读《诺曼底号遇难记》有感
人生路上,免不了会有一些困难,那每个人不一样,解决的办法也就不一样。
我就很佩服《“诺曼底”号遇难记》中的船长哈尔威,这篇课文讲的是:一艘名为“玛丽”的船,在浓雾中不留意撞了一艘名为“诺曼底”的船,船长哈尔威临危不乱,有秩序地安排了船内的乘客救出去,自我却随着船沉下了大海……
哈尔威船长这种先人后己、舍己为人的精神难道不值得我们学习吗我想当时哈尔威船长肯定是看到人们惊慌失措的样貌,才下定决心要把大家救出去,可是哈尔威船长肯定也想过自我的,只是他已经下定死亡的决心。能够用自我的生命来换取别人的生命,那这个人真的很伟大了,要明白人得生命仅有一次啊!
其实不但船长这种先人后己的精神值得我们学习,还有他这种临危不乱的精神呢!是啊!在那么危急的状况下,又有谁不着急、慌张呢而哈尔威船长却能静下来仔细思考,这并不是平常人能做到的。
回顾起我们的世界,几乎公共汽车站,汽车一经过时,迎上去的总是蜂拥而上、争先恐后的人们。是啊!现实生活中的哈尔威船长太少了。是不是我们的世界就应多培养几个哈尔威呢?虽然不用像哈尔威船长一样舍己为人,但起码也要学习他的先人后己,不是吗?