》里的一个典故。故事说的是:诸葛亮被十五万魏军追杀,自己身边却只有两千五百名军士,一旦双方交战起来,自己就会损失惨重,在这生死攸关的时刻,孔明并没有退缩。他知道司马懿生性多疑,做事谨慎、小心,就把城门敞开吩咐手下化装成老百姓在城门口扫地,自己则和两个小童一起在敌楼前焚香操琴。没过多久,司马懿带着部队浩浩荡荡地杀了过来,当他看到原本热闹的城市空无一人,只有几个百姓在扫地,误认为孔明在城中设有埋伏,便立即带兵撤退。
读完这则故事,我觉得诸葛亮是一个机智勇敢、有胆有识的人。面对敌军沉着冷静,不软弱,也不动摇。自己虽然势力单薄,但却以柔克刚,在城们外布置了一番,故弄玄虚,做好了有埋伏的假象,让司马懿做出错误的判断。真不愧是神机军师,果然是聪明绝顶啊!