我读了《三国演义》中的“空城规划”一节,感触很深。
《空城计》中说孔明派部队北上,击破曹振。他正要从祁山进入渭水。突然,他接到报告,说司马懿是平西巡抚,率领二十万大军去杀祁山。孔明吓了一跳:“司马懿带兵,一定能占领街亭,如果我把粮食路切断怎么办?””
孔明召见将军商量说:“亭子虽小,却是咽喉要地。”如果它失败了,就会破坏这个事件。谁敢守卫?话音刚落,账户下就有人回答:“马季想去。””
结果,马建去站岗,却不听诸葛亮的指挥,拼命反抗。它导致了街头售货亭的消失。魏军直接去了西城。孔明冲到敌人面前,让两个孩子带着古琴香炉,跟着他到城楼里安静地弹琴。魏军突然听到钢琴声,抬起头来。弹琴的是蜀军总司令诸葛亮。魏冰更吃惊了。司马懿见了很纳闷,又怕诸葛亮的计谋,急忙退出。孔明退出司马懿的军队。
后来孔明严守军纪,含泪割断马建……
通读全文,我佩服诸葛亮的“卧龙”。与此同时,我也为马季的鲁莽和勇气而叹息和难过。他不仅丢了工作,而且丢了命。他还钦佩诸葛亮在打败司马懿的军队中所表现出的足智多谋和智慧。真神!我们都应该学习他的智慧来赢得胜利。