空城计优秀读后感作文
《三国演义》是古代著作,其内容丰富,角色鲜明,其中《空城计》一文令我深有感悟。
三国时期。魏蜀大战曹军都督司马懿大军逼近西城。当诸葛亮得知此事之后,深思熟虑片刻,便开始写信,请求赵云前来相助,因为正好此城军队已被诸葛亮调遣在外,城中只有一些老弱兵丁。当司马懿兵临城下时,诸葛亮命令20名士兵,打扮成老百姓的模样,在城前扫地,又命令不得大声喧哗,在城内发现大声喧哗及出入者,斩之,自己不慌不忙的带着两位书童坐在城楼上,面带笑容,焚香弹琴。司马懿看到这气势,不敢贸然进城,退了几里路作观察。当侦察兵探明情况,回来报告之时,司马懿才清醒过来。但为时已晚,赵云大军已经入城了。