寒假,我读了《蓝鲸的眼睛》,这本书主要讲述了:传说蓝鲸的眼睛可以让失明的人重获光明,于是,一个年轻人,为了让村子里资历,年龄最老的老渔民的孙女重获光明,便将蓝鲸的一只眼睛取了出来,给了小女孩,从此,小女孩的眼睛亮了起来。失去眼睛的蓝鲸开始伤害下海捕鱼的村民,为了挽救村民,年轻人在蓝鲸面前自杀。事后,蓝鲸不再伤害渔民,并将自己的眼睛送给女孩。
开始读这个故事时,我非常同情蓝鲸,认为年轻人不能因为一个生命而去伤害另一个生命,但看到年轻人自杀那一段时,我对他的看法有了改变,他是勇敢,有担当的,当蓝鲸伤害渔民时,他没有选择逃避,而是勇于承认自己的错误,不惜用生命的代价来赎罪,蓝鲸也是值得欣赏的,它宽容,懂得奉献,能把自己视为比生命还重要的送给小女孩,这正是它值得欣赏的地方。还有一个片段:小女孩儿宁愿重回黑暗,也要把眼睛还给蓝鲸,我认为小女孩十分善良。
俗话说:眼睛是心灵的窗户,正因为小女孩、蓝鲸有一颗美好的心灵,她们才有如此美丽的眼睛。