读《诺曼底号遇难记》有感
上周我们学习了《诺曼底号遇难》这篇课文,文中哈尔威船长那临危不惧、舍己救人、大义凛然的高大形象,一直在我脑海中闪动。
《诺曼底号遇难记》讲述了1870年3月17日的一个夜晚,满载乘客的“客诺曼底”号与“玛丽”号相撞时,哈尔威船长镇定地指挥着人们逃生,把所有的船员和旅客都救了出来,自己却沉入了深渊的感人故事。
在我的心目中,哈尔威船长并没有死,他舍己救人的精神是不朽的,是永恒的!就像在“5。12”汶川大地震中,谭千秋老师在教学楼快要倒塌的时候挺身而出,用自己的身躯保护住了几个学生,而自己却壮烈牺牲了!
学完了这篇课文,我还想起了罗盛教、欧阳海等那些一心为别人着想,把自己的生命献给了人民群众的英雄们!
可有一些人却不是这样,记得同是在“5。12”地震的现场,一个叫“范跑跑”的老师却是转身就跑,全然不顾他的学生。我们觉得他该感到耻辱才对,可谁知,他竟然对着镜头说:“除了我女儿,我是谁也不会救的!”
真是有的人的死重于泰山,而有的人则轻于鸿毛!我想,哈尔威船长高大的形象会永远屹立在我的心中,他那大义凛然、舍己救人的高尚品德会永远滋润着我的心田!