读《诺曼底号遇难记》有感
今天,老师教我们了一篇由法国著名作家雨果的文章--“诺曼底”号遇难记,它使我感受很深。
这篇文章主要写了“诺曼底”号与“玛丽”号撞船了。哈尔威船长镇定的指挥着,把60人都救了出去,自己却和船同归于尽了。
看完这篇文章,我真佩服船长,他舍己救人,面对危险临危不乱、镇定自诺,我们要学习他呀!如果这种是发生在我的身上,我一定会逞着他们不住意,就偷偷溜掉,不管乘客了,而哈尔威却不这么想,他是将乘客安全送到救生艇上,自己死去了。
我有一个疑惑,当时船长也能逃跑,他为什么不跑呢?经过问老师,才知道船长是因为爱他的船,船在,人在,船亡,人亡。
雨果有一句话:世界上,最辽阔的是海洋,比海洋还辽阔的是天空,比天空更辽阔的是人的胸怀。