这篇文章描写了在一次遇难中,老船长面对着惊慌失措的众人,镇定自若地指挥着大家,营救了所有人,自己却与轮船同归于尽。
老船长在危急的情况下,先人后己,把自己的生命抛置脑后。他镇定自若地保护着大家的生命安全,却是在最终,大家获救了, 却与轮船同归于尽。
这时,我想起在中央二套播出的“感动中国”节目中,一位平凡的母亲给我留下了深刻的印象。在七月的一个夜晚,她们那儿由于连续的暴雨而引发了山洪,洪水像无情的天公一样,随时把他们的生命夺走。这时那位母亲第一个醒了,看见这突如其来的洪水,挨家挨户地去叫醒:“快起来呀!快起来呀!发大水了!”
然而整条村子的村民安全地转移到安全地带,自己却与冷酷的洪水冲走。
这个平凡的母亲与老船长一样,先人后己,把他人的安全放在第一位,自己却抛置脑后,带给了他人的幸福。在我们的生活中,不正需要这些舍己救人的精神吗?